Ерко Марина

Знакомство с взрослой едой – важная задача для малышового организма. Поэтому важно, чтобы этот процесс происходил максимально естественно и легко. Хочу предложить вам свой взгляд на «повзросление» рациона ребёнка, сразу оговорюсь, что он существенно отличается от традиционного способа введения прикормов.

Первым важным моментом является готовность ребёнка к потреблению чего-либо, кроме молока. Первым признаком такой готовности будет исчезновение выталкивающего рефлекса. Все детки примерно до 4-6 месяцев, а иногда и дольше, имеют этот самозащитный механизм – язычок старательно выталкивает из ротика пищу, которая не соответствует по вкусу молоку. Таким образом, организм уберегает свой пищеварительный тракт от неадекватной нагрузки. Когда организм готов попробовать свои силы в переваривании чего-то новенького, выталкивающий рефлекс, как утративший актуальность, угасает.

Вторым признаком будет появление жевательных движений дёснами. При этом наличие зубов – не обязательное условие. Попадающий в рот и успешно прошедший вкусовой контроль продукт тщательно (о! очень тщательно!) перетирается маленькими старательными дёсенками и затем проглатывается.

Третьим признаком будет победа над гравитацией и наличие пальчикового захвата. Это означает, что ребёнок уже сидит иили ползает, а также способен брать мелкие предметы, захватывая их между указательным и большим пальцами. С точки зрения Природы, такие физические навыки обеспечивают малышу возможность самостоятельно найти и взять «прикорм», а значит, непременно сопровождают потребность организма в новой еде.

И четвёртым, самым главным, признаком готовности к прикорму будет пищевой интерес. Малыш с самого рождения изучает многообразие мира. В какой-то момент (часто в 3-4 месяца) ребёнок обратит своё исследовательское внимание на еду в родительских тарелках. Она будет его очень увлекать, но увлекать так же, как и обои, игрушки и домашние животные. Малыш будет рассматривать еду, нюхать, брать руками (важно позволять!) и, возможно, даже пробовать на язык, затем старательно выплёвывая. Сейчас еда представляет для него исследовательский интерес.

Некоторое время спустя видим уже другую картину: 6-7месячный карапуз заворожено следит за движениями родителей во время трапезы. Он водит глазами от тарелки ко рту и обратно и, похоже, что-то понимает. Он тянется к маминой тарелке и, используя свой пальчиковый захват, берёт оттуда, к примеру, крупинку риса. Несёт ко рту, старательно жует, глотает, тянется за следующей. Вот полная готовность к прикорму и, собственно, сам прикорм – в самом его естественном и первозданном виде!

Итак, суть описываемого подхода заключается в том, что прикармливается ребёнок сам. От нас зависит только создание нескольких важных условий:

1. обязательно дождаться естественного пищевого интереса и других признаков готовности к усвоению взрослой еды

2. брать малыша с собой за стол с самого раннего возраста. Для правильного формирования пищевого интереса ребёнку нужен живой пример. Самый значимый образец для подражания малыша – его любимые родители, поэтому малышу важно участвовать в семейных трапезах, наблюдая за поведением мамы и папы. Сначала он участвует в меру своих возможностей – сосёт грудь обедающей мамы, затем начинает активнее наблюдать и, наконец, пробует свои силы. Не обязательно брать с собой малыша за стол каждый раз, но хотя бы раз в день очень желательно. Пробуйте, это делается легче, чем кажется :-).

3. обеспечить ему доступ к маминой тарелке, сначала для изучения её содержимого, а затем и для потребления. В этом процессе будет 2 трудных момента – первый приступ исследовательского интереса и первый приступ пищевого. Трудность заключается в том, что малыш исследует и пробует кушать еду… ну, неаккуратно :-). Важно не запрещать и не напрягаться, помня, что это временно (часто не больше нескольких дней) и понимая, что обучение аккуратности в любом возрасте сопровождается мытьём и стиркой, но чем раньше, тем легче и быстрее достигается результат.

Почему именно мамина тарелка? Потому, что мама даёт крохе с грудным молоком свои ферменты, которые позволяет ему переварить съеденный совместно с мамой продукт. Если мама малышовых прикормов не ела, то дать ему необходимых ферментов она не сможет. Ферменты, поступающие с грудным молоком существенно облегчают работу недостаточно зрелых ЖКТ и ферментативной системы ребёнка, поэтому идеальным положением вещей будет сохранение полноценного грудного вскармливания на весь период знакомства с новыми продуктами (примерно до 1,5-2х лет). Если ваше вскармливание сложилось не совсем гладко и стало смешанным, то приложите все усилия, чтобы хоть небольшое количество материнского молока малыш продолжал получать. Малышу-искусственнику знакомство с прикормами дастся труднее.

Естественно, в маминой тарелке должны быть продукты, соответствующие возрасту малыша – овощной суп, из которого кроха извлечёт отдельные ингредиенты, каши, чуть более проваренные, фрукты; позже – кисломолочные продукты, яйцо, твёрдый сыр и т.д. То, что крохе нельзя, мама может съесть, когда он спит.

4. позволять ребёнку регулировать своё питание самостоятельно – по количеству (очень важно!) и ассортименту съедаемого. Не кормите ребёнка насильно (мягкие уговоры и отвлекалочки – это уже насилие) и не ждите, что сам он будет съедать много. До года и даже до 1,5 лет основной пищей, удовлетворяющей на 75-90% потребности малыша, будет оставаться грудное молоко. Задачами же первых прикормов есть:

- знакомство ферментативной системы с ассортиментом продуктов, которые придётся в дальнейшем переваривать – привычным для данной местности и конкретной семьи.

- постепенная тренировка всех органов ЖКТ по перевариванию разной пищи. Постепенная. Тренировка. Полноценно переваривать поступления ЖКТ будет гораздо позже. Именно поэтому малыш ест понемногу – ровно столько, сколько сможет освоить его животик. Положив в него сверх потребности? вместо пользы приносим вред – переварится всё равно немного, а вот нагрузка на незрелые органы будет неадекватной.

Очень желательно, чтобы брал еду ребёнок сам и жевал её столько, сколько хочет. При кормлении ложечкой ребёнку гораздо труднее определить ту грань, за которой съедаемое становится излишним. Ложечкой мама вложит в детку больше – да, но надо ли?

Выбирать, что кушать, малыш тоже должен сам. У деток очень гармоничное чувствование своих потребностей, как в количественном, так и качественном отношении – доверяйте ему! Но, конечно, в разумных пределах – следим за содержанием нашей тарелки (там может быть только то, что малышу полезно), и при введении новых продуктов желательно соблюдать правило – 1 новый продукт в несколько дней.

5. не утруждайте себя перетираниями и не пользуйтесь часто готовыми прикормами однородной консистенции. Ребёнок готов и хочет знакомиться с той едой, которая положена взрослым (вспомните о жевании дёснами!). Если кормить ребёнка только (или преимущественно) однородными массами, то тщательное жевание по ненужности угасает (отсюда часто неумение и нежелание долго жевать, приносящее взрослому большой вред), а также невостребованным остаётся естественный механизм восприятия плотных комочков в пище как нормального явления. После его угасания следует рвотная реакция на любые комочки.

Перетёртая пища усваивается пока так же плохо, как и не перетёртая. Только отдельные кусочки в стуле малыша видно, а пюре на выходе даёт иллюзию переваренности – однородности. Просто помним, что оно и на входе было однородным, разница с результатом только в цвете :-).

Преимущества описанного подхода:
- легко – практически не требует времени, усилий, затрат
- сохраняет естественные механизмы саморегуляции в организме ребёнка
- в сумме с грудным вскармливанием обеспечивает наиболее мягкий и плавный переход на взрослую еду для внутренних органов крохи
- не требует промежуточных этапов и связанных с ними переучиваний (часто мучительных)
- способствует оздоровлению рациона семьи

Неудобства:
- требует больше внимания и уважения к малышу, доверия его организму и устойчивости к сладкоголосой рекламе производителей детского питания :-).

Успехов!