Жалость есть самая великая, самая прекрасная вещь из всех существующих на свете.
Оскар УАЙЛЬД

Жалость - самое бесспорное и абсолютное, наиболее сопротивляющееся власти мира состояние человека
Николай Бердяев

И скатилась слеза по бедру…
(слова из песни)

Все вроде бы хорошо, беременность протекает более или менее нормально с поправкой на особенности физиологии и весенний авитаминоз. В транспорте уже уступают место, продавцы делают скидки, до мужа наконец-то дошло, что вы беременны. Но какой-то червячок изнутри зудит и гундосит, что все как-то не так и не то. И вы огорчаетесь из-за пустяков (всех) и жалеете себя до слез, до десятка использованных носовых платков и растерянно-виноватого лица мужа, который и рад бы помочь, но не знает как. И самой уже плохо, и переключиться бы рада, успокоиться, но вместо этого в ход идет очередная партия носовичков и погружение в бездну саможаления.

Почему же так жалко себя? Можно ли все списать на беременность, авитаминоз и сезонную депрессию? Или может беременность, гормоны и весна просто обостряют протекание некоторых психологических процессов, заложенных в нас когда-то давно, делают их более заметными и выпуклыми? Итак, попробуем совершить небольшое путешествие от внешних причин к внутренним, к истокам возникновения жалости к себе и посмотрим, для чего она нам нужна.

1. «Свет мой зеркальце, скажи»
Весна вступает в свои права, листики становятся больше и зеленее с каждым днем, юбочки на симпатичных девчонках становятся короче, а сами ноги — длиннее. Проходящие мужчины выворачивают шеи, стремясь отхватить несколько лишних сантиметров девичьей красоты, а вы с грустью отмечаете, что пламенные взгляды предназначаются не вам. Вы вспоминаете строки горьковского «Буревестника», причем всего две из них. О том, как «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах». И жалость к себе змеей вползает в душу, заставляя мрачнеть на глазах. Конечно же, вы понимаете, что ваш вес и размеры временное явление и обусловлены они очень важной причиной, но радость от ожидания ребенка все равно куда-то улетучивается. Дома вы пристально разглядываете себя в зеркале — в анфас, профиль, под разными углами, ощупываете располневшие бедра и складочку под подбородком. Даете себе честное слово перестать много есть и пить, заказываете антицеллюлитные кремы и масла, представляете себя стройной и худенькой. Вашей силы воли даже хватает на несколько дней. А потом… Вы обнаруживаете себя находящейся по пояс в холодильнике с ощущением себя полновластной хозяйкой своего честного слова: вы его дали, вы его и назад забрали. И только новый взгляд на несущихся по улице девчонок и очередной поход к зеркалу заставляют вас замереть на месте. Ваша челюсть даже не может как следует отпасть при взгляде на себя (мешает складочка на подбородке), а слезы катятся и катятся по щекам.

Комментарий: Придирки к себе, к своему внешнему виду, животу и набранному весу — род озабоченности собой. Весна только катализирует процесс сравнения, который живет в нас постоянно. Воспоминания о своих пятидесяти пяти килограммах до беременности заслоняют реальность и становятся идеалом. Возникает разрыв между тем, что хочется, и тем, что отражается в зеркале. Нехватка внимания со стороны окружающих (особенно представителей мужского пола) вызывает раздражение и нервозность. Возникает зависть и агрессия по отношению к худой и небеременной прослойке женского населения. В итоге — жалость к себе и попытка скрыть неудовлетворенность под слоем антицеллюлитного крема и других вспомогательных средств. Про ребенка уже никто и не думает, ведь страдания и саможаление выходят на первый план. Наоборот, растущий живот может вызывать дополнительный приступ недовольства.

2. «Кота никто не любит»
Вам одиноко и горько, вам кажется, что на всем белом свете вас никто не понимает и не любит. Что муж в попытке угодить делает все не так. А, перестав пытаться, становится невнимательной сволочью. И вы придираетесь, критикуете и бросаетесь фразами типа: «Вот попробовал бы выносить и родить — запел бы по-другому». Желания и эмоции зашкаливают, вы не всегда сами понимаете, что вам нужно, но ощущение, что «все на месте, но что-то не так» не покидает. «Меня никто не любит» — печальный вывод, который вы делаете, приводит к саможалению и ощущение всемирного несчастья наполняет сердце. Кроме песенного завывания «ой-ё, шире вселенной горе мое» ничего на ум и не приходит. Водоворот депрессии засасывает все глубже и глубже и пучина сия поглощает вас без остатка.

Комментарий: Между фразами «меня никто не любит» и «я себя не люблю» можно смело ставить знак равенства. Проблема на самом деле заключается не в том, любит ли нас кто-то: муж, ребенок, сосед, котенок, канарейка и так далее. Ощущение одиночества (даже если вокруг куча народа) сбивает с ног и отправляет в «крестовый поход» на поиски чужого внимания, приятия и любви. Где-то глубоко внутри себя мы не приняты или приняты только частично. И изо всех сил пытаемся избавиться от «скверны» в душе нашей и явить себе и миру свой светлый лик и маску «достойного человека». Но отвергнутая часть тоже требует своей доли внимания и энергии. И, совершенно не понимая, что происходит, мы становимся неадекватными, странными в поведении и общении, подсознательно перетягивая одеяло внимания на себя, тайно или демонстративно добывая себе то, чего не хватает. В период беременности это может только обостриться. Более того, живот можно предъявлять как справку или индульгенцию, вроде как дающую право на такое поведение. «Я — беременна», — говорите вы и… мир должен закрутиться вокруг вас. Но вот проблема: не хочет мир крутиться. Конечно, можно подсадить на чувство вины мужа и некоторую часть окружающих, но внимание, которое вы при этом получите, будет вымученным.

3. «Как кукушонок в капюшоне смешон»
Вы долго смотрите в одну точку в безуспешной попытке вспомнить то, что еще доли секунды назад казалось неимоверно важным и значимым. На полном серьезе пытаетесь сделать мужу кофе в кошачьей мисочке, которую только что помыли и не успели вернуть на место. Спохватываетесь, что надо бежать в школу за старшим ребенком за пять минут до закрытия учебного заведения, с ужасом понимая, что вам надо минимум десять минут, чтобы одеть кроссовки и столько же, чтобы добраться до школы. При этом ощущаете себя, мягко скажем, нехорошо. Кем вы только себя ни называете: дурой, коровой, пингвином нерасторопным, тормозом, растеряшей, ходячим недоразумением и так далее, при этом оплакивая еще недавнее прошлое, когда вы были собранны, точны и всегда при полном параде. И искренне считаете, что с вами что-то не так.

Комментарий: Показаться смешным, стать для всех клоуном, предметом для шуток — одно из самых предметных (а на самом деле — беспредметных) беспокойств для человека. Серьезность, с которой мы относимся к себе и тому, как выглядим в глазах окружающих, иногда переходит все пределы. У беременной женщины, в силу некоторой трансформации психических и психофизиологических процессов, есть все шансы стать в некотором роде слегка «не от мира сего». Особенно если женщина больше опирается на интуицию и эмоции, нежели на логику. Путаница в привычных вещах, сбой речи, периодическая прострация и «выпадение», потеря времени и памяти, «сон на ходу» и другие похожие вещи — вполне нормальное для беременности явление. Картину портит исключительно наше серьезное к этому отношение. Если бы мы способны были рассмеяться и пошутить над собой, не придавая особого значения милым странностям, просто сказать: «Ох уж эти беременные. Так чудят, так чудят», то не было бы никакой необходимости что-либо с этим делать. А так процесс усугубляется, идет по нисходящей. А тело, не в силах справиться с этой борьбой внутри себя, выдает новую порцию непонятных действий и реакций.

4. «У соседки яблоки слаще»
Вы часто обнаруживаете что вам любопытна жизнь других людей и маскируете любопытство под искренний интерес. А сами сгораете от ощущения, что счастье находится где-то там, за забором у соседки, что трава у нее более сочная и зеленая, а яблоки на порядок слаще, чем у вас. И наблюдаете в щелочку, сравнивая свою и чужую жизнь, свою и чужую беременность, делаете некие выводы, большая часть из которых неутешительна. У кого-то живот красивее, у кого-то ямочки на щеках, а кого-то муж любит, понимает и поддерживает так, что вам и не снилось. Уголки губ скорбно опускаются вниз, а плечи начинают ощущать непосильный груз бытия.

Комментарий: Сравнение — способ действия и движения нашего ума. Мы практически всегда сравниваем и соотносим себя с другими людьми. Сравнение в свою пользу способно на некоторое время поднять неважное состояние духа. Сравнение себя с другими не в свою пользу — верный способ расстроиться по полной программе. При беременности сравнение может заиграть новыми красками, но сути своей при этом оно не теряет. Будущие мамочки сравнивают между собой скорость набора веса, отечность, образ жизни, поведение, отношение мужа и так далее. (После рождения малыша сравнение коснется того, как протекали роды, как малыш ест, спит, во сколько стал переворачиваться, садиться, ползать, ходить, когда появился первый зуб и так далее.) Сравнение себя с небеременными женщинами и женщинами, не имеющими детей, будет колебаться от чувства превосходства и исключительности до ощущения потерянности, никчемности и закатанности под старый советский плинтус.

Хочется сказать напоследок: постоянный внутренний психологический голод гонит нас на поиски «пищи» в виде внимания и энергии окружающих. Но понаблюдайте, что происходит после того, как вам споют дифирамбы и уделят внимание? Надолго ли заполняется пустота внутри? И через какой промежуток времени вам необходима новая порция «наркотика»?

Задавая себе эти вопросы, вы обязательно придете к пониманию, что накормить вас вниманием не может никто: ни любимый муж, ни родители, ни друзья-подруги, ни соседка, ни просто окружающие. А все потому, что источник питания находится в вас. И только повернувшись лицом к лицу к своей неудовлетворенности, не пытаясь ее избегать, перестав себя критиковать и резать на маленькие кусочки, вы сможете сделать первый, пусть небольшой, но верный шаг в направлении себя.

И саможаление — не диагноз и не приговор. Ну, сложилось так исторически, что долгое время наша раса росла и воспитывалась на вине, самокритике и самобичевании. И сердечные страдания и горести стали чуть ли не визитной карточкой «загадочной русской души». Но разум нам дан не для того, чтобы мы шли по жизни согласно некому заданному образцу. Разум — это возможность самопознания, проникновения в тайны души и способ углубления своего понимания жизни. Это ключ, которым можно открыть многие двери. Его можно проигнорировать, а можно воспользоваться, выходя постепенно из рамок самоограничений, стереотипов, оценок, начиная жить своей уникальной и неповторимой жизнью. Тогда беременность будет восприниматься под другим углом, и чувство ответственности за себя и малыша вполне может дать первые ростки. Постепенно находя согласие с разными частями себя, выходя за пределы оценок и предубеждений, мы становимся менее зависимыми от других, от их настроения, расположенности, приятия или неприятия. Мы возвращаемся домой, к себе родной, и мир вокруг нас постепенно начинает окрашиваться в иные цвета.

Надежда Сухарь

Журнал "Мир семьи" май 2007 года