Емелина Наталья Евгеньевна

Детей обязательно нужно баловать. Баловать и любить. Зачем, спросите вы? Как нельзя лучше на этот вопрос ответил драматург-сказочник Шварц: "детей нужно баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники".
Именно для того, скрытого будущим времени, мы и растим своих чад. Какими они вырастут, будет зависеть только от нас.

Склонившись над колыбелькой, мы не раз задумывались о будущем своего ребенка. Каким он будет? Хотелось бы, чтоб успешным, состоявшимся. Чтобы нашел не только свое предназначение, но и был счастливым. Мы хотим многого, а вот как этого достичь? Как не наделать ошибок? Меня всегда ужасало количество детских комплексов у знакомых. Одна ошибка родителей может напрочь перевернуть будущее ребенка. Он взрослеет, умнеет, а справиться со своей проблемой не удается. И начинает ее лелеять. А ведь скольких бед можно было бы избежать! Родители не идеальны, они могут ошибаться, но они должны научить своих детей доверять. Тогда все проблемы можно решить. Не зная о переживаниях ребенка, никогда не удастся ему помочь. Значит, нужно стремиться к диалогу.

Разные мнения

Конечно, если слушать всех и вся - ничего хорошего из вашего воспитания не выйдет. Одни утверждают, что до трех лет детям нужно позволять абсолютно все, исключая наказания, другие - что после трех воспитывать уже поздно. Одни агитируют заниматься чтением и счетом с пеленок, другие советуют не насиловать детей лишней информацией, всему свое время. А сколько всевозможных теорий про обилие игрушек! Сколько всевозможных мнений о наказании! Как тут не растеряться? Как найти правильное решение?

Конечно же, нужно слушать только себя, интуиция всегда подскажет, как поступать с собственным ребенком. Знать, не значит воплощать в жизнь. Но знания необходимы. Читайте всевозможные методики, а потом на их основе выработайте свою. Учите малыша всему, что умеете и к чему у него есть интерес. Но помните, что насильно мил не будешь. Если чаду нравится изучать буквы, а вы в восторге от его успехов, - пожалуйста. Не исключено, что у вас растет маленький гений. А если желание сгрызть букву сильнее, чем тяга к знаниям - не стоит переживать, дайте ему буковок побольше. Я слышу восклицание некоторых: "Баловство!" Да, да и еще раз да! Иначе и не назовешь. Какое точное и емкое слово. Но что в нем плохого? Баловство помогает маленькой личности реализоваться. Именно благодаря веселым шалостям легко познается все самое важное, без зубрежки, без повторений. Потом, вы будете удивляться способности своего детеныша схватывать все на лету, забывая, что первые уроки вы преподали ему сами.

Только одно хорошее настроение чего стоит! А ведь балованный ребенок - всегда улыбчивый. И еще одно, любимого ребенка всегда балуют. В этом мире все так непонятно, так запутанно, так сложно. А хочется все понять, все почувствовать и побыстрее. Одни родители держат наследника в "ежовых рукавицах", другие - позволяют все, третьи - часто используют различные "меры воспитания". Ну, если кубиком так удобно чесать будущий зуб, а картинка так забавно расплывается по ладошке, если очень хочется залезть ложкой в цветочный вазон и пустить кожуру от яблока в дальнее плаванье по аквариуму. Да мало ли чего может прийти в голову!

Уставшая от забот и проблем мама посетует на ребенка, отнимет забаву и примется с веником и тряпкой убирать следы творчества. Нельзя, нельзя, нельзя…Так много интересного и недоступного. Мудрая мама включится в игру и попробует чему-то научить. А уборка потом, тоже превратится в забавное занятие. И главное - у всех хорошее настроение. Это не значит, что для балованного ребенка слово "нельзя" не существует. Просто его нужно употреблять в меру. Если всего нельзя, за все наказывают, что же делать? Посмотрите вокруг, сколько соблазнов! Будьте уверенны, что ребенок тут же полезет туда, куда нельзя, как только вы отвлечетесь. Здесь есть только один выход, убрать все опасные предметы в недоступное место, тогда всем будет спокойнее. Балованному все можно, но ведь это "все" зависит от вас. И вам будет спокойно и малышу интереснее, когда место для игр оборудовано специально для него. Это не обязательно должно быть море игрушек. Желуди и каштаны в коробочках, ненужная газета и старый будильник, расческа под кроватью - все это не останется без внимания.

Не переусердствуйте

Как найти эту четкую грань между разбалованностью и обычным баловством никому не известно. Она настолько тонкая и призрачно-прозрачная. Но она очень точно ощущается. Когда ребенок "сел вам на голову", пора защищать тылы.

Пройдет совсем немного времени и повзрослевшему шалопаю придется туго в жизни. Никто не принесет "на тарелочке", никто не восхитится замечательным ребенком, никто незаслуженно не похвалит. Отсюда берут начало детские травмы, которые мешают во взрослой жизни. Такие дети обречены на постоянные разочарования. Ведь дома они были самыми лучшими, а в реальной жизни оказывается, что никто этого не признает. Все нужно зарабатывать трудом. И победы и похвалы и дружбу. Но они этого не умеют, их не научили. С самого маленького такие дети были богами в семье. А вот балованные дети - постоянные лидеры. Приглядитесь повнимательнее к играющим в песочнице. Это маленький, словно спроектированный с большого, совершенный мир. Здесь есть главари, и есть тихони, одинокие странники и задиры. Но хуже всех себя чувствуют в этом обществе избалованные дети. У них забирают игрушку - они в слезы, не дают понравившуюся - в истерику. Не прогулка, а испытание нервов на прочность. У них не хватает решимости балованных детей доказать свое право быть первым.

Как этому научить?

У каждого родителя свой секрет баловства. Незаметное движение глаз - и у ребенка высыхают слезы, появляется улыбка во весь рот. Он уже в предвкушении.

Самое главное в баловстве - своевременность и полное равноправие. Никакого давления быть не может, если вы хотите добиться положительных результатов. Никогда нельзя потакать и помогать, где нужен труд и работа до последнего пота. А еще очень важна похвала. Как же без нее? Она окрыляет, вдохновляет на новые подвиги. Но и хвалить нужно умеючи. Ребенок не самый лучший, а лучший для вас, не самый умный, - а просто замечательно справился с поставленной задачей.

Успешное будущее вашего отпрыска зависит от многих составляющих. Не обязательно на них зацикливаться, нужно просто стараться быть другом. А если произошла оказия и грядет наказание, постарайтесь это сделать справедливо. Крик и шлепок по попе абсолютно неуместны. Они только выдают вашу слабость, принуждают бояться и подчеркивают превосходство. Лишь общение на равных попадают точно в цель. Пускай, кажется, что малыш ничего не понимает, но он уловит интонацию, уловит настроение, поймет отношение к себе. Очень скоро будет заметен результат. Попробуйте постоянно вести диалог, тогда все будет идти гладко. Любую погрешность можно обсудить, любой успех всегда требует внимание. Важно помнить, что мы растим детей не для себя, а для них. Они должны быть самостоятельным и уверенными в своих силах, но знать, что где-то есть мудрый родитель. Не потому, что наказание неизбежно, а потому, что с кем-то можно поделиться, посоветоваться и просто хорошо провести время. И спустя годы, сидя с сыном или дочкой за чашкой чая, вы наверняка увидите плоды баловства. Окрыленность предстоящими успехами, оправданная самоуверенность, жизнерадостная улыбка - все это подарили ему вы. А умение достойно справляться с трудностями ваше взрослое детище освоило самостоятельно, ведь у него всегда за спиной был мудрый родитель, преподающий уроки оптимизма. Школа баловства - это школа жизни, такая трудная наука и такая необходимая.

Живой пример

Как-то в парке мне повстречался малыш. Разговорчивый, смышленый. Он все рассуждал, делился своими соображениями, спрашивал. И все время теребил в руках огромную палку, видимо нервничал. А потом вдруг споткнулся и грохнулся на эту палку. Из ладошки потекла кровь. Малыш не издал ни единого звука. Он терпеливо вытерпел мою перевязку в боевых условиях и с боязнью оглянулся на спешащую к нему бабушку.

Почему она кричала, и за что мальчик получил оплеуху, я так и не поняла. Она злилась за испачканные штаны, за мой испорченный платок, за то, что ее оторвали от занимательной беседы с соседкой, злилась на мое присутствие… Заботливая бабушка, даже не поинтересовалась окровавленной ладошкой, она не хотела слушать объяснений. Мне было жаль этого взрослого маленького человечка, который уже умеет все держать в себе, но еще пытается искать связь с миром. Я ушла, а он так и остался со своим маленьким горем. Пройдет немного времени, и он уже не будет приставать к прохожим, не будет пытаться объяснить причину своей неудачи. Наверное, его никогда не баловали, но может быть, ему еще повезет. Хотя таким вот крохам трудно потом внушить уверенность в себе и самоуважение. А любовь приходится искать в другом месте.