Педагогика Сердца

«Одна из грубейших ошибок – считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке».
Януш Корчак

icon_ko2

Януш Корчак – одно из знаковых имен в мировой педагогике. И вовсе не потому, что этот человек открыл прежде неведомые истины или разработал суперсистему воспитания. Просто он любил детей. И показал пример, КАК это делать – показал своей жизнью… и смертью.

Плашка вначале

Януш Корчак (настоящее имя – Генрик Гольдшмит) – польский педагог, врач, писатель и мыслитель, родился в Варшаве 1878 году, а погиб в 1942 в Треблинке (один из четырех главных «лагерей смерти» на территории Польши), в газовой камере вместе с 200 детьми – воспитанниками его «Дома сирот». Старый Доктор (еще один псевдоним Генрика Гольдшмита) не мог спасти своих детей, но он и не оставил их одних перед лицом смерти – так же, как не оставлял перед лицом жизни. Его имя стало символом педагогической мудрости и силы духа, героической искренней любви к детям. Именно Януш Корчак заговорил о правах ребенка задолго до того, как ООН приняла декларацию о правах детей (при этом, у Корчака никогда не было своей семьи и детей!).

Свою деятельность Корчак начинал как врач, в детских больницах. Именно там он увидел, «с каким достоинством, по-взрослому и мудро умеет умирать ребенок....» и проникся любовью к детской душе. После чего, посещая детские приюты по всей Европе, поставил себе цель: обеспечить обездоленным детям достойные условия жизни. В 1911 году Януш Корчак создал в Варшаве Дом сирот (своеобразную детскую республику) и руководил им до конца жизни, оставаясь верным своим детям даже во времена гитлеровского холокоста. Корчак отклонил все предложения почитателей своего таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне.

Корчак написал более 20 книг, вкладывая в них свой опыт врача и педагога. А идеи его главных книг – «Король Матиуш первый» (для детей), «Как любить детей» и «Право ребенка на уважение» актуальны и сегодня, хотя и были написаны еще в начале прошлого века.

Педагогическую концепцию Корчака можно свести к одной простой истине: надо любить детей. А как это сделать – над этим заставляют поразмыслить его книги и личный пример. В книгах Януша Корчака вы не найдете советов по «уходу и воспитанию» и рекомендаций по «выращиванию послушных гениев». Он учит родителей слушать свое сердце. Не потому ли педагогику Корчака называют педагогикой сердца? Чего только стоит организованная им детская республика…

«Дом сирот». Счастливых!

icon_Kr5 Аналогов «Дому сирот» этого легендарного педагога в Европе не было. Созданный в 1911 году на средства неравнодушных богатых людей, «Дом сирот» стал настоящим домом не только для 200 детишек, но и для самого Корчака – до самой смерти. Во время войны приют был своеобразным оазисом доброты среди всеобщего зла и разрушения. Корчак, как мог, поддерживал ребятишек - не давал им падать духом. А еще учил их любить и уважать себя, людей, и, кончено же, труду и оптимизму. И всем им помог стать достойными людьми. Как? Дело в том, что «Дом сирот» жил по особым правилам…

Детское самоуправление. В приюте существовал детский товарищеский суд (а при нем еще и совет), решения которого были обязательны для руководства тоже. Причем «подсудимыми» могли стать не только дети, но и воспитатели. Детский суд был судом без наказаний, потому что в детской республике считалось: «Если кто-то сделал что-нибудь плохое, лучше всего простить его. Если сделал плохое, потому что не знал, что это плохо, теперь уже будет знать. Если сделал плохое не нарочно, в будущем будет осторожнее. Если сделал плохое, так как ему трудно привыкнуть, постарается больше не делать этого. Если сделал плохое, потому, что его подговорили, больше не послушается».

Поведение. Драки в этом сообществе не запрещались, однако вводились ограничения: сильный не должен бить слабого, нельзя пользоваться опасными предметами – воспитывалось «благородство дуэлей» (как у дворян), и позорными были мстительность и жестокость.

Труд. Уборку дети делали самостоятельно, все владели навыками самообслуживания.

Система стимулов самовоспитания тоже была развита. Например, существовали «списки раннего вставания» и «списки драк», «списки благодарностей» и «извинений», почтовые ящики для общения с воспитателями и товарищами, «шкаф находок» (все эти педагогические приемы рекомендуют и современные психологи).

Симпатии. Особенно интересны «плебисциты доброты и антипатии» – что-то вроде тайного голосования, когда дети оценивают отношение друг к другу, и таким образом выявляются симпатии и антипатии в группе. Например, каждого ребенка одногруппники оценивали по шкале: «товарищ», «жилец», «безразличный жилец», «обременительный новичок» и т. д. Что-то вроде нашего соцопроса.

Но самое главное: в «Доме сирот» не было никаких криков и принуждений со стороны воспитателей – только личный пример, авторитет, беседы и Любовь.

Любовь – это…

Корчак считал, что воспитание, в первую очередь, – это процесс постоянного познания ребенка и развития его природных способностей плюс уважение к его личности. Он писал о том, чего нам сегодня так не хватает – о любви к детям. Причем не любви-воспитания-ухода, а любви-понимания, любви-самоотверженности, любви-принятия. А еще искренности, мудрости и нравственности, трепетного отношения к большому сердцу маленького человечка. А еще понимания того, что дети имеют право на собственное мнение и даже на протест. Януш Корчак подчеркивал: «Нужно учить ребенка распознавать ложь, ценить правду, и не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возмущаться, не только подчиняться, но и бунтовать». Ведь дети – это в первую очередь люди. Мало того, дети, по убеждению педагога, на самом деле намного мудрее взрослых - чище и глубже: «Ребенок в сфере чувств превосходит взрослого, у него нет тормозов. В сфере же интеллекта ребенок не уступает взрослому, просто ему не хватает опыта… Не обобщайте, не абсолютизируйте, нет детей вообще (в целом), в процессе воспитания мы имеем дело с конкретными индивидуумами. И поэтому каждый из них нуждается в индивидуальном подходе». Поэтому в общении с детьми взрослые должны не опускаться до их уровня, как принято считать, а наоборот «подниматься до их чувств»: «Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».

И напоследок, нельзя не привести слова Корчака, в которых отражена вся глубина его мудрости: «Мы не даем вам Бога, ибо каждый должен сам найти его в своей душе. Не даем родины, ибо ее вы должны обрести трудом своего сердца и ума. Не даем любви к человеку, ибо нет любви без прощения, а прощение есть тяжкий труд, и каждый должен взять его на себя. Мы даем вам одно, даем стремление к лучшей жизни, которой нет, но которая когда-то будет, к жизни по правде и справедливости. И, может, это стремление приведет вас к Богу, Родине и Любви». Эти слова Януш Корчак говорил детям, прощаясь с ними перед уходом в 1919 году на войну.

10 заповедей Старого Доктора

Эти правила – золотые. В них вся мудрость педагога, который больше всего на свете любил детей. Это обращение Януша Корчака к каждому родителю.

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь - как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
  3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  4. Не относись к проблемам ребенка свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
  5. Не унижай ребенка!
  6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого встречаем в ребенке.
  7. Не мучь себя, если не можешь что-то сделать для своего ребенка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
  8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», а «свой» ребенок - душа, данная на хранение.
  9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
  10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.


***
Это статья не о системе воспитания. Она о человеке, жизненный путь которого заставляет задуматься о том, как воспитывать детей, и главное – как их любить!


автор: Екатерина АНИЩЕНКО
«Мир семьи», март 2010


Фото с сайта:
http://fcit.coedu.usf.edu