Шеховцов Василий Семенович

Человек склонен к тому, чтобы адаптироваться к своему уровню тревожности и перестать его замечать. Люди часто боятся начальников, критики; новых ситуаций; быть отвергнутым; оказаться в центре внимания; показаться неполноценным; предъявлять претензии; не суметь отказать в требовании; сказать "нет"; люди боятся открытых и закрытых пространств, темноты, высоты, мышей, крыс, пауков, крови, глубокой воды, шагов сзади, громкого крика, осуждения своих поступков, ситуации выбора в принятии решения, люди боятся поз и прикосновений, люди боятся завести детей и ослушаться родителей, люди боятся нищеты и боятся денег, люди боятся шумных компаний и одиночества, успехов и поражений, славы и забвения. А когда им снятся кошмары, они с видом знатоков ссылаются на магнитные бури. Адаптируясь к постоянно присутствующему стрессовому фактору, люди строят свой профессиональный выбор, личную жизнь и жизненную стратегию таким образом, чтобы максимально избежать повторения тех ситуаций, где они раз и навсегда потерпели поражение. Ограничив свое жизненное пространство, они, естественно, сделают все, чтобы точно так же ограничить жизненное пространство своих детей.. Поэтому часто бывает, что родитель обращается с просьбой скорректировать поведение ребенка, а на поверку он сам выступает первопричиной этого поведения и сопутствующих ему переживаний.

К нам на прием обратилась мама семилетней девочки с жалобами на то, что ее дочь боится оставаться одна, часто плачет, не может быть в темноте.
После предварительной беседы выяснилось, что бабушка девочки рассказала ей на ночь страшную сказку, в которой ужасный Бармалей любил уносить маленьких девочек в лес. Мама подтвердила, что в бабушкином исполнении Бармалей представлялся очень реалистично, и что она сама не любит его вспоминать.
Потребовалось три часа работы для того, чтобы перевоплотить в воображении ребенка злого героя в мягкого плюшевого медвежонка, который теперь будет жить в лесу и приходить играться с девочкой тогда, когда она будет оставаться одна.
Однако в реальной семье оставалась жить мама с теми же самыми и реакциями на темноту, одиночество и еще ряд других "опасностей". Поэтому маме также была предложена возможность пройти курс психологической терапии.

Это очень неприятно - испытывать беспокойство по поводу того, чего уже давно нет. "Отключить" же свой инстинкт самосохранения человек самостоятельно не может. А в это время все, что было сопряжено с прошедшей опасностью, напоминает эту опасность, и субъективно опасностью выступает. Неосознаваемая угроза, исходящая от скрытого в памяти события, постоянно мобилизует человека на ответные действия. Как следствие этого, у него формируются неадекватные стереотипы поведения.
В случае если в биографии имело место несколько схожих травмирующих событий, их негативное воздействие суммируется. Тогда мы имеем дело с вытесненными эмоциями такой силы, которая приводит к формированию невротического поведения во всей его обширной симптоматике. А поскольку реальность очень разнообразна, соответственно обширны классификации неврозов и классификации фобий.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ: В качестве показателя наличия бессознательных страхов может выступать уровень тревожности. Для диагностики взрослых людей можно воспользоваться опросником для измерения уровня тревожности (Блейзер В.М. Круг И.В. Патопсихологическая диагностика. Киев,1986).Суммарная оценка:40-50 баллов рассматривается как показатель очень высокого уровня тревоги;25-40 баллов свидетельствует о высоком уровне тревоги;15-25 баллов - о среднем(с тенденцией к высокому) уровне;5-15 баллов - о среднем (с тенденцией к низкому) уровне и 0- 5 баллов - о низком уровне тревоги.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ: Детские страхи часто распознаются друзьями семьи, а не самими родителями.Поэтому посмотрите внимательно на детей в семьях ваших близких и, если увидите знакомые симптомы, не стесняйтесь дать добрый совет обратиться к специалисту.