Шеховцов Василий Семенович

Длительное существование невротического симптома меняет сначала функцию органа, его реализующего, а затем и структуру тканей этого органа. Если в детстве или молодости в душе человека поселился страх, и со временем он не прошел, то с возрастом он перерастает в хроническую болезнь невротического происхождения.

К нам на прием пришла женщина 36 лет с диагнозом "вегетососудистая дистония". Жалобы касались головных болей (состояние обруча, сдавливающего виски), одышки, хронических колитов, ограничения подвижности из-за излишнего веса, потливости, депрессивного состояния, Курс медикаментозного лечения, назначенный невропатологом в отделении аффективной патологии, к улучшению состояния не привел.
В ходе работы больная вспоминала и осознавала свои психологические травмы, полученные в течение жизни. Ей удалось вспомнить мельчайшие обиды, нанесенные ей родителями и одноклассниками. Однако в иерархии обид самой мощной оказалась та, рассказать о которой ей мешали смешанные чувства стыда и страха.
Девушка выросла в деревенской семье. Родители воспитали ее в строгости и рано приучили к крестьянскому труду. После 8 класса она поступила в педагогическое училище и закончила его с отличием. Став педагогом - воспитателем, она уехала работать в крупный город и поселилась в общежитие. Однако к родителям приезжала часто и однажды встретила будущего мужа- односельчанина. Он был на 5 лет старше, отслужил в армии, работал водителем и тоже собирался перебираться в крупный город. Ухаживания, сватовство и свадьба прошли без происшествий. Однако первая брачная ночь на многие годы стала источником тяжелого внутреннего конфликта. Все дело заключалось во фразе, сказанной мужем после первой близости. Четыре грубых и циничных слова, произнесенных в момент наибольшей ранимости, поселили в душе боль и обиду.
Брак не распался. Молодая семья переехала жить в город. Родилось двое детей. Однако остались шок, обескураженность и непонимание причины, по которой она удостоилась такого оскорбления.
Как это часто бывает, мужчина в силу особенностей своего характера не хотел женщину выслушать и проникнуться ее чувствами , а поделиться с кем-то было стыдно и страшно - вдруг распадется семья.
Интенсивная психологическая терапия длилась больше шести месяцев. В итоге больная подняла самооценку, восстановила душевное равновесие , поняла и простила мужа, вышла из депрессии, обрела физическую форму. Ее перестали беспокоить давящие головные боли.

Страхи меняют поведение, формируют ожидания, страхи отражаются на характере и сексуальных предпочтениях.
Воздействие страхов на развитие личности имеет свои далеко идущие последствия. Поэтому психологическая коррекция наиболее эффективна на ранних стадиях формирования психосоматического комплекса. И, напротив, чем больше событий наслоилось в жизни человека, тем дольше и сложнее приходится распутывать их взаимосвязь и взаимовлияние.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ: Если вашему ребенку не исполнилось 5 лет, и вы заметили признаки боязни чего-либо, примените сказкотерапию. Сказкотерапия - это воспитательная система, органичная внутренней природе человека. Специально составленные сказки помогают при страхе темноты и при страхе неудачи, страхе перед посторонними людьми. В них обычно герои коррекционной сказки оказывают главному герою, с которым отождествляет себя ребенок, поддержку и предлагают способы преодоления страха. Подробно с принципами работы со сказками вы можете ознакомиться, например, в книге Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой "Практикум по сказкотерапии", Издательство "Речь", Санкт-Петербург, 2001.