К новой семье© проект

Прочитав Статью - Приемные подростки: как им живется?/, я хочу высказать свои мысли, чувства, ощущения, которые меня посетили.

Конечно, когда ребёнок достигает подросткового возраста, он пытается добиться независимости, свободы, самостоятельности, определить свои жизненные ценности, выбрать карьеру, половую идентификацию. Но многие родители несмотря, что их ребенок достиг подросткового возраста, продолжают считать их маленькими. Им становится страшно и они не понимают, почему это чадо их вдруг красит волосы в яркие цвета: фиолетовый, лиловый, красный или вдевают по 5 серёжек в каждое ухо, или натягивают на себя какие-то лохмотья. Многие родители забыли, что были когда-то подростками и поэтому опускаются до абсурда: ты не оденешь это, ты туда не пойдешь, с ним гулять не будешь, будешь юристом — они больше получают и т.п. Уберечь нас методом запрета от плохого невозможно. Запретив и не пустив ребенка на дискотеку, родители не решают проблему подросткового возраста, а только ее откладывают на потом и вызовут негативную реакцию у подростка и тем самым спровоцируют конфликт между ними. А каждый конфликт с приемными родителями заставляет подростка пожалеть, что у него приемные родители. В мыслях все чаще будут возникать светлые образы биологических родителей, которые ему все разрешают, а по ночам они будут плакать, и звать своих родителей.

Мой совет приемным родителям: вспомните, как вы пережили этот возраст. Помогите пережить его и нам. Да, я подросток. Я испытываю большие перемены в себе, к которым я еще не привыкла — я себя порой не узнаю — это не я. Изменилась и внешность — меня стали замечать мальчики. Кто-то бросает что-то обидное, колючее, а кто-то наоборот хочет проводить до дома.

Я уже выбрала будущую свою карьеру — хочу быть артисткой. Раньше я ничего не делала, чтобы достичь своей цели. А сейчас я занялась вокалом в музыкальной школе: этюдами, пластикой, сценическим движением в театральной студии. И я буду добиваться своей цели. У меня был период в жизни — очень сложный: слезы — смех, смех до гогота, спокойно говорить не могла. Мне казалось, что я чокнутая. Я начала разговаривать сама с собой вслух. Но со мной всегда, была моя мама. Если она видела, что я «сумасшедшая» она меня не трогала, ждала, когда бзик пройдет, а потом беседовала со мной. По теории все гладко выходит, а в жизни сложнее. Я знаю, многие подростки не могут найти общего языка с родителям и начинают в поисках себя бросаться из крайности в крайность наркотики — кайф, алкоголь — глюк, курить дорогие сигареты или натянуть дорогие шмотки — круто. А если еще и секс со старшеклассником вообще «балдёжь» и как поётся в песне «... ты не бойся, раз и ты станешь взрослой ...» Но я думаю взрослость заключается не в этом, Как говорит Маленький принц о своей Розе «... Мы в ответе за тех, кого приручили». А я приручила к себе маму и сестренку. И если что со мной случится, им будет плохо, я это точно знаю. Моя мама еще не старая и мне хочется сделать для неё много: дом большой, где будем жить все вместе, машину, дачу, наряды. Мне очень хочется для нее сделать все супер, а для этого надо много работать, хорошо учиться и поэтому я стала потихоньку вытягивать учебу.

В голове подростка бушуют страсти: столько вопросов, на которые нет ответов. Кто-то уходит из дома на улицу или в секты, кто-то заводит странные знакомства. Если Вам трудно договариваться - есть психологи, психотерапевты... У нас были проблемы с мамой раньше, Правда, на мамин совет: «Я вижу, что мы сами не можем справиться в этой сложной ситуации. Нам поможет психолог» я ответила: «Я - не псих!» Наверно это мнение многих подростков и родителей. Но мы же не можем лечить переломы? Мы идем к хирургу, травматологу. А конфликты, которые причиняют боль в десятки раз сильнее мы пытаемся разрешить с помощью метода тыка: «а вдруг повезет?!»

Родители со временем устают от конфликтов и переходят на крики. Но к крику быстро привыкаешь. Родители часто твердят детям, что они были лучше: и учились лучше, и мысли были чище. А у нас только шмотки и секс на уме. И все они были круглыми отличниками, а аттестат где-то потеряли. Круглые как мячик - куда толкнут туда и покатился. Ни желания, ни чувств, ни эмоций только двигайся вперед. И они хотят, чтобы мы стали как они? У мамы есть стихотворение — ответ горе-родителям на такие их попытки.

Какими умными мы кажемся себе,
При этом глупые творим ошибки.

В кругу друзей мы нравимся себе,
А одиночество нам плата за ошибки.

Уже растут похожие на нас
И повторяют наши же ошибки.

Мы просим быть похожими на нас,
Забыв, какой ценой платили за ошибки.

Нам трудно что-то объяснять, когда мы стоим на разных высотах. Мне лично нравится, когда мама сидит на диване; а я сижу на стуле. Наши лица на одном уровне и я могу глядеть маме прямо в глаза и читать по глазам без слов. Никто не выше, никто не ниже — мы равные.

И еще одно замечание. Многие родители жалуются: «какие они трудные эти подростки!» Мы не трудные! Мы такие, какими вы нас сделали! Если вы унижали нас — не ждите что мы останемся такими, какими мы были раньше — вы не сможете нас больше унижать и запугивать. А если вы видели в нас своих надежных друзей - знайте, мы постараемся вас не подвести. Мне нравится, когда мои друзья, пообщавшись с мамой, говорят: «Какая она у тебя клевая!» Я горжусь своей мамой!

Я согласна, что чем старше возраст ребенка, которого берут себе приемные родители, тем сложнее ему адаптироваться. Однако надо помнить, что чем сильнее взаимопонимание между детьми и родителями, тем лучше. Попытайтесь как можно больше времени проводить с детьми своими, потащить куда-нибудь или заняться чем-нибудь интересным. Ни в коем случае нельзя врать ребенку о биологических родителях или говорить что-то плохое о них. Наоборот, надо объяснить, что человек имеет право на ошибку. Неважно вы его родили или он приемный помните, что подростковый возраст очень тяжелый и сложный. Мы нужны друг другу. Дорогу осилит идущий — любит повторять моя мама. Я с ней согласна Успеха всем — кто знает нас, и кто не знает. Мир прекрасен!

Лейла – московский подросток 13-ти лет.