Хочу рассказать историю о том, как мы с супругой оформляли «приемную семью».

Мысль помогать детям-сиротам возникла у нас достаточно давно. Первое, что приходило в голову – это помогать финансово интернатам или приютам, а также ездить и проведывать детей в этих заведениях. Еще мы хотели брать детей домой на выходные, но столкнулись с тем, что подобной программы в нашей стране не существует.

Уже при первых встречах с детьми в приюте мы увидели, насколько сильно дети хотят иметь семью. Однажды, когда мы в очередной раз проведывали детей в приюте, и уже собрались уходить домой, один мальчик начал кричать нам «Заберите меня с собой, пожалуйста!». Сотруднику приюта пришлось силой удерживать мальчика, чтобы он не убежал. А дети помладше, каждый раз, когда мы приходили, толпились возле нас, стараясь нам понравиться.

В приюте, который мы посещали, у детей было все: много игрушек, хорошее питание, хорошая одежда. Дети бывали во многих местах: на экскурсиях, в театрах, на новогодних елках. Они даже уставали от обилия праздников и порой не хотели никуда идти. Для нас удивительно было осознать тот факт, что дети, находящиеся в приюте еще «круче отрываются», чем наши собственные дети (у нас двое детей) хотя мы - семья, далеко, не бедная. Но у приютских детей не было самого главного – у них не было семьи. Малыши старались понравиться, называли нас папой и мамой, а потом, когда узнавали, что мы просто проведываем приют, сразу теряли к нам интерес.

И тогда мы приняли решение, взять ребенка в семью. Решение было непростым. Мы взвешивали все «за» и «против», обсуждали этот вопрос с нашими детьми, столкнулись с непониманием и критикой со стороны родственников, которые не понимали, зачем нам «это» надо, ведь у нас есть свои дети, и постоянно нас отговаривали. Но все же мы решились создать приемную семью.

Обратившись в социальную службу нашего района, мы получили информацию о том, какие нужно собрать документы и получили возможность пройти обязательное обучение для кандидатов в приемные родители. Кстати, хочу заметить, что это обучение проводится на достаточно высоком уровне. Нам казалось, что мы уже многое знаем, но эти занятия позволили нам узнать много нового и интересного, понять, с какими проблемами можно столкнуться, приняв на воспитание ребенка-сироту.

И вот, наконец, мы - кандидаты на создание приемной семьи. Подходим по всем параметрам: и обучение прошли, и со здоровьем все хорошо, и жилплощадь позволяет, и зарплата большая. Но есть одна проблема – оказывается, сирот нет!

Психологи рекомендуют, чтобы приемный ребенок был младше биологических детей. По этой причине, мы хотели взять девочку 5-6 лет (младшему нашему ребенку на тот момент было 8 лет). В нашем районе такого ребенка не оказалось. Районная Служба по делам детей посоветовала обратиться в «Городской Центр ребенка» на Троещине, где есть вся база данных детей по городу Киеву и области. Что интересно, в этой базе было, всего лишь, около десяти детей. Самому младшему ребенку 8 лет. Оказалось, что этот Центр не имеет никакой связи ни с интернатами, ни с Домом малютки в Киеве, а просто располагает информацией о детях из некоторых приютов. Уж не знаю, как обстоят дела с усыновлением, а в случае с приемной семьей эти заведения (интернаты, Дом малютки) закрыты!

Очень шокировало то, что и в нашей Службе по делам детей (где нам предложили взять ребенка 14 лет), и в Центре ребенка, нам объясняли, что маленькие дети «идут» только на усыновление. А в приемную семью только дети постарше. А потом нам заявили, что, мол, «вы тут не на базаре» надо «брать, что есть», а потом прозвучала еще одна интересная фраза: «мы тут отстаиваем интересы ребенка, а не Ваши». Такое впечатление, что мы пришли отстаивать свои какие-то интересы, или пришли попросить денег или путевку в санаторий. Получается, что нам надо «наплевать» на свои предпочтения и на своих детей. Надо «брать, что есть», а не «крутить носом».

Ладно, предположим, что в Киеве детей нет (хотя по данным Государственного комитета статистики Украины, на конец 2008, в Киеве насчитывалось 2751 ребенок-сирота). Но где-то же они есть. На вопрос «Где ж они есть?» в Службе по делам детей ответили, что такой информации у них нет.

Наша знакомая взяла ребенка в детском доме, который находиться в Белой Церкви. Мы решили попробовать обратиться в этот детский дом. Позвонили в нашу Службу с просьбой дать нам направление туда, но Начальник Службы нам ответила, что мы можем взять только того ребенка, который числится в нашем районе. Почему? «Потому что финансирование приемной семьи будет идти из районного бюджета…» - ответила она. Мы удивились, поскольку слышали, что есть постановление КМУ «Гроші ходять за дитиною» («Деньги ходят за ребенком»). Это постановление подразумевает, что деньги для финансирования приемных семей (да и вообще практически на все социальные выплаты) перечисляются из Государственного Бюджета, а это значит, что ребенка для приемной семьи можно брать из любого конца Украины. Да и знакомые у нас есть, которые брали детей в приемную семью из других городов. Не понятно – это ложь «чистой воды» или начальник Службы не знает об этом постановлении? Думаю, что последнее мое предположение еще хуже первого, поскольку говорит о некомпетентности Начальника данной Службы. После этого разговора мы еще позвонили госслужащему в Службе, который непосредственно занимается потенциальными приемными семьями с просьбой дать направление. Он пообещал узнать у администрации можно ли давать направление в другой город. И мы ждали…

В итоге, наша эпопея закончилась тем, что вышел срок действия наших документов, о чем мы получили официальное письмо-уведомление (ну хоть какое-то письмо получили). Наши друзья, которые уже взяли детей, давали номера телефонов своих знакомых, которые, якобы, могли бы нам помочь, даже советовали обратиться непосредственно к Начальнику Киевской городской Службы по делам детей Кулебе Н.Н. Но знаете, мы не хотим «по-блату». Да и что это будет, если каждая семья начнет обращаться непосредственно к начальнику? И зачем тогда нужны все эти службы по районам?

Может мы такие уникальные? Может, это только для нас нет детей? Хотелось бы в это поверить. Но, к сожалению, нам известен не один случай, когда семьям говорили: «сирот нет», и искать их никто не собирается (в разных уголках Украины). У нас сложилось впечатление, что никто не заинтересован, чтобы дети попадали в семьи. Для Служб такие семьи, как мы – это головная боль. И если бы не «государственный план», мы думаем, что приемные семьи вообще никто бы не открывал.

Система в нашей стране построена таким образом, что не выгодно детей из интернатов и детдомов отдавать в семьи. Это связано и со спонсорами, и с государственным финансированием, и с усыновлением иностранцами. Но может, хватит наконец-то использовать детей как товар!?

Много денег потрачено на бигборды «Ребенку нужна семья!», а реально семьи, которые хотят взять ребенка, «отфутболиваются». Если вы или ваши знакомые попадали в ситуацию, подобную той, в которую попали мы с супругой, если вам говорили, что сирот нет, или просто игнорировали, напишите мне на ffchildren@i.ua. Может собравшись вместе, мы сможем что-то изменить.

IgorDen
Форум для родителей, конференция - Приемный ребенок

Ждем ваши рассказы про усыновление и полезную информацию в вашем городе! Пишите:
администратору форума