Скрыпник Татьяна

Наши аутисты – необычные ребята. Они играются с предметами не так, как это принято в мире людей, они радуются иному. Им непонятно и неинтересно то, что делают обычные люди.Они не умеют (не хотят) подстраиваться к обыденным нормам – полное отсутствие конформности (зависимости от мнения других).

Мы их обучаем быть такими, как все. Им трудно постигать эту науку – поэтому они бесконечно повторяют усвоенные выражения и схемы действий. Если они этого не будут делать, то забудут, как это делать – у них нет к этому интереса. Мы их искусственно заинтересовываем тем, чему обучаем, но без этого они выражали бы себя другим образом, говорили бы на своем языке.
Мы не знаем, что им надо, поэтому пытаемся преобразовать их по собственному образу и подобию. Они поддаются. Но так как это – не их мир, они в нем выглядят неуклюжими нелепыми чужаками. А мы говорим о них как о «компенсированных аутистах», стереотипных во всех своих психических и поведенческих проявлениях; о людях, которым нужна поддержка в виде упорядоченной структуры, чтоб они «не сбились с пути».

Не следует забывать, что инициаторами привлечения аутистов в свой мир являемся мы, и если мы не хотим их ломать, то именно мы должны выйти за границы своих жестких стереотипов и попытаться уловить и понять те знаки, которые они выдают как сигналы контакта.

Легко сказать – выйти за пределы своих стереотипов, а как это сделать?
Люди нашей культуры (в отличие от восточной) имеют очень туманное представление о внутреннем мире, особенностях своих состояний, о своих ресурсах, ограничениях. Когда просишь родителей рассказать или написать о своем внутреннем мире, встречаешь растерянность и слабое понимание задания; а когда оно выполнено, то результатом являются чаще всего бедные тексты, которые никоим образом не раскрывают неповторимой, уникальной личности того, кто рассказывал (писал).

Люди живут неосознанно, автоматично, по инерции. Они остро, но избирательно (как и аутисты, кстати) улавливают внешние раздражители, реагируют на них, распыляют себя в суете повседневности. Это характерно для взрослых людей вообще, независимо от того, есть у них дети или нет, эти дети здоровы или нет. Поводов для переживания себя несчастным при этом у каждого находится вдоволь.
Когда мы общаемся с родителями аутичных детей, то прежде всего обнаруживаем характерную для большинства из них эмоциональную подавленность - еще бы, каждый день просыпаться с ощущением непоправимой беды, непосильной ноши. Кроме этого, можно говорить об их повышенной тревожности: аутизм – такой диагноз, ставя который даже некоторые специалисты сомневаются. А это порождает внутреннее неспокойствие родителей, их желание подтвердить (скорее – опровергнуть) диагноз.
И начинается курсирование семей с аутистом в различные города и страны. Интересно тут то, что это характерно для таких семей, независимо от того, в какой стране они живут: американские семьи едут в Россию, российские – в Англию, немецкие – в Америку и т.д. Курсирование по различным новым местам, о которых услышали родные или соседи, характерно и для следующего этапа, когда ведется поиск того специалиста, который вылечит ребенка. Эти поездки забирают много времени и сил, тогда как эти время и силы могли бы очень пригодится для серьезной и последовательной работы с ребенком.
Тут важно осознать свою ситуацию как факт, принять ее и начать действовать самым лучшим для ребенка образом, так, чтоб ни дня не проходило без хотя бы незначительных положительных изменений. Надо научится видеть эти изменения!

Работая с родителями детей с аутизмом в рамках «Маминой школы», психологи центра «Солнечный круг» («Сонячне коло») ставят перед собой такую основную задачу – повлиять на личность родителей так, чтоб они смогли наладить яркую насыщенную и содержательную жизнь для себя и своего ребенка. Идея такая – только родители, являющиеся развитыми личностями, смогут самым лучшим образом помочь своему ребенку.

Замечательным условием для такой работы стал организованный сотрудниками Центра лагерь для детей-аутистов и их семей, который состоялся этим летом в Полтавской области. Мы смогли осуществить комплексную работу с родителями: психологические занятия, методическую поддержку (обучение методам работы с детьми), творческую деятельность (постановку спектакля) и консультационную помощь.

На психологических занятиях были задействованы такие составные части человека, как тело, эмоционально-чувственная сфера и разум (интеллект).
Тело является основой психической организации личности, которое имеет такую особенность – если его специально не развивать, оно начинает деградировать. Чрезвычайно полезно тщательно размассировывать пальцами (для этого может подойти и пластиковый массажер) область лба, головы, и особенно - область ниже шеи (возле 1-го и 2-го грудных позвонков). Эта область – единственное неподвижное место в теле человека, поэтому там образуется застой, приводящий к остеохондрозу. Очень важно наладить полноценный кровоток в этом месте, так как оно отвечает за связь головы и тела, налаживание энергетического и кровеносного обмена во всем организме. По представлениям некоторых психологических направлений, это место является отражением той жизненной ноши, которую взвалил на себя человек.

Растирание, разминание и постукивание пальцами полезно и в области грудины. Эта зона несет на себе отпечаток эмоционально-чувственной сферы. Впалая грудь говорит об эмоциональной подавленности, напряженности и уязвимости. Массируя эту область и делая специальные упражнения, мы активизируем те внутренние силы, которые не могут пробится через «телесную броню». Кроме этого мы занимаемся по особой системе, направленной на укрепление и выравнивание позвоночника. Вся эта работа позволяет «вдохнуть жизнь» в тело, «выравнять» его, дать ощущение внутренней силы и свободы.

Работая с эмоциями, мы придумываем интересные творческие задания, которые направлены на расширение спектра эмоций, умение ими управлять: улавливать динамику развития эмоций и чувств на начальном уровне (а не на пиках переживаний, как это обычно присуще людям), когда нежелательные из них можно просто «отпустить». Понимание себя как особо неповторимо чувствующую личность чрезвычайно помогает в отношениях с окружающими.

Развивая интеллект, мы прежде всего занимаемся вниманием. Мы отталкиваемся от изречения: «Наше внимание создает наш мир». Если внимание концентрированное, напряженное (такое, как у большинства взрослых людей), то в поле зрения и зону значимости попадает оч-чень ограниченный объем информации из окружающего мира (а из внутреннего – не попадает совсем). Тогда мы зацикливаемся на чем-то и наши стереотипы управляют всеми нашими проявлениями.
Если человек действительно хочет развиваться, он должен понять, как работает его внимание и «сделать» его ненапряженным (деконцентрированным) и объемным. Тогда внимание поможет улавливать все многообразие внешнего мира, а также – особенности таких проявлений внутреннего мира, как отношение, оценка, собственное состояние. Только тогда каждый родитель сможет содержательно ответить, например, на такой вопрос: «Какие открытия в себе и своем ребенке он сделал за прошедший день?»
Подходя комплексно к такому непростому явлению, как личность, мы постоянно придерживаемся основного ориентира – сделать все проявления человека и саму его жизнь осознанной (а значит – осмысленной, неслучайной, не зависящей жестко от внешних обстоятельств), а жизненную позицию действенной (активной, энергичной). Только тогда возможен настоящий диалог и взаимодействие со своим ребенком (каким бы он ни был), а также полноценная реализация личности родителя в микро- и макросоциуме.