Участники и молодые родители Форума для всех /forum, по собственной инициативе, с целью благотворительности, передали гуманитарную помощь в Областной дом детей-инвалидов (г. Новоград-Волынский, Житомирской обл., ул. Радянська, 64).

В состав гуманитарной помощи входили: детские подгузники, детские вещи, бывшие в употреблении - зимние, весенне-осенние, летние для детей разного возраста (новорожденные - до 5 лет), обувь, игрушки (мягкие, развивающие, резиновые и пластмассовые), книги, а также новые вещи для детей, детская косметика, гигиенические средства по уходу за детьми, новые комплекты детского белья, канцелярские принадлежности, яблоки. В день приезда были куплены лекарства (см. в приложении)

Спасибо всем, кто принимал участие в поездке - подготовке, сбору вещей и денег и поездке:
Пчелка (Ксения), Соломия, Щучка (Оля), Анн и Богдан, orengelena, Солнце (Наташа), Natashak, Настена, Эпифанцева Ира, Диана, Шуша, Og (Ольга), sarah7, Sveta 323, sima, Вероника (Нича), Rusya, Гончаров Александр, Аника, Алена Иванова, Косточка, Галя, Эля (adminforum), Ира Забелина (buska), Наташа (Дракоша), Лена (rozmaita), Юля (Радость), Лена (olenka_v), Инна (Inok), Яна (YaninaR), Аня (Лисаня), Ира (Ginger), Наташа (Тала), Аня (Evergreen) с супругом, Таня Соболева (Sable), Олена Боцко, Мирослава (Mira), Алена, Саша (Scudo), Катя (Сияна), Катя Купчинская, Вика (Ежевика), Оксана и Володя Рыбальченко, Juliet Capulet, ElenaSh, Фридинова Лариса, Пустыне, NightOwl, Nichka, девушка, пожелавшая остаться неизвестной.

Отдельное спасибо Наталье Корбут за то, что рассказала про проблемы этого детского дома и познакомила с директором - Радченко Василием Александровичем!
Большая благодарность мужу Юлии (Juliet Capulet) за предоставленную машину Газель и профессионального водителя для поездки!
Спасибо Жанне Слимак и Наталье Корбут за поездку в детский дом и подготовленные отчеты и фото!
Благодарность Саше (Scudo) за огромную помощь в сборе вещей по всему городу и транспортировке собранной гуманитарной помощи на место погрузки!

Отчет Натальи Корбут:

Общие впечатления:
С момента въезда в детдом впечатлила территория детдома: вокруг стояли маленькие побеленные домики 1903 года постройки, поражала с одной стороны убогость, а с другой - аккуратность и ухоженность небольшого дворика.
В целом, общие впечатления имеют двойственный характер: с одной стороны, возникло огромное чувство жалости к тем деткам, которые обделены не только родительскими теплом и любовью, но и здоровьем; с другой - впечатлили тепло, и забота с которыми персонал общается с этими детьми, делает все возможное для того, чтобы облегчить их жизнь.
А теперь немного подробнее об основных моментах нашего пребывания в детдоме:

Как нас встретили и что показали:
Мы приехали в субботу в 10 часов утра, вместо 12 ранее оговоренных. Соответственно - когда мы зашли в детдом, никого из руководства мы увидели. Но персонал сразу по нашей просьбе вызвонил из дома директора, бухгалтера и медицинскую сестру. И уже через 10 минут мы разговаривали с директором. Именно он стал нашим гидом, именно он показал нам прачечную, помещения с котлами для отопления, детскую площадку, и все три группы малышей.

Впечатления о детках:
В детдоме находится 50 деток. Все они разделены на три группы: 1-ая группа - это малыши где-то до года, 2-ая - детки, которые уже сами могут ходить (до 5 лет), 3-я - самая тяжелая группа, здесь находятся детки, в основном, болеющие на ДЦП, в большинстве своем они не могут ни сидеть, ни ходить и вынуждены постоянно лежать в кроватках.
Дети, которые находятся в детдоме, имеют заболевания на ДЦП, синдром Дауна, порок сердца, аномалию развития внутренних и внешних органов. Часто отдельные дети имеют целый комплекс заболеваний.
Конечно, часть деток (это, в основном 3-я группа) - это дети, которые требуют исключительно стационарного медицинского ухода, но остальные дети - это те дети, которые кроме медицинского наблюдения, требуют и родительского тепла и заботы.
В частности, когда мы зашли в группу старших деток - они с радостью набросились на нас, одни сразу стали проситься на руки, другие - просто с осторожностью показывали свои игрушки, другие, как, например Петя - усиленно взялся за фотоаппарат Жанны и не отставал от нее ни на минуту. Нас очень порадовало, что все детки очень улыбчивые и с легкостью идут на контакт.

Впечатления о персонале:
Правду говорят, о том, что судить какой персонал можно, поговорив лишь с их руководителем. С первых минут общения с директором, мы не испытали никаких негативных чувств. Он практически безошибочно мог рассказать о каждом из детей, увлеченно говорил о своих проблемах, достижениях и нуждах. С гордостью рассказывал о тех детках, которым ему удалось организовать операцию; о тех, которых удалось отдать в семью и тех, которые, по его мнению, особо нуждаются в том, чтобы их усыновили.
В те моменты, когда мы были в группах, он старался почти каждому ребенку уделить внимание, не удивительно, что практически все дети тянулись к нему. Даже, Петя, прочитав ему, стишок потребовал жвачку, и он сказал, что после сна он ему принесет (кстати, когда мы вернулись в кабинет, директор попросил одного из членов персонала купить жвачку для этого ребенка).
Персонал - это, в основном, молодые женщины, которые, не смотря на наше присутствие, заботливо и нежно обращались со своими подопечными. Мы даже наблюдали такую картину, когда в старшую группу пришла няня из другой группы, и на нее набросились несколько деток со словами "мама".
В целом, впечатления самые благоприятные, мы встречали только светлые и заботливые лица персонала: начиная от директора, заканчивая кухарками и кочегарами.

Впечатления о материально-технической базе:
Если говорить о жилых помещениях: все более чем скромно, но очень аккуратно.
Если говорить о вспомогательных помещениях, то, осмотрев их - мы были просто шокированы.
Стирка происходит в двух списанных с военной базы машинах. Перед этим белье замачивается в одном чане, полощется в ручную - в другом. Сушится на веревках, гладится обычным утюгом на обычном столе. Вода носится ведрами. И это все при том, что в месяц стирается до 3-х тонн белья. При таких условиях это можно назвать издевательством.
Отапливаются помещения углем и дровами через два небольших котла.
Обслуживается все это одной женщиной.
Кухня имеет более-менее нормальное оснащение, своей гордостью работники называют кухонный комбайн, который существенно упростил куховаркам жизнь.

В чем нуждаются:
По нашей просьбе сотрудниками детдома был составлен список необходимых вещей, просмотрев который мы и не удивились, что на первых местах стоит потребность в постройке котельни и проведении газа.
Детдом очень нуждается в памперсах, так как сотрудники вынуждены использовать огромные самодельные подгузники. Если взрослые дети могут еще как-то обойтись без памперсов, то лежачим деткам без них действительно плохо.

Мы считаем, что этот детдом действительно нуждается в помощи. Это один из тех немногих детдомов, который простроен на любви персонала и заботе руководителя - и в посторонней помощи они нуждаются как никто другой.

Солнце
neghn@mail.ru

-------
Отчет Жанны Слимак:
Приступить к отчету гораздо сложнее, чем принимать участие в этом деле на практике. Я очень нервничала перед поездкой, причин тому было немало. Созвониться, встретиться, собрать все и привести в порядок, составить списки, отвечать за чужие деньги, которые мне доверяют иногда совершенно незнакомые люди. Дальняя дорога, водитель, профессиональных качеств которого я не знаю, машина, город, в котором я никогда не была, детский дом, новые люди и не здоровые детки. Тем не менее, все прошло, на мой взгляд, очень хорошо. Не смотря на холод, всю дорогу нам светило яркое весеннее солнышко, мои попутчики оказались очень хорошими и компанейскими людьми, а главное - мастерами своего дела. За разговорами незаметно пролетели 3 часа пути от Киева, и нас встретил Новоград-Волынский, маленький солнечный районный центр Житомирской области.

Найти улицу Советскую не составило большого труда, но я не ожидала увидеть такую картину. Не было никакого здания, похожего на тысячи других детских учебных заведений, вместо него нашему взору предстал старый одноэтажный, белый особняк с темной крышей, красивым и чистым двором, свежевыкрашенной детской площадкой.
Ворота во двор были открыты, встретили нас приветливо, с улыбкой, моментально связались с главным врачом, который не заставил себя долго ждать. Через 10 минут мы уже беседовали с Василием Александровичем Радченко в его кабинете. Он рассказывал нам о детском доме, о его проблемах и нуждах, успехах и достижениях, показывал детские фотографии, с воодушевлением говорил о каждом подопечном ребенке, его диагнозе, консультациях, перспективах и планах. Практически всех деток знает по именам, помнит истории болезни, путь попадания в детский дом, хотя работает там сравнительно недавно. С гордостью поведал нам о положительных результатах в проведенном лечении и операциях у некоторых своих подопечных. Сетовал, что есть несколько самых тяжелых деток, которым у нас в стране пока помочь не могут ничем. Их состояние беспокоит больше всего и поисками путей решения этих проблем он активно занимается. Также Василий Александрович рассказал немного об истории детского дома, здания, в котором заведение находится (бывшее имение местного помещика, построенное еще в 1903 году). В кабинете чисто, красиво и просто, рабочая обстановка и не более того, ничего, что могло бы говорить о том, что человек пользуется своим служебным положением, как это, к сожалению, бывает сплошь и рядом в нашей стране. Мы побеседовали, определили, что остаток собранных всеми участниками благотворительной акции денег потратим на покупку лекарств, необходимых детям, и поехали в местную аптеку. Детям нужны были и витамины, и антибиотики, успокоительные препараты, спазмолитики, жаропонижающие средства, шприцы, вата и мн.др.
После поездки в аптеку нас повели непосредственно туда, где живут малыши, сначала самые маленькие, в том числе и те, кто поступил недавно. К слову, в детском доме нет специального изолятора, куда могут поступить новые дети, где могут содержать тех, кто заболел инфекционными заболеваниями. Достройка изолятора является одной из насущных проблем детского дома. Скажу сразу: зрелище не для слабонервных. Самые маленькие в большинстве своем спали, но они такие бледные! Физические недостатки не так видны в пеленках и кроватках, поэтому не производят такого сильного впечатления. Почувствовать себя хотя бы на минуту на месте этих детей - очень страшно, потому что это - навсегда, пожизненный крест, а продолжительность этой жизни и ее моральное и эмоциональное наполнение полностью зависят от конкретного и страшного диагноза. Возможно для медиков, которые сталкиваются с подобным каждый день, все не так впечатляюще жутко, но неподготовленный взгляд - это сильное потрясение. СПИД, ДЦП, синдром Дауна, пороки сердца разной степени тяжести, умственная отсталость, аномалии развития головного и спинного мозга, остаточные явления нейроинфекций, гидроцефалия - вот краткий список того, чем страдают дети, для которых была организована эта поездка. На малышей тяжело и больно смотреть, прекрасно понимая, как они страдают, пока физически, а позже еще и морально.

В основном, родителей деток, которые содержатся в данном учреждении, лишили родительских прав. Родители относятся к т.н. группе риска - преступники, наркоманы, алкоголики. Многие, но не все. С одним из малышей при нас выходила на прогулку по территории детского дома родная тетя, она регулярно приезжает проведывать племянницу. В отделении тяжело больных лежачих деток есть мальчик, к которому приходит постоянно мама - она пыталась самостоятельно справиться с его болезнью на протяжении четырех лет, но, в конце концов, сдалась, а малыш действительно нуждается в специализированном уходе. Это ее единственный ребенок.
В младшей группе живет очень симпатичная девочка Надя, одна из всеобщих любимиц, персонал с гордостью рассказывает, как она недавно начала ходить. Наде полтора года, у нее тяжелый врожденный порок сердца, который у нас в стране лечить оперативным путем не представляется возможным. Главврач ищет любую возможность сделать операцию ребенку заграницей, иначе перспективы по продолжительности жизни у девочки очень невелики. Мы бы хотели сделать все возможное, чтобы помочь ему в этом, чтобы Надя обрела здоровое сердце и семью, в которой ее будут любить.
Также Василий Александрович беспокоится о самом старшем в ДД воспитаннике, Пете, которому уже 7 лет, с врожденным пороком мочевого пузыря. Мальчика обследовали в Киеве в 1й детской горбольнице, профессор сделал заключение, что операция в его случае также невозможна. Теперь в детском доме заняты поиском медиков, которые взялись бы помочь ребенку. При встрече с нами Петя вел себя очень живо, общался, рассказывал стихи, видно было, что к нему очень хорошо относятся, с главврачом он просто дружит.
В совершенно нечеловеческих условиях работают женщины: в прачечной, котельной, пищеблоке - все в упадке, условия для работы просто доисторические с технической точки зрения, машины стиральные старые, горячая вода подогревается с помощью титана, отопление печное дровами или углем! И это в 21 веке в европейском государстве. При этом поддерживается чистота, порядок, соблюдение санитарных норм. Видно, что, несмотря на отсутствие финансирования со стороны государства, у детского дома есть настоящие хозяева, люди, которым не безразлична судьба деток и условия их проживания.

На территории детского дома есть площадка. Деревянные домики, качели, маленькие фигурки гномиков - все это явно не новое, но яркое, покрашено свежей краской, цветовая гамма радует глаз. Площадка окружена небольшим забором, вокруг которого разбиты клумбы с цветами, посаженными заботливыми руками персонала ДД. Солнечная погода того дня скрасила значительно впечатления, которые могли произвести вековой возраст зданий, отсутствие современного оснащения различным оборудованием, нормального водопровода, системы отопления. Коляски для детей в большинстве оказались моими ровесницами, на веранде стояли самые настоящие резиновые галоши, которые используются для выхода на улицу, чтобы не переобуваться и не заносить грязь в помещения, где находятся малыши. Это тоже одно из приобретений последних недель, которым гордятся. Я все это пишу потому, что детский дом действительно нуждается в помощи, действительно ей благодарен, и все ваши усилия не были напрасными. А главное, что меня впечатлило в этом детском учреждении, если сравнивать его с "Березкой" (я думаю, что все форумчанки поймут, что имеется в виду) - дети эти, не взирая на отсутствие родителей, маминого тепла и ласки, своего дома - улыбаются, не боятся посторонних людей, идут навстречу, протягивают ручки (те, кто могут), реагируют улыбками. Здесь ничего ни от кого не прячут и не скрывают, не рассказывают, что "это строго запрещено-засекречено-не положено", не боятся подписывать бумаги и говорить на "больные" темы. Действительно, почему нет, ведь государство фактически отвернулось от этой сферы, закрыло глаза на их проблемы (на одного ребенка выделяют в год 400 грн. на лекарства!, а эти дети тяжело больны с самого рождения), так почему не говорить открыто с теми, кто готов протянуть руку помощи, не являясь при этом ни официальной организацией, ни должностным лицом.
Есть еще один факт вопиющего "беспредела": фирма Орифлейм проводила в декабре акцию по продаже своей продукции для детей, приуроченную ко дню Святого Николая, по условиям которой каждая гривна от покупки клиента шла на нужды совершенно определенных детских домов Украины, среди которых в списке числился и наш "подопечный". Так вот, ни одной пресловутой гривны данный ДД не получил до сих пор, представитель фирмы в Новоград-Волынском, Анжела, рассказывает руководству ДД, что "деньги пока не могут куда-то придти". Думаю, у нас есть возможность обратить внимание общественности на подобный маркетинговый ход косметической компании; на мой взгляд, зарабатывать, взывая к жалости клиента и прикрываясь нуждающимися во всем буквально больными детьми - это не просто преступление - это откровенная бесчеловечность.
sarah7
sarah7@yandex.ru

Scudo
vasiboyko@ukr.net
Девочки!!! Какие вы молодцы - Солнце и Жанна - что вы все это сделали, вложили в это дело столько сил (и физических, и моральных)!!! Я, лично, очень рада знакомству с вами!!!
Удачи во всем!

NatashaK
natashak@fmi.kiev.ua
Спасибо вам, девочки, большое за все, что вы сделали и за подробные отчеты.
Давайте будем помогать этому ДД и дальше. А вы не спрашивали, как у них там с депутатами, местными властями? Котельная-то нашему форуму не под силу. Вот бы найти им спонсора небедного!

Inok
rachova@yandex.ru
Я не могу не сказать огромное спасибо девочкам, которые ездили к этим детишкам....я бы не смогла.....

Пустыня
bel@fmi.kiev.ua
Спасибо,
Вы молодцы !
Давайте Forumom будем их постоянными "шефами".

Ленуська
heg@bigmir.net
Вообщем, сижу я здесь на рабочем месте и плачу от грусти и радости...
Грусти и сожаления о бедных детках и радости о том, что есть добрые люди на этой земле!
Очень жаль, что пропустила сбор средств в прошлый раз!
Очень хочу помогать в будующем!

Девченки МОЛОДЦЫ!

Lisanya
ania.tsoukanova@afp.com
Наташа и Жанна! Огромное вам спасибо за эту поездку! Еще большущее спасибо Саше Scudo и Эле за ее организацию!!! Знаете, благодаря вам, девочки, и всем откликнувшимся на просьбу о помощи, я начинаю менять свои взгляды на жизнь и, кажется, становлюсь менее индивидуалистичной.. :-) никогда не верила в коллективные мероприятия, считала, что это все лабуда и ничего хорошего из этого никогда не получается. И вот получила живое опровержение своему скептицизму. Это так приятно! Спасибо вам.

sarah7
sarah7@yandex.ru
Девочки, спасибо всем вам, кто принимал участие в мероприятии, не было бы всех - поездка не состоялась бы. Если в наше время такое отношение к проблемам, детям, чужому горю еще существует - не все для этой страны потеряно, хочется верить.