Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия, фетальный алкогольный синдром, ФАС) развивается у детей, чьи матери употребляли спиртные напитки во время беременности. Среди его проявлений – дефицит веса и роста, нарушения поведения и интеллекта, умственная отсталость, заячья губа и другие специфические особенности строения лица и черепа.

Почему развивается фетальный алкогольный синдром

Главная причина развития фетального алкогольного синдрома – токсическое действие алкоголя и продуктов его распада на организм ребенка. Этому способствуют легкая проходимость алкоголя через плаценту, отсутствие алкогольдегидрогеназы в печени эмбриона, подавление синтеза клеточной и бесклеточной РНК, развитие алкогольной гипогликемии, нарушение трансплацентарного транспорта эссенциальных аминокислот, цинка и других полезных веществ.

фетальный алкогольный синдром
Мозг нормального 6-месячного ребенка и мозг ребенка с фетальным алкогольным синдромом.

Плацента обеспечивает свободный вход этанола и его токсичных метаболитов. Так называемый плацентарный барьер не является препятствием для этанола. Развивающаяся нервная система плода особенно чувствительна к его токсическому действию. Он отрицательно сказывается на пролиферации, дифференцировке, миграции нейронов, интеграции и тонкой настройке синаптической сети. Короче говоря, все основные процессы в развивающейся центральной нервной системе оказываются под угрозой.

Риск возникновения ФАС зависит от количества и частоты употребления алкоголя. Другие неблагоприятные факторы – курение, плохое питание и пожилой возраст матери.

Согласно статистике, ФАС развивается у 44% детей хронических алкоголиков, но никакого безопасного количества алкоголя при беременности не существует. Алкоголь легко пересекает гематоэнцефалический барьер и влияет на развитие плода. Так, пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день. Единственный способ защитить эмбрион от ФАС – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день.

Признаки алкогольного синдрома плода

Клиническая картина фетального алкогольного синдрома разнообразна и в большинстве случаев представлена четырьмя группами симптомов: пре- и постнатальная дистрофия; черепно-лицевая дизморфия; соматические уродства; повреждения мозга.

Фетальный алкогольный синдром
Признаки фетального алкогольного синдрома
  • Пре- и постнатальная дистрофия - основное клиническое проявление алкогольного синдрома, коррелирующее с количеством употребляемого матерью алкоголя во время беременности. Дети рождаются с низкой массой и недостаточной длиной тела. После года у этих детей скорость роста составляет 65%, а скорость прибавления в массе - 38% от нормальных цифр.
  • Черепно-лицевая дизморфия настолько типична, что дала повод для определения "лицо ребенка с алкогольным синдромом". Характерны короткая глазная щель, блефарофимоз, эпикантус, птоз верхнего века, косоглазие, удлиненное лицо, микрогнатия, низкая переносица, выпуклая верхняя губа, глубоко расположенные ушные раковины, микроцефалия, уплощение затылка.
  • Соматические уродства: аномальное расположение пальцев, дисплазия тазобедренного сустава, деформации грудной клетки, укорочение стоп, гипоспадия, удвоение влагалища, заращение заднего прохода, врожденные пороки сердца, кавернозные ангиомы, фиброз печени и др.
  • Поражение нервной системы может проявляться сразу после рождения (тремор, спонтанные клонические судороги, опистотонус, мышечная гипотония и др.) и в отдаленные сроки постнатального развития (умственная отсталость, окклюзионная гидроцефалия и др.).

По выраженности клинических проявлений различают 3 степени тяжести алкогольного синдрома плода: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Диагностика алкогольного синдрома плода

Диагноз «алкогольный синдром плода» ставят на основании анализа матери (хроническое употребление алкоголя) и клинических проявлений у ребенка. Главная проблема такого подхода – невозможность предотвратить или уменьшить последствия алкогольной эмбриофетопатии. К счастью, наука идет вперед, и в 2016 году ученые Украины и США создали тест, который спасет детей от инвалидности. Новый анализ крови измеряет степень алкогольного повреждения эмбриона во 2 и 3 триместрах беременности.

Алкогольный синдром плода
Фото детей с фетальным алкогольным синдромом

Профилактика и лечение фетального алкогольного синдрома

Единственный надежный способ предотвратить ФАС – не употреблять алкоголь во время беременности. Алкогольный синдром плода нельзя вылечить. Из-за повреждения ЦНС, его симптомы у детей различны, потому не существует единого типа лечения, который работал бы для всех. В некоторых случаях потенциальный вред алкоголя для будущего ребенка можно уменьшить. Хорошее питание, улучшение перинатальной медицинской помощи, снижение уровня стресса у матери и правильный уход за младенцем могут снизить негативные последствия ФАС.

Вопросы читателей
Подскажите, пожалуйста, насколько часто рождаются дети с алкогольным синдромом и можно ли его выявит еще до рождения? И сильно ли он может повлиять на умственное развитие ребенка 18 October 2013, 17:25 Подскажите, пожалуйста, насколько часто рождаются дети с алкогольным синдромом и можно ли его выявит еще до рождения? И сильно ли он может повлиять на умственное развитие ребенка?
Посмотреть ответ

Вам будет интересно: