Эпидемический паротит (свинка, заушница) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слюнных желез, а иногда половых и других желез, нервной системы.
Возбудитель заболевания – вирус, для которого характерна высокая заразительность и малая устойчивость во внешней среде.
Источник инфекции – больной человек, он становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни.
Вирус передается воздушно-капельным путем.
Восприимчивость к болезни высокая. Чаще болеют дети. Лица мужского пола болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем женщины.
При проникновении в организм, вирус размножается в носоглотке и затем проникает в слюнные железы, где находит оптимальные условия для размножения. Развивается характерное воспаление слюнной околоушной железы, из-за чего лицо становится одутловатым и принимает своеобразные очертания.
После перенесенного заболевания любой степени тяжести развивается стойкая невосприимчивость к повторному заражению.

Симптомы и течение.

Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней.

Имеется короткий продромальный (начальный) период - отмечается слабость, недомогание, боли в мышцах, головная боль, познабливание, нарушение сна и аппетита. С развитием воспалительных изменений в слюнной железе появляются признаки ее поражения: сухость во рту, боль в области уха, усиливающаяся при жевании, разговоре. Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В зависимости от этого температура может быть от субфебрильных цифр до 40 0С, интоксикация также зависит от степени тяжести. Характерное проявление болезни - поражение слюнных желез, чаще околоушных. Железа увеличивается в размерах, появляется болезненность при прикосновении, которая особенно выражена впереди уха, позади мочки уха и в области сосцевидного отростка. Кожа над воспаленной железой напряжена, лоснится, припухлость может распространяться на шею. Припухлость сохраняется около 3-10 дней. После проникновения в кровь, вирус паротита достигает других железистых органов - страдают поджелудочная железа (вызывая острый панкреатит), яички (орхит), яичники (оофорит, овариит). Вирус способен проникать в головной мозг и тогда развивается вирусный менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и мозга).

Воспаление яичка и его придатка. Воспаление яичка чаще бывает у взрослых.
В большинстве случаев на 5-7-й день от начала заболевания температура тела вновь повышается до 39-40 о С, появляются сильные боли в области мошонки и яичка. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца, становится болезненным. Воспаление яичка может предшествовать поражению слюнных желез или возникать одновременно. Иногда воспаление яичка развивается при отсутствии поражения слюнных желез. У 3-17% больных поражаются оба яичка.
В половине случаев (при отсутствии специального лечения) воспаление яичка при эпидемическом паротите через 1-2 месяца вызывает его уменьшение с ослаблением функции. В случае двустороннего уменьшения яичек после воспаления при эпидемическом паротите довольно часто развивается бесплодие.

Поражение центральной нервной системы при эпидемическом паротите бывает у каждого десятого ребенка, у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.
В большинстве случаев на 4 -7 день болезни появляется озноб, вновь повышается температура тела до 39 оС и выше, появляется сильная головная боль, рвота. У больного развивается воспаление оболочек головного мозга.
У 25-30% больных воспаление мозговых оболочек развивается одновременно с началом воспаления слюнных желез, у каждого десятого может предшествовать, а у многих больных может развиться без поражения слюнных желез. Выздоровление после воспаления мозговых оболочек при эпидемическом паротите происходит медленно.
У некоторых больных наряду с воспалением оболочек головного мозга развивается воспаление головного мозга, что проявляется вялостью, сонливостью, нарушением сознания. В последующем у них могут возникнуть изменения со стороны центральной нервной системы в виде нарушения поведения, головных болей, судорог, глухоты на одно ухо, нарушения зрения.

Осложнения.

Орхит (воспаление яичек у мальчиков и взрослых мужчин), оофорит (воспаление яичников у девочек и взрослых), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга).

Диагностика.

Лабораторные методы подтверждения диагноза - выделение вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, цереброспинальной жидкости и мочи. Иммунофлюоресцентные методы позволяют обнаружить вирусы уже через 2-3 дня.

Лечение.

Обычно проводится на дому. Больные с поражением центральной нервной системы и воспалением яичка направляются в инфекционную больницу. Назначается постельный режим в течение 10 дней.
Больным с воспалением слюнных желез рекомендуется умеренно жидкая молочно-растительная пища, ограничение белого хлеба, жиров, грубой клетчатки, после каждого приема пищи нужно полоскать полость рта.
При развитии воспаления яичка назначается суспензорий, преднизолон 5-7 дней по схеме. При менингите применяются кортикостероидные препараты (преднизолон, гидрокортизон), проводят люмбальные пункции, внутривенно вводят 40 % раствор Уротропина. При развившемся остром панкреатите назначается жидкая щадящая диета, атропин, папаверин, холод на живот, препараты, ингибирующие ферменты - гордокс, контрикал трасилол.
Лекарственных препаратов, действующих непосредственно на вирус эпидемического паротита, не существует.

Профилактика.

Для создания невосприимчивости к эпидемическому паротиту, предусмотрена вакцинация детей с 1,5 лет, в качестве вакцины используется живой ослабленный вирус паротита. Вакцины против эпидемического паротита: Приорикс – вакцина для профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита; Тримовакс – комбинированная вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита; Вакцина паротитная живая сухая; Имовакс орейон.
Прививка проводится однократно. Ее следует проводить детям, подросткам и взрослым мужчинам, не болевшим эпидемическим паротитом, и тем, кому в прошлом она не проводилась.
Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие эпидемическим паротитом, подлежат разобщению на 21 день от начала контакта с больным.