Детские инфекции в отечественной, да и мировой педиатрии выделены в особую группу заболеваний. Сюда входят высококонтагиозные (т.е. крайне заразные) заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, вызываемые вирусами различного рода.

детские инфекцииЕдинственной детской инфекцией, которая вызывается не вирусом, а бактерией (стрептококком), что отнюдь не снижает как высокой вероятности инфицирования, так и остроты протекания, является скарлатина. Для всех этих заболеваний характерны некоторые общие признаки: острое течение с внезапным повышением Т до 38-40С, головная боль, общее недомогание, сонливость, умеренный или длительный инкубационный период (7-21 день) и сыпь разного рода (кроме свинки), покрывающая или не покрывающая носогубной треугольник, в зависимости от инфекции (т.н. симптом Филатова).

Кроме того, как правило, дети матерей, переболевших этими инфекциями в детстве, надежно защищены от них до 3 месяцев жизни – пока действуют материнские антитела к ним, переданные ребенку через плаценту. В народе бытует устойчивое мнение, что всеми этими инфекциями лучше переболеть в детском возрасте. Так ли это?

Действительно, по данным ВОЗ, заболеваемость детскими инфекциями во взрослом возрасте является одной из серьезных причин врожденных пороков у детей, если ими заболевает будущая мама. Всем известны фатальные последствия для плода заболеваемости краснухой беременной в 1 триместре (80% врожденных пороков приходится именно на долю краснухи), не более оптимистично ВОЗ и в отношении кори, которая «несет ответственность» за определенный процент мертворожденных детей.

детские инфекцииКроме того, детские инфекции во взрослом возрасте характеризуются более тяжелым течением, часто с развитием таких осложнений, как пневмония, нефрит, ревматические процессы, орхит с последующим бесплодием у мужчин (свинка). Если раньше плановая иммунизация большинства населения (с плановыми вакцинациями согласно календарю прививок) надежно защищала от заболеваемости детскими инфекциями, то теперь наблюдается увеличение заболеваемости ими – всем памятка вспышка кори в Украине в 2005г.

Стоит ли, в свете этого, как часто практикуется в народе, специально инициировать контакты здоровых детей с заболевшими, чтобы ребенок подхватил инфекцию и переболел ею в детстве? Да, после заболевания детскими инфекциями в большинстве случаев формируется пожизненный иммунитет (хотя изредка регистрируются и случаи повторного заболевания некоторыми из них), но, учитывая особенности течения заболеваний и возможность развития серьезных осложнений, детские инфекции лучше предотвратить, чем лечить.

Лучшие детские напитки в жару

Во время подвижных игр, тем более, в жаркое время года, из организма ребенка вместе с потом выходят важные микроэлементы.

Кроме того, кто даст гарантию, что именно этот ребенок перенесет заболевание легко и без развития осложнений? Именно поэтому гораздо логичнее сделать ребенку соответствующие прививки и спать спокойно. Плюсы и минусы вакцинации – это отдельная тема, но, по крайней мере, все вакцины для профилактики детских инфекций обладают очень высокой эффективностью. Значимость проблемы в мировом масштабе так высока, что ВОЗ даже издала специальный бюллетень «Иммунизация от болезней, имеющих значение для общественного здравоохранения», где детским инфекциям отведено особое место.

К детским инфекциям традиционно относят корь, краснуху, эпидемический паротит (в просторечии – свинку), ветряную оспу, скарлатину и розеолу розовую.

Вильчинская Татьяна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ветрянка звонит дважды

Кишечный дисбиоз в клинике детских инфекционных болезней

Краснуха или розеола? Загадка для педиатра