Медицинские банкиМедицинские банки ранее очень широко применялись при респираторных заболеваниях у детей школьного возраста. Однако в настоящее время отношение к этой домашней процедуре несколько изменилось из-за возможных осложнений в виде массивных кровоизлияний в коже и подкожной клетчатке, а также нарушений микроциркуляции в легочной ткани. Поэтому рекомендуется применять баночный массаж вместо постановки банок. Но использование банок у подростков под контролем состояния кожи во время процедуры вполне допустимо. Противопоказаны банки при заболеваниях кожи, особенно гнойничковых, при болезнях крови, признаках повышенной кровоточивости, общем истощении или возбуждении пациентов.

Техника постановки банок (детям старше 14 лет): ставят банки на ровную поверхность тела, где нет костных выступов и углублений, то есть на бока, под лопатками, между лопатками и позвоночником. Эта процедура несложная, но требует определенной сноровки и опыта. Нельзя ставить банки на те участки кожи, где она раздражена. Кожу смазывают вазелином или теплым растительным стерильным маслом. На конец металлической палочки плотно накручивают вату. Затем приготовленный таким образом стержень обмакивают в спирт и слегка отжимают, придавливая к краям флакона. Флакон обязательно плотно закрывают и сразу отставляют в сторону, чтобы он не опрокинулся и не вспыхнул! Смоченную спиртом вату на стержне поджигают. В левую руку берут банку, а правой быстрым движением вносят внутрь банки пламя и совершают легкое круговое движение, не касаясь стенок банки, вытаскивают горящий стержень и тотчас плотно прижимают банку к телу. Пламя в банке задерживать следует 1-2 секунды, чтобы края банки не разогрелись и не вызвали ожог кожи. При сгорании кислорода внутри банки образуется разрежение воздуха (вакуум) и благодаря этому происходит ее присасывание к поверхности кожи. Таким образом ставят несколько банок, на расстоянии 1-3 см одна от другой. Ребенка поверх банок укрывают одеялом. Держат банки 5-10 минут. За это время кожа втягивается в банки и становится ярко-розовой. Интенсивная окраска кожи внутри банки раньше указанного срока – это сигнал к тому, что банки пора снимать. Снимают банки так, чтобы не причинить боли. Для этого левой рукой банку слегка наклоняют в сторону, а пальцем правой руки легко нажимают на кожу у горловины банки с противоположной стороны. В образующуюся щель проникает воздух, и банка легко отстает. Кожу после снятия банок осторожно легкими движениями протирают мягким полотенцем. После банок ребенка оставляют в постели не меньше, чем на 1-2 часа. Если образовался сильный кровоподтек, то его можно смазать троксевазиновой мазью и больше банки не применять.

Баночный массаж сочетает в себе воздействующие факторы банок и массажа. Выполняется баночный массаж так: массируемую поверхность смазывают разогретым маслом (вазелиновым, подсолнечным и др.). Затем берут банку емкостью 200 мл (можно из-под майонеза) и вводят в нее на секунду-другую стержень с заженной ватой, предварительно смоченной в спирте, после чего тампон удаляют, а банку быстро прикладывают к нужному участку тела (как и при постановке обычных медицинских банок). Затем присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Движения банки могут быть разными - зигзагообразными, круговыми, вверх-вниз. Выполняют баночный массаж в течение 5-15 мин. Затем банку снимают таким же образом, как и обычную медицинскую. После окончания массажа больного надо укутать одеялом, дать стакан чаю с лимоном или малиной. Число процедур – 5-7, можно проводить их ежедневно или через день.
В настоящее время активно разрабатываются и внедряются в практику здравоохранения медицинские банки, которые не нужно ставить с применением зажженного стержня. Это так называемые медицинские пневматические банки. Изготавливают их из специального пластика. Установка банок производится сжатием или с помощью специального приспособления без применения огня. Банки могут применяться как обычные и для баночного массажа.

Припарки. Используют припарки при местных воспалительных процессах для их более быстрого рассасывания. Применяют льняное семя, овес, отруби. Растительные семена насыпают в мешок из плотной ткани, зашивают и опускают в кипящую воду на 15-20 минут, после чего вытаскивают, отжимают с помощью деревянной лопаточки, заворачивают в чистое полотно или ткань и прикладывают на больное место. Сверху припарки прикрывают шерстяным платком или фланелью. Длительность процедуры определяется быстротой остывания припарки.

Пластырь. Наложение согревающего (перцового) пластыря проводится по назначению врача. Перед применением пластыря кожу следует обезжирить – протереть спиртом, а затем вытереть насухо. С пластыря снимают защитную пленку, накладывают его клейкой стороной на кожу и слегка прижимают, чтобы не было воздушных пузырей. Размеры кусочков пластыря и место наложения их определяет врач. Длительность процедуры – от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от степени покраснения кожи, жжения и индивидуальной переносимости пластыря на коже.

медицинские банкиПарафиновые аппликации. Парафин обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью при точке плавления 52-55оС. Он перекрывает доступ воздуха к коже, создавая таким образом эффект мини-сауны – температура кожи повышается до 38—40 градусов. При парафиновых аппликациях достигается глубокое прогревание, улучшается дыхание тканей, активизируется потоотделение, кожа освобождается от токсических продуктов обмена. Используют эту процедуры при подострых и хронических воспалительных процессах.
Для парафиновых аппликаций применяется только специальный очищенный парафин, а не свечной. В некоторых аптеках к нему дополнительно продаются специальная ванночка и рукавички.
Для расплавления парафина в домашних условиях берут две кастрюли – одну большую, в которую кладут деревянную решетку и наливают воду, вторую такого размера, чтобы она помещалась в первую. В меньшую кастрюлю опускают парафин и помещают ее вовнутрь первой, то есть разогревают парафин на водяной бане. Вначале парафин нужно простерилизовать при температуре 110-120 градусов в течение 2-3 минут, а затем охладить приблизительно до 60-70 градусов. Кожа в том месте, где будет процедура, должна быть чистой и сухой. Не следует пользоваться вазелином или другим маслом перед наложением парафина.
Расплавленный застывающий парафин набирают в небольшую пиалу и широкой кистью (можно мужским помазком) быстро наносят на кусочек плотной ткани тонким слоем. Размер ткани должен соответствовать размеру площади, на который накладывают аппликацию. Очень быстро, пока парафин не остыл, следует обернуть обработанной тканью (парафином к коже) участок для процедуры.
Детям более старшего возраста можно наносить разогретый парафин непосредственно на кожу. Перед этим нужно проверить температуру парафина на внутренней стороне запястья – парафин должен быть не обжигающим, а теплым и приятным. При нанесении парафина на теле быстро образуется тонкая парафиновая пленка, которая защищает кожу от действия более горячего парафина, наносимого слоями уже поверх этой пленки. Сверху место аппликации нужно завернуть клеенкой, теплым шарфом или слоем ваты. Ребенка укрывают одеялом. Продолжительность первой процедуры 15-20 минут, последующих – до 30-40 минут. После парафина ребенок должен находиться в постели не менее 1-2 часов, поэтому лучше проводить процедуру за 1 час до сна.

Вакцина через пластырь

Американские исследователи под руководством Марка Просница из Технологического института Джорджии, США, настаивают на эффективности вакцины, которая вводится с помощью пластыря.

Аппликации озокерита. Озокерит в естественном виде встречается в местах добычи нефти. Другое его название – горный воск. Теплоудерживающая способность у озокерита значительно выше, чем у парафина. Применяются аппликации озокерита, как и парафина, при затяжном и хроническом течении заболеваний по рекомендации лечащего врача.
Для процедуры озокерит нагревают в кастрюле на водяной бане до температуры около 100оС, беспрерывно помешивая деревянной лопаточкой до прекращения образования пены. Можно использовать так называемый метод марлевых салфеток: готовят две салфетки из 10-15 слоев марли или тонкого трикотажа по размеру участка предполагаемого наложения аппликации. Салфетки пропитывают расплавленным озокеритом и равномерно отжимают руками в хлопчатобумажных перчатках (во избежание ожога) или с помощью деревянной лопаточки. Подготовленную салфетку кладут на полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу и прикладывают к больному месту той стороной, где озокерит. Прежде чем сделать аппликацию, убедитесь, что она не очень горячая и не вызовет ожога кожи! Для этого приложите уголок аппликации себе на тыльную поверхность кисти и определите, подойдет ли температура озокерита ребенку. Температура прилегающей к коже салфетки с озокеритом должна быть 38-42 градуса. На вторую салфетку наносят более горячий озокерит – 45-60 градусов. Вторую салфетку кладут поверх первой. Фиксируют аппликацию сложенными пеленками или простынкой.

Второй метод озокеритовых аппликаций (кюветно-аппликационный): на дно эмалированной ванночки или лоточка кладут клеенку на тканевой основе, на нее – расплавленный озокерит слоем 1-1.5 см. Через несколько минут он остывает до 55-60 градусов и превращается в густое желе. Тогда клеенку вместе с озокеритовой лепешкой извлекают из ванночки, накладывают на подлежащий воздействию участок тела, поверх клеенки накладывают пеленку, укутывают слоем ваты и прибинтовывают.
Продолжительность прогревания: 20-40 минут в зависимости от переносимости процедуры ребенком.

Обязательно следует ориентироваться на переносимость процедур ребенком: если он проявляет выраженный негативизм, сопротивляется, отбивается от Вас, долго плачет и не может успокоиться после процедуры, то лучше воздержаться от ее проведения в домашних условиях.

Сапа Ирина Юрьевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Массаж для Вас

Ванны, согревающие компрессы, горчичники, обертывания, пластыри, припарки, аппликации

Создан пластырь от рака кожи