Летом опасность получить травму, солнечный ожог или отравиться подпорченными продуктами повышается в геометрической прогрессии. Этому способствует погода, летние поездки и любопытные носы. Родителям маленьких непосед нужно постоянно быть начеку, чтобы быстро прийти на помощь. Кроме стальных нервов, в непредвиденной ситуации пригодится и умение оказать первую помощь.

травмы у детейНаш консультант заведующая службой 0-83 врач высшей категории Валентина САЖНЕВА

Травмирующие обстоятельства

Дети – существа вертлявые и непоседливые. Зимой одежная прослойка еще кое-как сдерживает их пыл, летом же ничто не мешает бегать, прыгать, лазить по деревьям, разминая косточки и запасаясь энергией на целый год. Всем родителям известно, что остановить этот вечный двигатель, прыгатель, лазатель невозможно, да и незачем: активность – залог здоровья и хорошего настроения. Но быстрый темп жизни имеет свою обратную сторону – ушибы и травмы. Как действовать, если случилась неприятность?

Вечные спутники лета: синяки и ссадины

За образовавшимся синяком нужно наблюдать, поскольку он не всегда оказывается таким уж безобидным. В норме синяк обязан пройти несколько стадий «цветения»: красный переходит в лиловый, потом становится вишневым, синим, и, наконец, желто-зеленым. Если «окраска» синяка остается красной и не меняется в течение 2-3 дней – начался процесс нагноения. Особо внимательными нужно быть к синякам на коленках и локтях. Специалисты считают их самыми опасными, поскольку кроме кожи и мягких тканей страдают суставы, суставная сумка и связки. А иногда детские ушибленные коленки «аукаются» через много лет, вызывая заболевания коленной чашечки.

Помощь при синяках. Первые 2 дня после ушиба синяку нужен холод – он уменьшает отек тканей и предотвращает развитие гематомы. Поэтому каждые 2-3 часа на 10 минут прикладывайте к ушибленному месту кусочки льда, завернутые в целлофан, или бутылку из холодильника. На 3-й день синяк перестают охлаждать и начинают греть. Компрессы делают по стандартной схеме: тонкий слой бинтика, пропитанный согревающей жидкостью (спирт, водка или камфорное масло), затем компрессная бумага, вата и материал для обертывания (бинт или хлопчатобумажный платок). Помните: согревает компресс только 3-4 часа, дальше начинается процесс охлаждения. Кроме этого, приготовьте своему сорванцу целебную смесь: возьмите любую мазь, применяющуюся при ушибах и синяках, смешайте ее со средством на основе вытяжки фермента пиявок (его международное название - геруедин) и обильно смазывайте синяк этим составом первые сутки после удара. Еще один хороший способ лечения синяков: 3-4 дня обрабатывать его ватным тампоном, пропитанным яблочным уксусом (разбавлять пополам водой). Хорошо помогает при синяках алоэ – разрезанный вдоль лист приложите к пострадавшему месту, закрепив пластырем. Также можно использовать и капустный лист, только перед этим его надо хорошенько размять до появления капелек сока.

Вопросы читателей
Может ли сотрясения мозга "пройти" само собой за 3-4 дня? Какие могут быть последствия после легкого сотрясения 18 October 2013, 17:25 Может ли сотрясения мозга "пройти" само собой за 3-4 дня? Какие могут быть последствия после легкого сотрясения?
Посмотреть ответ

Муха в ухе. Еще одна летняя неприятность – мелкие жучки-паучки-мушки, пытающиеся пробраться в ухо ребенка. Не доставайте их вручную: от испуга бедняжки начинают внедряться все глубже, причиняя ребенку сильную боль. Как и в случае с клещом «мушке» нужно перекрыть доступ воздуха, закапав в ухо несколько капель теплого растительного масла. При закапывании слегка наклоните голову ребенка в сторону «пострадавшего» уха, чтобы жидкость не попадала на барабанную перепонку, а медленно стекала по стенке уха. На этом ваша миссия выполнена, извлечение жучка предоставьте специалисту.

Игры на воде

Сейчас практически на каждой даче, где есть ребенок, есть и бассейн. Некоторые родители думают, что надувное чудо – это не море с волнами и глубокими местами, поэтому спокойно оставляют свое чадо плескаться самостоятельно, чем очень рискуют, ведь чтобы захлебнуться, малышу много воды не нужно.

Если ребенок просто нахлебался воды, откашливается и задыхается, но в сознании, достаточно просто успокоить его, укутать во что-то теплое и отнести в дом. Если же ситуация критическая, важно соблюдать определенные правила:

  • Не держите пострадавшего ребенка за голову, подхватите его под мышки.
  • Обратите внимание на цвет кожи. Если он «синюшный», значит, в легких ребенка вода, если бледный – малыш быстро потерял сознание, и вода в легкие не попала.
  • Попытайтесь удалить жидкость из дыхательных путей. Стоя на одном колене, уложите ребенка на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем откройте ребенку рот и плавно надавите ребра на спине. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не прекратится интенсивное вытекание воды, переверните ребенка на спину и сделайте искусственное дыхание.
  • Вызовите скорую помощь.
Продукты второй свежести!

Летом все портится молниеносно, и если не спрятать в холодильник свежеприготовленный борщ, через час-другой с ним придется распрощаться. Кроме того, болезнетворные бактерии особенно хорошо себя чувствуют в жаркое время года и быстро «заселяют» продукты. Если к этому перечню добавить еще и любовь детей к немытым фруктам и грязным рукам, то причины отравлений становятся абсолютно понятными. Отравление может дать о себе знать через 2-3 часа после употребления сомнительных продуктов, но иногда симптомы болезни «выжидают» по 20-26 часов. Специалисты считают, что самым распространенным летним заболеванием, протекающим по типу пищевых отравлений, является сальмонеллез.

Помощь при отравлениях. Сначала нужно обильно промыть желудок большим количеством слегка подсоленной воды или 2 % раствором пищевой соды. После этого дайте ребенку измельченный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), разведя его в 100 мл теплой воды, и смекту (1 порошок 3 раза в день). Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится физиологический раствор (глюкозо-солевой) и обязательно много жидкости.

Татьяна БИЛЕНКО

UAUA.INFO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Травмы глаз: первая помощь

Первая помощь при электрическом ожоге