Ожоги у детей, к сожалению, остаются самыми распространенными травмами, особенно в раннем возрасте. Часто малыши получают ожоги от горячей воды или кипятка, особенно на кухне, в то время, когда готовится еда. Стоит маме зазеваться, как чашка, чайник или тарелка с горячей едой летит со стола на пол, или на растерявшегося малыша. Помните, что требуется всего мгновение, чтобы ребенок получил очень серьезные раны.

ожогиСтатистика:
По данным ВОЗ, на термические поражения приходится 6% от всех травм, и число пострадавших от ожогов в последнее время во всем мире возрастает, особенно в промышленно развитых регионах.
В Соединенных Штатах почти 2 миллиона людей получают ожоги ежегодно; приблизительно 100000 обожженных нуждаются в госпитализации и приблизительно 5000 случаев заканчиваются смертельно.
В России в 1997 г. ожоги были зарегистрированы у 507,6 тысяч человек. Только транспортный травматизм приводит к большему количеству смертельных случаев, чем ожоги.
На сегодняшний день в Украине излечиваются только те больные, у которых площадь глубоких ожогов не превышает 40%, около половины тяжелых больных погибают. Летальность взрослых ожоговых больных в Украине за последние годы возросла в 3 раза, детская летальность остается низкой, и даже несколько уменьшилась.
Как и ранее, чаще всего травмы происходят в промышленных регионах Украины (Донецкая область - 26,4; Запорожская - 24,3, Луганская - 24,1 на 10 тысяч населения).
Во Франции ожоги составляют от 3 до 8 % всех несчастных случаев у детей. Помимо этого, 95 % всех случаев происходит дома, преимущественно в результате обваривания кипятком (73 %). Это обычно случается на кухне (62 %) или в ванной (16 %), чаще у мальчиков (59 %), чем у девочек (41 %), средний возраст детей составляет 24 месяца

Виды ожогов: термические, электрические, химические и радиационные (лучевые).

Ожоги термические - пламенем, горячим паром, горячей или горящей жидкостью, кипятком, от соприкосновения с раскаленными предметами.

Химические ожоги - кислотой, щелочью, негашеной известью.

Электрические ожоги - действием тока низкого или высокого напряжения.

Ожоги подразделяются на три категории:
I Степень - это повреждение наружного слоя кожи – эпидермиса. Симптомы: покраснение кожи, отек кожи, болезненность пораженных участков. Явления проходят через 2-3 дня. Например, солнечные ожоги.

II Степень - повреждаются глубоко лежащие слои кожи и образуются волдыри; заживление длится 5-6 дней и более.

III Степень - повреждаются самые глубоко расположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Это повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Ожоги третьей степени являются очень серьезными поражениями и нередко требуют операций по пересадке кожи.

IV Степень - омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей - сухожилий, мышц. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.

В первый момент все ожоги стерильны, ведь они возникают от воздействия высоких температур. Но позже на обожженной коже возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте, может, наоборот, стать источником инфекции. Ожоговую поверхность поливают мочой, раствором марганцовокислого калия, к ней прикладывают картофель или картофельные очистки, различные травы и масла. Но крайне редко прибегают к действительно эффективному и достаточно простому средству – промыванию под проточной водой.

Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности. Лучше всего использовать проточную воду из-под крана. Температура в районе 15-20 оС. Помните, что охлаждение водой 22oС также эффективно. Если вы используете замороженный лед, то его нельзя прикладывать к ране, оберните его в полиэтилен, а сверху тканью. Холод приостанавливает нежелательные процессы и снижает степень ожога. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.

Помните! Чем раньше начато охлаждение (особенно в течение первого часа после происшествия) и чем дольше оно проводится (хотя бы 15 минут при 15oС), тем более оно эффективно. Конечно, необходимо уделять особое внимание риску тяжелой гипотермии, особенно у маленьких детей с обширными ожогами. Охлаждать нужно под душем, направляя струю на ожоговую поверхность и подбирая температуру воды таким образом, чтобы пациент ощущал местное и общее облегчение.

Цель – охладить ожоговую рану, а не пациента.
Ребенок должен быть согрет укутыванием, но не дополнительными источниками тепла. Необходимо охладить ожоги и согреть пациента.

ожогиПервая помощь при ожогах

1. Прекратить воздействие негативного фактора - снять облитую кипятком одежду, потушить пламя, снять тлеющую одежду и т.д. При этом не следует отрывать приставшие к коже участки одежды, а надо осторожно отрезать одежду ножницами.
2. Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином.
3. Проведите охлаждающую терапию – водой в течение 15 минут.
4. Обработать ожог противоожоговой мазью или обработать аэрозолем (3-4 раза в день). Для ожогов желательно иметь в домашней аптечке аэрозоль «Алазол» или «Пантенол».
5. Наложите на обожженный участок толстую стерильную повязку, она уменьшит боль от ожога.
6. Если образуются волдыри, не прокалывайте их. Вскрывая волдырь, вы можете инфицировать рану.
7. Врач должен осмотреть любой разорвавшийся волдырь, поскольку часто прописывают мазь с антибиотиком во избежание инфицирования образовавшейся ранки. Если волдырь остается целым, но видны все признаки инфицирования (например, гной в волдыре или покраснение по его краям), обязательно проконсультируйтесь с врачом.
8. Раны можно обработать неспиртовыми водными антисептиками (йодопак, бетадин, декасан).
9. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха. А ране для заживления необходим кислород.
10. Повязку нужно менять каждый день. Если она присохла – размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять.
11. Больного следует успокоить, дать имеющиеся в аптечке болеутоляющие и антигистаминные средства, много поить и затем вызвать скорую помощь.
12. Вызовите "скорую помощь" по телефону 103 (для Украины).

Об особенностях первой помощи при химических ожогах читайте в следующей статье.

Кроме случаев незначительных солнечных ожогов, врач должен осматривать все ожоги. Это особенно важно при ожогах лица, рук, ног и паховой области, где задержки в лечении могут привести к образованию шрамов или функциональным нарушениям.

Все эти меры можно применять в домашних условиях в том случае, если обожжена небольшая поверхность кожи. Обширные же ожоги должен лечить только врач. К тому же есть ожоги, с которыми в любом случае необходимо обязательно обращаться к специалистам. Скажем, если неправильно лечить ожог на кистях рук, то после заживления могут появиться грубые рубцы. Они не только некрасивы, но могут мешать движению пальцев. Ну, а про лицо и говорить нечего.

Как измерить поверхность поврежденного участка?

Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт.
Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило «девяток» (А.Wallace, 1951 г.). Так, каждая рука составляет 9 процентов от всего тела, нога - 18, лицо и шея - 9 и так далее. У детей эти пропорции несколько иные. Например, у маленьких детей голова и шея составляют свыше 21% от полной п.т., что необходимо учитывать у них для коррекции определенной площади ожога по „правилу девяток".

После оказания первой помощи больным с ожогами на месте происшествия и во время транспортировки бригада «скорой помощи» доставляет таких пациентов либо в центральную районную больницу, либо в областной ожоговый центр (если расстояние до него не превышает 30-40 км). И центральная районная больница, и ожоговый центр, располагаясь на базе крупных городских больниц, имеют отделения реанимации и интенсивной терапии, где возможно оказание помощи больным с ожоговым шоком в полном объеме.

Скляренко Элина Олеговна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первая помощь при порезах

ОЖОГ КИПЯТКОМ: КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Как остановить кровь из носа?

Адреса ожоговых центров Украины, куда можно обращаться круглосуточно.

Киевская городская клиническая больница № 2
с центром термических поражений и пластической хирургии
г. Киев
ул. Краковская, 13 или
улица Попудренко, 36
возле станции метро "Черниговская"
(044) 292-03-17
(044)2921163

Запорожская городская клиническая больница
экстренной и скорой медицинской помощи,
ожоговое отделение,
новый корпус, 5 этаж
г. Запорожье,
ул. Победы, 80,
+3 8 0612 33 03 70,
+3 8 0612 34 76 06

Ожоговый центр Одесской ГКБ №10
г. Одесса,
ул. Маршала Малиновского, 61
( 0482) 66-51-67.

Ожоговый центр
г. Днепропетровск
просп. Калинина, 53
т. 52-50-84

В статье использованы некоторые материалы сайтов:
http://critical.onego.ru
http://www.kid.ru
http://www.mosmedclinic.ru
http://www.proua.com/news
http://www.health-ua.com
http://donbass.ua/news
http://aboutburn.com/
http://gazeta.medicina.ru