Анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при повторном введении в организм аллергена. Это одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития и тяжести он не имеет себе равных.

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОКПричины возникновения. Анафилактический шок может развиться при введении в организм лекарственных препаратов, применении методов специфической аллергологической диагностики и использовании рентгенконтрастных веществ. В очень редких случаях шоковое состояние может быть как проявление пищевой аллергии или как реакция на укусы насекомых. Описаны случаи развития анафилактического шока от воздействия холода. Что касается лекарственных препаратов, то почти любой из них может сенсибилизировать организм и вызвать анафилактический шок. Наиболее часто такая реакция появляется на антибиотики, особенно пенициллин. Разрешающая доза препарата, вызывающая анафилактический шок, может быть ничтожно мала. Поэтому нередко даже внутрикожная проба на антибиотики или другое лекарственное вещество может вызвать развитие анафилактического шока. У детей причиной анафилактической реакции может стать введение гамма-глобулина, вакцин, сывороток. Чаще шок развивается при повторном применении медикамента или аллергена. Но у медицинских работников или у детей, матери которых во время беременности и кормления грудью получали данный препарат, анафилактический шок может возникнуть при первом же контакте с препаратом. Способ введения и доза аллергена не играют роли для развития шока у сенсибилизированного (аалергизированного) человека.

Важная роль в возникновении шока, как и других аллергических реакций, принадлежит аллергической конституции и наследственным факторам. В статье по пищевой аллергии у детей мы уже писали о генных изменениях у больных с немедленным типом аллергических реакций.

Анафилактический шок при пищевой аллергии относительная редкость. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к бета-лактоглобулину), рыбы, яичного белка.

Механизм развития. В основе развития клинической картины анафилактического шока лежит аллергическая реакция немедленного типа, обусловленная антителами класса иммуноглобулина И (на англ. IgE) и Джи (IgG). Первый контакт с аллергеном приводит к образованию в организме повышенной концентрации IgE. Повторное введение аллергена вызывает реакцию связывания аллергена и антитела с образованием иммунного комплекса. Этот комплекс оседает на мембране клеток, повреждает их и приводит к высвобождению большого количества биологически активных веществ, которые и вызывают различные клинические проявления шока. При инъекциях анафилактический шок наблюдается чаще и протекает стремительнее. Особенно опасно внутривенное введение препарата, при котором анафилактический шок может наступить немедленно (“на кончике иглы”). Обычно анафилактический шок возникает в течение 1 часа, а при ректальном (через задний проход), наружном кожном и пероральном (через рот) применении препарата спустя 1-3 часа (по мере всасывания аллергена). Как правило, анафилактический шок протекает тем тяжелее, чем меньше времени прошло от момента введения аллергена до развития реакции. Частота случаев анафилактического шока и его тяжесть увеличиваются с возрастом.

Клиника. Первые симптомы начинающегося анафилактического шока — беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, онемение губ и лица, головокружение, шум в ушах, холодный пот, потеря сознания. В некоторых случаях отмечается резко выраженный кожный зуд с последующим отеком Квинке или крапивницей. Появляется одышка, чувство стеснения в груди (следствие спазма бронхов или аллергического отека гортани), а также симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. Возможны также следующие явления: пена изо рта, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация (стул), кровянистые выделения из влагалища. Снижается артериальное давление, пульс нитевидный. В случаях анафилактического шока, протекающего с потерей сознания, больной может погибнуть в течение 5-30 минут от удушья или через 24-48 часов и более в связи с тяжелыми необратимыми изменениями жизненно важных органов. Иногда смертельный исход может наступить и значительно позже в связи с изменениями в почках (гломерулонефрит), в желудочно-кишечном тракте (кишечные кровотечения), в сердце (миокардит), в мозге (отек, кровоизлияние) и других органах. Часто при шоке наблюдается двухфазность: после некоторого улучшения состояния вновь происходит снижение артериального давления. Поэтому больные, перенесшие анафилактический шок, должны не менее 12 дней находиться в стационаре.

анафилактический шокВ зависимости от того, какие органы повреждают при шоке в наибольшей степени, выделяют несколько форм этого состояния. Типичная форма анафилактического шока протекает со снижением артериального давления, нарушением сознания, дыхательной недостаточностью, кожными реакциями и судорогами. При гемодинамическом варианте на первый план выступают нарушения функции сердечно-сосудистой системы: сильные боли за грудиной, глухость тонов сердца, снижение давления. Требует дифференциального диагноза с другими заболеваниями сердца. При асфиксическом варианте ведущее место в клинике занимает дыхательная недостаточность с отеком гортани, спазмом бронхов, отеком легких. Этот вариант шока чаще развивается при попадании аллергена с пищей. Необходимо дифференцировать с инородным телом бронхов. Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко. Для него характерно нарушение функции центральной нервной системы: возбуждение, судороги, нарушение ритма дыхания, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца. При абдоминальной форме шока развивается клиника “острого” живота. Такие больные могут попасть на операционный стол с подозрением на острую хирургическую патологию.

Иногда пациенты, перенесшие анафилактический шок, при расспросе говорят, что ранее замечали те или иные симптомы аллергии (зуд, крапивницу, головокружение, повышение температуры) при контакте с веществом, которое вызвало впоследствии шоковую реакцию. Эти симптомы называют симптомами “тревоги”.

Диагностика. Диагностика при внезапном падении артериального давления, сопровождающемся потерей сознания, когда проявления аллергической реакции отсутствуют, весьма трудна. Если развитие шоковой реакции связано с введением аллергена (лекарственных препаратов, пищевых продуктов и др.), то наиболее вероятна анафилактическая его природа.

Лечение. Неотложную помощь следует оказывать немедленно с момента появления первых клинических признаков анафилактического шока. Первое неотложное мероприятие — прекращение введения препарата или ограничение его поступления в кровоток (наносить жгут выше места инъекции препарата или укуса). В место инъекции или укуса необходимо ввести 0,5мл 0,1% раствора адреналина (подкожно или внутримышечно и такую же дозу — в другой участок), наложить холод на эту зону. Немедленно вводятся гормоны коры надпочечников (преднизолон, дексазон, гидрокортизон). Для оказания помощи пациентам в каждом лечебном учреждении есть специальные противошоковые наборы. От ликвидации проявлений шока зависит жизнь человека. Если шок развился на природе или в удалении от медицинского пункта, ребенка необходимо уложить с несколько опущенной головой для улучшения притока крови. Следите, чтобы не произошло вдыхание рвотных масс – нужно держать голову набок и фиксировать язык, если он будет западать. Следует согреть пострадавшего, обеспечить ему доступ свежего воздуха.
При отсутствии эффекта от применения медикаментов, по жизненно важным показаниям необходимы интубация трахеи, проведение искусственной вентиляции легких вместе с комлексом реанимационных мероприятий.

Использование самых " безобидных " трав может вызвать развитие тяжелых реакций, вплоть до анафилактического шока

Можно ли использовать для лечения аллергии " народные " средства, например настойки и отвары из трав, а также мед?

Что касается лечебных трав, то информация о них всегда привлекала внимание многих любознательны

Прогноз зависит от своевременности лечебных мероприятий и тяжести шока. Кратковременное повышение артериального давления не является достоверным признаком выведения больного из состояния шока. Противошоковые мероприятия следует продолжать до полного восстановления эффективного тканевого кровобращения.

Профилактика. Предсказать развитие анафилактического шока пока очень сложно. Поэтому следует максимально осторожно назначать медикаменты с выраженными антигенными свойствами. При реакции на пенициллин нельзя назначать антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов, так как они имеют родственные химические компоненты. Введение прикормов и докормов детям с наследственно обусловленной аллергией следует проводить очень осторожно, вводя один новый продукт в 5-7 дней.
При холодовой аллергии не рекомендуется купание в прохладных водоемах. Этим детям противопоказано длительное пребывание на воздухе зимой.
Профилактика анафилактического шока от укусов насекомых состоит в запрещении находиться детям вблизи пасеки, среди цветущих растений. Окна в квартире, где живет ребенок с таким видом аллергии, обязательно затягивают сеткой или устанавливают специальную противомоскитную сетку.
Профилактика шока от диагностических аллергенов состоит в правильном проведении специфического противоаллергического лечения и только в стенах лечебного учреждения.

Если в Вашей семье есть дети или взрослые, склонные к аллергическим реакциям немедленного типа, то в домашней и дорожной аптечке обязательно должны быть одноразовые шприцы и противошоковые медикаменты, записи по оказанию неотложной помощи и дозам препаратов для оказания первой неотложной помощи. Такие рекомендации можно получить у педиатра или аллерголога,у которых наблюдается ребенок.

Сапа Ирина Юрьевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как укреплять иммунитет детям и взрослым: правда и мифы

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

Травматический шок