аллергияРазвитие аллергического поражения слизистой оболочки носа у детей встречается довольно часто. Это связано с тем, что она первая вступает в контакт с аэроаллергенами и постепенно формируется состояние повышенной чувствительности к аллергенам – сенсибилизация. Аллергический ринит не представляет угрозы для жизни пациента, но обострения заболевания снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников резко отражаются на работоспособности. Он может проявляться как самостоятельная болезнь, но чаще сочетается с аллергическим поражением бронхов, кожи или пищеварительного тракта. Аллергический ринит рассматривают и как предастматическое состояние.

Причинами аллергического ринита, как уже отмечалось, служат различные ингаляционные аллергены: бытовые, грибковые, растительные, животного происхождения. Реже аллергический ринит вызывают пищевые или микробные аллергены.

К бытовым аллергенам относится домашняя пыль, основными компонентами которой являются клещ Дерматофагоидес, мелкие частички хлопка, синтетических тканей, стиральных порошков, пластмасс, красителей, пера подушек; библиотечная пыль, в состав которой входят частицы бумаги, картона и материалов для обработки и оформления книг; аллергены животного происхождения, содержащие шерсть и перхоть домашних животных, следы их экскрементов, пух домашних птиц.

Грибковые аллергены – это споры микроскопических грибов. Они постоянно находятся в окружающей среде и в большом количестве обнаруживаются в домашней пыли в темных, сырых и плохо вентилируемых местах. Очень много споров грибов близи предприятий кожевенной, текстильной, пищевой, мукомольной, фармацевтической промышленности. Наиболее часто причиной аллергического поражения органов дыхания являются грибы Аспергиллус, Мукор, Пенициллиум, Альтернария. Часто эти грибы поражают растения и в таким случаях растения служат резервуаром аллергенов для человека. Например, Альтернарии поражают капусту, картофель, морковь. Мукор вызывает болезни слив, яблок. Пенициллиум размножается на цитрусовых.

Растительные аллергены имеются в травах, цветах, деревьях, водорослях, овощах, фруктах. Аллергенными свойствами обладают как пыльца растений, так и сами растения. При контакте поверхности кожи и слизистых оболочек с соком некоторых растений (сумах, плющ, клевер, пастернак и др.) может развиться контактная аллергическая реакция. Многие растения с аллергенными свойствами входят в состав лекарств и парфюмерии. У чувствительных лиц они могут вызывать аллергический насморк даже без непосредственного контакта. Некоторые виды зеленых водорослей обладают сильным аллергизирующим воздействием на слизистую оболочку носа.

Микробные аллергены – это компоненты микробной клетки и продукты ее жизнедеятельности. Аллергия к ним чаще формируется при наличии очагов хронической инфекции в ЛОР-органах. Механизм развития микробной и грибковой аллергии несколько отличается от механизма аллергических реакций под влиянием других аллергенов.

Вторичными факторами, которые способствуют формированию аллергического ринита являются загрязнение воздуха, особенно в крупным промышленных центрах, сухой жаркий климат, гиповитаминозы у детей, неблагоприятные социально-бытовые условия.

Клиника. Основными клиническими проявлениями аллергичекого ринита можно назвать внезапное обильное отделение слизи из носовых ходов, заложенность носа, зуд и жжение в носу и глазах, головную боль. Заболевание может развиться у детей любого возраста. Появляется покраснение кожи над верхней губой из-за постоянного механического раздражения носовым платком или руками. Может быть покраснение глаз и отечность век. Типичны утренние приступы. Часто в процесс вовлекается евстахиева труба (соединяет полость носа и ухо), что приводит к ощущению заложенности ушей, синжению слуха, шуму в ушах. Проявления аллергического ринита усиливаются в положении лежа на спине. Иногда нет обильного отделяемого из носовых ходов, а беспокоит полное отсутствие носового дыхания из-за выраженного отека слизистой оболочки носа. Нередко в таких случаях подозревают наличие полипов в носу. Дети более старшего возраста жалуются на ощущение “носового клапана”. Если причиной аллергического насморка являются бытовые аллергены, то оно протекает круглогодично с короткими периодами улучшения. При поллинозе (аллергию на пыльцу растений) четко выражена сезонность обострений. Труднее распознать аллергический ринит при микробной сенсибилизации. В этих случаях обострение процесса связано с активацией хронических очагов инфекции в организме и сохраняется длительное время после противовоспалительной терапии.

аллергия у ребенкаДиагноз заболевания основан на подробном анализе данных клиники, сведений об аллергической наследственности в семье, признаках пищевой, лекарственной аллергии в виде кожных изменений. При осмотре слизистой носа ЛОР-врачом не находят признаков бактериального или вирусного поражения. В анализах слизи из носа обнаруживают повышенное количество клеток аллергии – эозинофилов. По рекомендации аллерголога проводят аллергологические пробы и возможными причинно значимыми аллергенами. В крови может быть повышено содержание иммуноглобулина И (IgE) и количества эозинофилов, ускоренное СОЭ.

Дифференциальный диагноз аллергического насморка проводят с вазомоторным ринитом, лекарственными осложнениями, ОРВИ. Вазомоторный ринит связан с вегетативными нарушениями. Возникает он под влиянием охлаждения, перемены погоды, гормонального дисбаланса в организме, химических неспецифических раздражителей. Медикаментозный ринит наблюдается при использовании лекарственных препаратов местно в полость носа(сосудосуживающие) или вовнтурь (некоторые гормоны, резерпин). Так называемый гормональный ринит возникает у девочек-подростков в период менструаций и чаще сочетается с другими симптомами гормональной дисфункции. Его формирование связывают с изменениями в содержании одного из компонентов иммунитета – комплемента. При ОРВИ в слизи из носа методом иммунофлюоресценции обнаруживают вирусные антигены. Очень часто длительные затяжные летние насморки у детей - это именно аллергический ринит, а не простуда.

Лечение проводится по правилам лечения всех аллергических заболеваний. Необходимо устранение или ограничение контакта ребенка с аллергеном. Для предупреждения развития аллергической реакции на слизистой оболочке носа используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту в виде капель или спрея в нос. Это такие препараты как кромоглин, ломудал, кромосол и др. Эффективно применение местных антигистаминных средств: цетрина, эдем, аллергодила, виброцила, саналлергина. Назначаются противоаллергические средства системного действия для приема вовнутрь: кетотифен, кларитин, клариназе, гисманал, перитол, тавегил. Эти препараты устраняют действие веществ, которые выделяются при аллергии. Кетотифен обладает и мембраностабилизирующими свойствами. Это значит, что он “удерживает” клетку от разрушения под влиянием аллергии. Длительность применения кетотифена от нескольких недель до нескольких месяцев. При недостаточной эффективности указанных средств рекомендуется использование местных противоаллергических средств в нос, содержащих небольшие дозы гормонов коры надпочечников: дексариноспрей, фликсоназе и др. Возможно применение курса специфической гипосенсибилизации под наблюдением аллерголога. Суть этого метода лечения заключается во введение микродоз аллергена по схеме на протяжении нескольких месяцев и выработке в организме веществ, которые сами “справляются” с аллергической реакцией.

У большинства пациентов есть клинико-лабораторные признаки дисбактериоза кишечника. Правильная его коррекция позволяет быстрее достичь ремиссии аллергического ринита.

Ринит — это не повод к назначению антибиотиков

СРЕДИ множества причин заболевания на первом месте остаются вирусы, бактерии и аллергены.

Способствуют насморку ослабление иммунитета, частые переохлаждения, аденоиды, искривления носовой перегородки, кисты, работ

У некоторых пациентов стойкая ремиссия достигается при использовании гистаглобулина и противоаллергического иммуноглобулина. Однако эти препараты требуют постоянного контроля состояния из-за вероятности индивидуальной реакции на их применение (усиление насморка, аллергическая сыпь, повышение температуры тела).

Хороший эффект достигается при индивидуальном подборе противовоспалительных препаратов (авамис) и гомеопатических средств. Чаще применяются такие препараты как Сабадилла, Сцилла, Дулькамара, Арсенум йодатум, Натриум муриатикум, Аллиум цепа и др. Среди зарубежных комплексных гомеопатических препаратов для носа хорошо зарекомендовали себя препараты “Эуфорбиум-композитум” и “Ринитал”. В период обострений с целью выведения аллергенов из организма следует дополнительно к базовой терапии использовать различные сорбенты для внутреннего применения. Это и углеродноволокнистые сорбенты (увэсорб, флавосорб, карбовит, карболонг), и “белые” сорбенты, например энтеросгель.

Профилактика аллергического ринита сводится к четкому соблюдению так называемого “гипоаллергенного” режима, ограничению контакта детей, имеющих повышенную аллергическую настроенностью с домашними животными, сухим кормом для рыбок, птицами. Постельные принадлежности не должны содержат перья птиц. Необходимо придерживаться рекомендаций педиатра и аллерголога по питанию, применению различных лекарственных средств. Родителям желательно ограничить использование косметических средств с резкими запахами. Все методы закаливания способствуют улучшению функции надпочечников у детей и снижают частоту обострений аллергического насморка.

Сапа Ирина Юрьевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аллергический ринит

Круглогодичный аллергический ринит

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?