Согласно украинскому календарю прививок, каждого новорожденного в первые сутки жизни вакцинируют против гепатита В. Но ведь помимо гепатита В, существуют еще и гепатиты А, С. Попробуем разобраться в этой «азбуке».

Анатолий ГУРАЛЬ Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского АМН Украины»

Опубликовано более 360 научных работ, приоритетность научно-практических разработок была подтверждена 35 патентами на тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса и ряда других.

Мишень воздействия

Название «гепатит» произошло от греческого слова hepatos, что означает «печень» — орган, по которому наносит удар эта болезнь. Воспаление печени при гепатите может быть неинфекционным (например, при злоупотреблении алкоголем или воздействии токсинов) или вирусным, возникающим в результате попадания в организм мельчайших частиц, которые «прицельно» поражают печень.

Гепатит А — болезнь грязных рук

Вирус гепатита А выделяется во внешнюю среду с фекалиями больного человека. Вначале возбудитель попадает в рот и лишь потом — через тонкий кишечник в кровь. По кровотоку «пришелец» достигает печени, где начинает активно размножаться, выделяя в желчь новые частицы вируса, которые затем поступают в просвет кишечника. Заражение гепатитом А происходит при употреблении воды или продуктов питания, загрязненных вирусом гепатита А, а также контактно-бытовым путем при общении с больными. При последнем «варианте» чаще всего заражаются дети, когда берут в рот игрушки, грязные руки.

Инкубационный период при гепатите А длится 15-30 суток. Главный симптом — пожелтение слизистой оболочки рта и склер глаз. Заболевание обычно начинается с повышения температуры тела до 38-39 ºС. Появляются озноб, головная боль, тошнота, тупая или схваткообразная боль в животе, ощущение тяжести в правом подреберье. Симптомы исчезают спустя два-три дня с момента начала заболевания. Случается, гепатит А развивается постепенно. Ребенок становится вялым, быстро утомляется, исчезает аппетит. Температура нормальная, но на третий-пятый день кожа желтеет, печень увеличивается, начинает болеть живот. На коже могут появиться высыпания, иногда нарушается кровяное давление, ослабляется сердечная деятельность. С 20-40 дня болезни состояние ребенка начинает улучшаться, все перечисленные симптомы постепенно исчезают. После перенесенного гепатита печень какое-то время может оставаться увеличенной, но функции ее постепенно приходят в норму.

Важно!

  • Главная мера профилактики — соблюдение правил гигиены, общей санитарной культуры. Приучите малыша мыть руки перед едой и после посещения туалета; пить только качественную воду и употреблять в пищу только чистые продукты (если фрукты и ягоды — то только вымытые!). Наиболее надежным и эффективным профилактическим мероприятием является вакцинация, которая осуществляется по эпидемическим показаниям (например, при вспышках, после наводнений) или на территориях с высокими уровнями заболеваемости гепатитом .

Гепатит В — в группе риска каждый

Вирус гепатита В передается через кровь и другие биологические жидкости. Наибольшую опасность представляют переливание зараженной крови и применение изготовленных из нее препаратов. Есть риск заразиться и при недостаточной стерилизации медицинских, стоматологических и маникюрных инструментов. Гепатит В может также передаваться при половых контактах, при пользовании общими предметами гигиены (зубной щеткой, бритвой).

При остром гепатите В больной становится «угрозой» для окружающих за 2-8 недель до появления признаков заболевания (!) и остается таковым до полного выздоровления. Наиболее опасны скрытые вирусоносители — они являются потенциальными источниками инфекции для окружающих на протяжении всей жизни.

Инкубационный период при гепатите В длится 1-6 месяцев. В течение первого месяца после заражения у человека ухудшается аппетит, появляется слабость, тошнота, запоры (которые могут сменяться поносами), иногда — боли в правом подреберье и мышцах. Может появиться сыпь, зудит кожа. После этого проявляются симптомы, сходные с гепатитом А (пожелтение кожи, склер, потемнение мочи, обесцвечивание фекалий); этот период обычно длится 2-3 месяца. Увеличиваются печень и селезенка. При благоприятном течении постепенно исчезают все клинические проявления, и человек выздоравливает.

Симптомы хронического гепатита В различные: слабость, сильная утомляемость, боли в суставах и мышцах, сыпь, тошнота, отсутствие аппетита, иногда повышение температуры. Позже может опять появиться желтуха, на коже образуются сосудистые звездочки, увеличиваются в размерах печень и селезенка.

При активном хроническом гепатите В нарушаются функции печени, работа сердца, появляется анемия. Заболевание дает осложнения: холецистит (воспаление желчного пузыря), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), желчнокаменную болезнь. У 15-40 % больных при отсутствии лечения развивается цирроз, рак печени.

Важно!

  • Вирус гепатита В довольно живуч. Например, при комнатной температуре он может сохраняться вне организма человека в течение нескольких месяцев! Наиболее беззащитны перед вирусом гепатита В маленькие дети, у которых иммунитет только формируется. Часто молодая мама передает вирус гепатита В малышу во время кормления грудью. Но здесь имеет значение, в каком триместре беременности заболела женщина. Вероятность инфицирования плода в первом-втором триместре составляет 10 %, в третьем — 30-60 %. Потому обследование на гепатит В входит в перечень обязательных при беременности. Страх перед анализом неуместен, так как медицина сегодня предлагает методы, позволяющие обезопасить ребенка или свести к минимуму последствия инфицирования.

Гепатит С — коварный «новичок»

При заражении вирусом гепатита С практически всегда развивается хроническое заболевание. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, плохой аппетит, нарушения сна… Подобные жалобы зачастую недооцениваются и «списываются» на метеочувствительность, вегето-сосудистую дистонию.

В редких случаях организму удается полностью избавиться от вируса. 75-85 % инфицированных живут с этим всю жизнь. У трети развивается поражение печени. Около 3 % инфицированных умирают от цирроза или рака печени. У детей гепатит С, как правило, протекает в более легкой форме: в 20-45% случаев вирус покидает организм без всякого лечения. вероятность развития цирроза печени колеблется от 0 до 8 %.

Вирус поразительно изменчив, поэтому сегодня прививки от гепатита С не существует. Остается одно — профилактика.

Важно!

  • По оценкам экспертов, ежегодно в мире гепатитом С заражаются 10 тысяч новорожденных. Заражение ребенка от матери во время беременности, родов или грудного вскармливания называется перинатальным, или вертикальным путем передачи инфекции. Это серьезная проблема, поскольку у женщин с хроническим гепатитом С без перехода в цирроз печени, как правило, беременность протекает благополучно, но в 5-6 % случаев новорожденный инфицируется, и 60-80 % таких детей впоследствии становятся хроническими вирусоносителями.

Гепатиты D, Е и другие

Гепатит D передается только с инфицированной кровью. Этот гепатит можно назвать «паразитом» гепатита В, поскольку его возбудитель размножается только в присутствии вируса гепатита В. В большинстве случаев заболевание протекает тяжелее, чем при других вирусных гепатитах.

Гепатит Е распространен в тропиках и субтропиках, в странах с теплым климатом. Но в последнее время он становится актуальным в связи с международным туризмом. Ведь заразиться им можно, если пить воду из открытых водоемов, есть загрязненные продукты питания, а также контактно-бытовым путем. Гепатит Е крайне опасен для женщин во второй половине беременности — возможен даже летальный исход. Но в целом гепатит Е имеет довольно благоприятное течение. Потому главное – своевременное лечение!

Лечение есть!

Следует помнить, что лечение вирусных гепатитов должно быть сугубо индивидуальным, с учетом особенностей течения болезни, возраста, перенесенных заболеваний. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Независимо от формы гепатита, лечение проводится в стационаре. Больному назначается постельный режим, прием витаминов и препаратов, которые определяет лечащий врач. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости и соблюдать диету. Продукты нужно варить, запекать или готовить на пару, ни в коем случае не жарить. Кормить больного следует пять-шесть раз в сутки. Нельзя употреблять жирную, жареную и острую пищу, грибы, консерванты, шоколад, чеснок, кондитерские кремы. В меню рекомендуют добавить свежие соки, фрукты, овощи. Запомните: давать больному травяные чаи без ведома врача категорически запрещается! Чтобы вывести из организма токсины, пациенту назначают сорбенты.

 

Важно!

  • Наиболее эффективным лечением тяжелых и хронических форм вирусных гепатитов является терапия интерферонами. Интерферон — это белок, который вырабатывается в организме человека в ответ на вторжение любых вирусов и повышает устойчивость к инфекции. Особенность вирусов гепатитов состоит в том, что, попадая в организм человека, они «уходят из-под надзора» и, более того, «ослабляют бдительность» иммунной системы. В результате интерферона вырабатывается недостаточно, и болезнь прогрессирует. Раньше интерфероны изготавливались только из донорской крови. На сегодняшний день эти препараты получают также с помощью современных методов генной инженерии.
Нужна ли прививка от гепатита В?

Для инфицирования гепатитом В бывает достаточно ничтожных количеств крови, оставшихся на зубных щетках, мочалках, расческах, полотенцах, игрушках, постельном белье. Признайте, что держать ребенка под стеклянным колпаком, в стерильных условиях невозможно. Потому делайте вывод, нужна ли ему защита, гарантировать которую может прививка.

Елена ЧЕРНЕНКО

Журнал «Мир семьи», октябрь 2008

UAUA.INFO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: