Сапа Ирина Юрьевна

Еще совсем недавно, перед Второй Мировой войной, в нашей стране, так же как и во всех европейских странах и в США, корью обязательно заболевал каждый. Одни раньше, другие позже, но корь поражала всех. Так продолжалось, собственно, до середины 60-х годов, когда после создания вакцин против кори ситуация начала быстро меняться. А до введения прививок корью ежегодно болело 1,5— 2 миллиона детей.
Всего 15 лет назад корь ежегодно давала от 20 до 30 процентов всех инфекционных заболеваний, уступая только гриппу и острым респираторным заболеваниям.. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями, которые так типичны для кори. Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый третий, каждый пятый заболевший ребенок.

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Проникает в местные лимфатические узлы и начинает в них размножаться. Уже на третий день после заражения большие количества вируса начинают непрерывно поступать в кровь. Человек еще здоров, а в крови у него миллионы вирусов.
Изучая эту фазу болезни, вирусологи установили очень интересный факт: вирусы кори находятся не в сыворотке крови, а прочно связаны с лейкоцитами. Если такие лейкоциты извлечь из крови, хорошенько отмыть и в виде взвеси ввести восприимчивому человеку, он обязательно заболеет.
Получается парадоксальная ситуация: лейкоцит, призванный защищать организм от микробов, клетка, вырабатывающая интерферон для борьбы с вирусами, стала чем-то вроде лошади для наездника — вируса кори, который, «оседлав» лейкоциты, распространяется теперь по всему организму. Более того, вирус даже размножается внутри лейкоцитов.
Кровь разносит вирус кори буквально во все органы. Он сразу же внедряется в клетки лимфатических узлов, лимфатических и кровеносных сосудов и начинает в них размножаться. Защитные силы организма не могут воспрепятствовать распространению вирусов кори, как они делают это в отношении большинства других вирусов. Вирус кори внутри лейкоцита, как внутри танка, преодолевает все преграды. Особенно поражаются легкие, пищеварительный тракт и мозг. Поражение легких вызывало обширные воспалительные изменения, развивались тяжелые пневмонии. Раньше они были основной причиной смертности от кори .
Попадание вируса в мозг приводит к воспалению мозговой ткани: развивается энцефалит. В прошлом он возникал у многих больных, и это сопровождалось развитием самого неприятного осложнения кори —'умственной отсталости. Обследование больных корью детей уже в наше время с помощью специальных приборов — электроэнцефалографов, которые позволяют судить о функциональной активности головного мозга, показывает, что почти у половины заболевших наступает выраженное изменение функций мозга.
Иногда вирус кори надолго задерживается в центральной нервной системе переболевших детей. Он как бы исчезает, маскируется там на долгие годы. И только через 3—7 лет снова активируется и неожиданно вызывает смертельное обострение — панэнцефалит. У ребенка, а чаще уже у подростка, вдруг нарушается координация движений, потом становится трудно читать, он постепенно глупеет, впадает в детство и через несколько месяцев погибает. К счастью, это случается крайне редко.
Одним из очень опасных осложнений при кори было и воспаление среднего уха, после которого ребенок оставался частично или полностью глухим. Иногда начиналось воспаление мышцы сердца — миокардит. Корь вызывала изъязвление роговой оболочки глаз, в результате чего ребенок терял зрение, становился слепым. Все это происходило в нашей стране относительно недавно, каких-нибудь 50 лет назад.

Вирус кори — самый летучий и самый заразительный .из всех известных на земле. Достаточно еще не болевшему ребенку или взрослому попасть в одно помещение с зараженным, как он обязательно заболеет. Корь моментально распространялась по всем помещениям, где находился заразный больной. Она настолько легко вырывалась из окон и дверей, что неоднократно описывались случаи заражения детей, находившихся на другом этаже здания. Вирус кори буквально вылетал через форточку комнаты, где играл или жил зараженный ребенок, и током воздуха вовлекался в другие помещения, заражая там всех еще не болевших, восприимчивых к кори детей и взрослых.

Почти до середины нашего века для лечения кори не было никаких медицинских средств или специфических лекарств. Только после изобретения пенициллина и других антибиотиков врачи получили средства борьбы со многими осложнениями кори. Наконец-то врач перестал быть созерцателем болезни, бессильным хотя бы как-то на нее воздействовать.
Уже после войны был получен лечебный гамма-глобулин, который врачи стали применять и для предупреждения и для лечения кори. Теперь уже врач мог смягчить тяжесть заболевания и в некоторой степени уменьшить распространение инфекции у ребенка с начавшимся заболеванием, после появления сыпи.
Гамма-глобулин готовят из крови донора путем специальной очистки и концентрации. В результате получают жидкость с высоким содержанием различных антител, в том числе и антител против кори.
Если здоровым детям гамма-глобулин вводят в первые дни после их контакта с коревым больным, он предупреждает развитие заболевания или в значительной мере ослабляет его. Однако срок профилактического действия гамма-глобулина невелик: всего лишь три-пять недель. Поэтому если его использовать для защиты от возможного заражения, то при каждой новой угрозе заболевания потребуется повторное введение гамма-глобулина, что практически невозможно, ведь производство препарата зависит от количества крови доноров.
После изобретения антибиотиков и лечебного гамма-глобулина смертность от кори удалось резко снизить, однако число ежегодно болевших детей оставалось по-прежнему огромным. Осенью во всех странах начинался подъем заболеваемости, а раз в три года возникали обширнейшие эпидемии. К счастью, вирус кори един на всем земном шаре. Это удалось подтвердить вирусологам в разных странах. Они выделяли вирусы от больных, затем пересылали их друг другу и сравнивали в своих лабораториях. Используя самые совершенные методы исследований, они установили, что и «американские», и «русские», и любые другие вирусы кори имеют совершенно одинаковые белки и нуклеиновые кислоты. «Вирусы абсолютно идентичны в антигенном отношении», — записали в конце концов ученые. Это значило, что в любой точке Земли, в любой стране Европы вирус кори вызывает те же самые заболевания, что и в Африке, Азии, Америке. Такое открытие было особенно важным для ученых, которые поставили своей задачей создать вакцину против кори. Можно было работать буквально с любым вирусом, и, если удастся сделать вакцинный препарат, его можно применять в любой стране, на любом континенте земли.
Задача казалась особенно заманчивой, потому что, как установили врачи, переболев корью, люди получают прочный иммунитет на всю жизнь. Второй раз корью никто и никогда не болел. Правда, встречались отдельные сообщения, в которых описывались случаи повторной кори, однако все эти данные были весьма сомнительными. Да и при обследовании крови серологическими методами, то есть при выявлении антител, всегда удавалось установить, что такая повторная корь на самом деле не была корью. Болезнь была связана с вирусом краснухи, герпеса или вызвана какой-либо иной причиной.
Получить безвредную и эффективную живую вакцину можно было, лишь ослабив выделенный от больных вирус кори до такой степени, чтобы он потерял способность вызывать у привитых детей опасные симптомы болезни.
Вначале от больных детей выделили много разных штаммов вируса кори, и все они прошли длительный путь приучения к тем или иным культурам ткани. В результате получили ослабленные вирусы, которые вызывали интенсивное образование антител при введении лабораторным животным, и в частности обезьянам.
Казалось бы, после апробации на животных вакцина уже готова к применению на людях. Но именно на этом этапе исследований для авторов вакцины наступала и наибольшая ответственность. Они должны были так провести опыты, чтобы надежно проверить и гарантировать безопасность вакцины для людей, вернее, для очень маленьких детей в возрасте около года, которые еще не болели корью.
Именно этот возраст наиболее опасен. К концу первого года жизни у ребенка исчезают из крови материнские антитела, которые защищают его от кори в течение первых месяцев жизни. Вот тут-то при контакте с коревым больным ребенок и заражается, и поэтому в прошлые годы большая часть детей болела именно в возрасте одного — трех лет.

Признаки

Инкубационный период продолжается 9-11 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 о С, развития насморка, грубого ("лающего") кашля, осиплости голоса, светобоязни, головной боли, общей разбитости и нарушения сна. Появляется одутловатость лица, век, яркая краснота коньюнктив и слизистой оболочки полости рта.На 2-3-й день болезни на слизистой оболочке щек появляются высыпания в виде мелких, размером около 1 мм, белого цвета пятнышек, слегка выстоящих над красной слизистой оболочкой (пятна Бельского - Филатова - Коплика). Обычно они располагаются группами, никогда не сливаются между собой и по внешнему виду напоминают манную крупу. Сохраняются в течение 1-3 дней, потом исчезают. На 4-е сутки болезни за ушами и на переносице, затем в течение суток на коже всего лица, шеи и верхней части груди появляются пятнышки розового или красного цвета, которые через несколько часов увеличиваются в размерах, превращаются в крупные пятна пурпурного цвета, имеют неровные края, сливаются. Сыпь, как правило, обильная. Вид кожи между элементами сыпи обычный.

На 5-е сутки сыпь распространяется на туловище и руки, на 6-е – на ноги. Сыпь, как правило, обильная. Особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище, еще меньше на ногах. В результате слияния сыпи на лице, оно становится одутловатым, веки утолщаются, черты лица грубеют, и внешний вид лица резко меняется.


Период высыпания характеризуется повышением температуры тела до 40 о С, усилением воспаления дыхательных путей и ухудшением общего состояния больного. Температура тела достигает максимума на 2-3-й день высыпания, а затем быстро снижается до нормы, и наступает выздоровление. Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем начинает бледнеть и приобретать бурый или желтоватый оттенок в таком же порядке, в каком она появилась. Отцветание сыпи может сопровождаться шелушением кожи.

Осложнения. Воспаление легких, уха, придаточных пазух носа, поражение роговицы, нервной системы.

Распознавание болезни. Диагноз кори подтверждается результатами исследования крови, которая берется из вены.

Лечение

Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами кори лечатся дома под наблюдением участкового врача. Больные тяжелыми и осложненными формами этих заболеваний направляются в больницу.

Лечение больного корью проводится также, как больных острыми респираторными вирусными инфекциями. При выраженном воспалении коньюнктив глаз за нижние веки следует закапывать 20% раствор сульфацила натрия по 2 капли 3-4 раза в день, больному придать удобное положение в постели, чтобы в глаза не падал свет.
Изоляция больного прекращается через 5 дней с момента появления сыпи.

Предупреждение болезни. Надежным методом предупреждения кори является вакцинация.

Карантин.Общавшиеся с больным непривитые и не болевшие корью дети не допускаются в детский коллектив в течение 17 дней. Им в течение 2 суток после контакта с больным проводится вакцинация для предупреждения заболевания или вводится иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/кг в течение 5 дней после контакта для предупреждения или облегчения течения болезни.

Что делать:

  • вызываете врача при первом подозрении на заболевание вашего ребенка корью и строго выполняйте его рекомендации и назначения

  • утром и вечером (как минимум) измеряйте температуру тела ребенка

  • как можно больше давайте ребенку жидкости ( вода, соки, чай, лимонад)

  • увлажняйте воздух в помещении

  • ограничьте время просмотра телепередач, чтения книг и выполнения школьных заданий

Помните

После того, как проявились признаки болезни,- противокоревой гаммаглобулин не эффективен. Антибиотики также “не работают” против вируса кори.

Дети, ослабленые корью, особенно восприимчивы к инфекционным болезням, особенно уха и легких. Если это случается, - антибиотики назначают, чтобы эффективно бороться с бактериальной инфекцией.