Эпидемический паротит (свинка, заушница) - острое высокозаразное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слюнных желез, а иногда половых и других желез, нервной системы.

свинка

Причина

Возбудитель болезни - вирус, нестойкий вне организма, разрушается при нагревании и ультрафиолетовом облучении.

Источник инфекции - только человек, больной с яркими признаками заболевания или без них. Больной становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни. Вирус передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к болезни высокая. Чаще болеют дети. Лица мужского пола болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Процесс развития болезни

В организм вирус попадает через дыхательные пути. В их слизистой оболочке размножается и кровью разносится по всему организму. В железистых органах и нервной системе он находит благоприятные условия для дальнейшего размножения. После перенесенного заболевания любой степени тяжести развивается стойкая невосприимчивость к повторному заражению.

Признаки

Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней. Воспаление слюнных желез. У больного повышается температура, появляется недомогание, головная боль, боль в области уха, усиливающаяся при жевании, разговоре, сухость во рту. Одновременно или несколько позже появляется отек под одной из мочек уха без изменения цвета кожи и местного повышения температуры (воспаление околоушной слюнной железы). Увеличение железы происходит быстро и в течение 3 дней достигает максимума. На этом уровне припухлость держится 2-3 дня, а затем постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшается. Температура тела достигает максимальной выраженности на 1-2 день болезни и продолжается 4-7 дней.


свинкаВ 60% случаев поражаются обе околоушные слюнные железы. Обычно через 4-5 дней после начала заболевания, когда начинается уменьшение пораженной железы, появляется набухание другой околоушной слюнной железы. Иногда поражаются подчелюстные слюнные железы. У 25% заразившихся заболевание протекает без явных признаков болезни. Воспаление яичка и его придатка. Воспаление яичка чаще бывает у взрослых - 20-35% больных. В большинстве случаев на 5-7-й день от начала заболевания температура тела вновь повышается до 39-40 о С, появляются сильные боли в области мошонки и яичка. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца, становится болезненным.
Воспаление яичка может предшествовать поражению слюнных желез или возникать одновременно. Иногда воспаление яичка развивается при отсутствии поражения слюнных желез. У 3-17% больных поражаются оба яичка.
В половине случаев (при отсутствии специального лечения) воспаление яичка при эпидемическом паротите через 1-2 мес вызывает его уменьшение с ослаблением функции. В случае двустороннего уменьшения яичек после воспаления при эпидемическом паротите довольно часто развивается бесплодие.
Поражение центральной нервной системы при эпидемическом паротите бывает у каждого десятого ребенка, у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. В большинстве случаев на 4 -7 день болезни появляется озноб, вновь повышается температура тела до 39 о С и выше, появляется сильная головная боль, рвота. У больного развивается воспаление оболочек головного мозга.
У 25-30% больных воспаление мозговых оболочек развивается одновременно с началом воспаления слюнных желез, у каждого десятого может предшествовать, а у многих больных может развиться без поражения слюнных желез.
Выздоровление после воспаления мозговых оболочек при эпидемическом паротите происходит медленно.
У некоторых больных наряду с воспалением оболочек головного мозга развивается воспаление головного мозга, что проявляется вялостью, сонливостью, нарушением сознания. В последующем у них могут возникнуть изменения со стороны центральной нервной системы в виде нарушения поведения, головных болей, судорог, глухоты на одно ухо, нарушения зрения.

Со свинкой, краснухой и корью можно пойти к любому врачуВпервые в России утверждены единые санитарные правила профилактики вирусных инфекций, в частности, свинки, кори и краснухи. Теперь медики должны будут выявлять граждан с сомнительным иммунитетом и посылать их на прививку. Кроме того, новые санитарные прав
Распознавание болезни

Диагноз заболевания всегда должен выставлять врач, так как увеличение слюнных желез можно спутать с отеком шеи при дифтерии, которая требует немедленного оказания больному неотложной помощи в условиях инфекционной больницы.

Лечение обычно проводится на дому. Больные с поражением центральной нервной системы и воспалением яичка направляются в инфекционную больницу.

Лекарственных препаратов, действующих на вирус эпидемического паротита не существует.

Больные с воспалением слюнных желез нуждаются в постельном режиме, умеренно жидкой молочно-растительной пище, полоскании полости рта после каждого приема пищи.

При развитии воспаления яичка требуется срочная госпитализация для проведения эффективного лечения.

Предупреждение болезни. Для создания невосприимчивости к эпидемическому паротиту, предусмотрена вакцинация детей с 1,5 лет. Прививка проводится однократно. Ее следует проводить детям, подросткам и взрослым мужчинам, не болевших эпидемическим паротитом, и тем, кому в прошлом она не проводилась. Больных изолируют в домашних условиях. Изоляция прекращается через 9 дней от начала заболевания.

Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие эпидемическим паротитом, подлежат разобщению на 21 день от начала контакта с больным.

Сапа Ирина Юрьевна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детские инфекции

Синдром природженої краснухи

Детские прививки