Когда мы приходим в магазин, аптеку или супермаркет купить крем для новорожденного, мыло или что-то другое, у нас есть, в общем-то, большой выбор: от 1 грн. до 200 или более, украинская и импортная, лечебная и обычная и пр. Конечно, мы задумываемся: что же выбрать? Что подойдет малышу? Что решит существующую проблему? Какая косметика не вызовет аллергии?

Естественно, при выборе косметике следует внимательно читать состав. Забудьте, что вы слышали в рекламе по телевизору, прочитайте, что находится в составе косметики. Если нет перевода полного состава – повод задуматься, мы же покупаем средства для новорожденного. Очень важно, чтобы косметика не содержала вредных и синтетических веществ.

В первую очередь проверьте, чтобы в косметике не было минеральных масел (mineral oil – если нет перевода состава), так как это – продукт переработки нефти (хоть и очищенный). Если вы наносите крем (молочко или что-то другое), в составе которого есть минеральное масло (или парафин, вазелин – это тоже продукты переработки нефти), на коже образуется невидимая пленка, которая затрудняет нормальное дыхание кожи. Это приводит к нарушению естественных механизмов восстановления кожи.

Важно, чтобы в детской косметике (да и для взрослых) не было:

  • лаурил сульфата натрия, так как он может раздражать кожу, вызывать сухость кожи, разрушая ее защитный барьер, повреждать клетки кожи (особенно при длительном использовании косметики);

  • синтетических консервантов, поверхностно-активных веществ, ароматизаторов, красителей, генетически модифицированных веществ, так как они могут вызывать, в первую очередь, аллергии, а также раздражения кожи, покраснения, сухость повреждение защитного барьера кожи и пр.

 

Также обращайте внимание на количество составных веществ, их не должно быть очень много (более 12-15).

Некоторые синтетические добавки способны вызвать даже раковые опухоли. И если большинство из этих компонентов безопасно при непродолжительном использовании, то со временем они могут стать причиной начала необратимых процессов в организме человека.

«Идентичные натуральным» - понятие, которое вводит в заблуждения. «Идентичное», это не «натуральное», т.е. все же синтетическое.

К сожалению, законодательство до сих пор не включает косметику в список продукции, к которой предъявляются жесткие требования по безопасности, как к продуктам питания и лекарственным средствам, так как она якобы не может нанести человеку серьезного вреда. Но даже незначительное присутствие в косметических средствах запрещенных канцерогенных веществ означает, что спустя время здоровье потребителей таких продуктов окажется под угрозой.

Ситуация с натуральной косметикой.
Практически каждый производитель утверждает, что «косметика натуральная». Многие женщины инстинктивно доверяют больше такой косметике, но часто такое доверие не оправдывается. Почему? Дело в том, что производитель и потребитель вкладывают разный смысл в понятие «натуральная». Производитель считает, если в косметике есть хотя бы один компонент натурального происхождения (например, экстракт ромашки), а все остальное – синтетические ингредиенты, то можно смело утверждать, что косметика натуральная. Потребители думают, что «натуральная» косметика – это косметика, не содержащая синтетических веществ.

В полностью натуральном косметическом средстве должны содержаться:

  • растительные масла вместо минеральных (силиконов, парафинов, вазелинов, эфиров жирных кислот и т. д.) в качестве масляной фазы;

  • натуральные полимеры (например, натуральный жир шерсти овец, пчелиный воск) вместо синтетических загустителей;

  • натуральные эмульгаторы (ксантан, лецитин, фосфолипиды, производные крахмала) вместо синтетических эмульгаторов;

  • натуральные эфирные масла вместо отдушек;

  • натуральные антимикробные агенты (эфирные масла, спирт и др.) вместо синтетических консервантов. Также сохранность косметики без использования синтетических консервантов обеспечивает специальная упаковка (тубы или бутылочки, но не баночки), закрытый цикл производства;

  • растительные экстракты, натуральные витамины, и др. вместо синтетических антиоксидантов, витаминов и пр. ;

  • Не должно быть агрессивных синтетических ПАВ, ацетона и других растворителей.

 

В Европе потребители не только более требовательны, но и имеют больше возможности получить правдивую информацию о косметике и отстаивать свои права. В Германии, например, существует Союз Защиты Прав Потребителей, который тестирует и косметику, и одежду, и лекарства, и бытовую химию и пр. (т.е. все что необходимо человеку) на безопасность для здоровья человека. Результаты публикуют в журнале ÖKO-TEST (www.oekotest.de). Полученная оценка – это не просто «одобрено» / «не одобрено», это шесть оценок («Очень хорошо», «Хорошо», «Достаточно», «Удовлетворительно», «Недостаточно» и «Плохо»). Женщина может купить журнал в любом газетном киоске и посмотреть, за что же она платит деньги: за рекламу или действительно за натуральный продукт. Когда листаешь этот журнал, честно говоря, очень удивляешься – очень много фирм, которые у нас известны, мы постоянно видим их рекламу, они смогли создать у нас некий образ «престижа», «качества» и пр., однако, ÖKO-TEST оценивает их косметику по самой последней категории, т.е. «Плохо», а это значит, что в ней содержаться вредные для организма вещества.

Посмотрите сайт http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de/en/partners.htm. Это сайт немецкой ассоциации производителей и дистрибуторов натуральной косметики (а также фармацевтических препаратов, товаров для здорового способа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения). Здесь вы можете найти перечень фирм, которые получили сертификат BDIH, подтверждающий, что косметика действительно натуральная. Не нужно владеть немецким или английским, чтобы «узнать» компании по логотипам. Чтобы получить такой сертификат, необходимо использовать только экологически чистое сырье (т.е. выращивать, например, ромашку, из которой потом будет получена вытяжка), без использования химических пестицидов, гербицидов, гормонов роста и пр. Кроме того, в косметике не должно быть синтетических консервантов, поверхностно-активных веществ, ароматизаторов, красителей, генетически модифицированных веществ. Всего 14 критериев. Только тогда можно получить сертификат, что косметика действительно натуральная.

Вы подумаете, что это нереально или невыполнимо, и что нет фирм, которые могут все это соблюдать. Однако оказывается, что все-таки есть такие компании и есть действительно натуральная косметика. Как много их и где они? В феврале в Нюрнберге (Германия) прошла выставка экологически чистых товаров. Принимали в ней участие производители со всей Европы. 9 огромных павильонов. Продукты питания, одежда, даже спиртные напитки и пр. Один павильон (по размеру это приблизительно как наш выставочный центр) был посвящен косметике и средствам по уходу. Поражает количество фирм, их ассортимент и, что немаловажно, не заоблачные цены, не выше, чем у известной косметики, содержащей синтетические ингредиенты.

У европейских потребителей есть выбор: купить крем, потому что он «раскручен», чтобы небрежно «щегольнуть» в разговоре: «Я пользуюсь …» или прочитать состав, убедиться, что есть знак BDIH и купить действительно натуральный продукт, который безопасен, и оказывает не мгновенное (и сомнительное) действие, а глубокое и постепенное терапевтическое действие.

Сейчас в Украине появилась Weleda (www.weleda.com.ua) – пока первая компания, имеющая сертификат BDIH и получившая хорошие оценки ÖKO-TEST.

Конечно, это только начало, будут и в Украине, мы уверены, магазины и отделы в супермаркетах, предлагающие действительно натуральные, экологически чистые продукты питания, косметику и пр.

21.06.14.03.07.2126