В 1870 году учеными были обнаружены микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и относящиеся к классу лактобацилл. Это была настоящая сенсация, ведь до этого желудочно-кишечный тракт человека считался стерильным. Вскоре русский ученый Илья Мечников продемонстрировал положительное влияние лактобацилл на состав кишечной флоры человека, усвоение углевода лактозы и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В 1903 году он предложил практическое использование микробных культур лактобацилл для борьбы с болезнетворными бактериями. За открытия в области микробиологии и иммунологии в 1908 году Мечников стал лауреатом Нобелевской премии. Сегодня Мечников считается родоначальником "теории пробиотиков и функционального питания".
Концепция функционального питания впервые была сформулирована в Японии в 1984 году. Именно в этом году в Японии был дан старт Национальному Проекту Функционального Питания и введен термин - "функциональный продукт". По задумке создателей, новый дизайн продуктов должен стать рецептом улучшения здоровья человечества и способом снижения экономических потерь национальных бюджетов на здравоохранение. Растущий интерес к этой проблеме в Европе и США привел к появлению совершенно новых "функциональных" продуктов, а итогом небывалого соревнования, развернувшегося между пищевой промышленностью и фармацевтической индустрией, - повышение уровня жизни миллионов жителей трех континентов.

Согласно принятой терминологии, продукт питания стал считаться функциональным, если удается продемонстрировать его благоприятное влияние на определенные функции организма человека, или если при его применении снижается риск возникновения какого-либо заболевания. Под это определение, например, подходят продукты, несущие в своем составе биологические субстанции, - пробиотики - безусловно полезные бифидо- и лактобактерии. Впервые же термин "пробиотики" предложил Fuller в 1991 году. Пробиотиками он назвал живые микроорганизмы, которые при добавлении в питание благоприятно влияют на баланс кишечной микрофлоры и улучшают состояние здоровья.

Состав микрофлоры кишечника человека меняется с возрастом. Во внутриутробном периоде кишечник стерилен. Начиная же с рождения, происходит быстрое его заселение микроорганизмами материнского влагалища, кожи, кишечника, а затем и окружающей среды. В обычных условиях микрофлора кишечника играет главную роль в предотвращении колонизации кишечника болезнетворными микробами, а также выполняет ряд благоприятных для организма функций: улучшает усвоение лактозы, является источником необходимых организму жирных кислот, обладает противоопухолевым действием, нейтрализует токсины, стимулирует иммунную систему кишечника, снижает уровень липидов крови, участвует в синтезе витаминов. Таким образом, нормальная микрофлора кишечника ключевым образом влияет на состояние здоровья человека.
Пробиотики, оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Поэтому их широко применяют для лечения дисбактериозов. В то же время их действие ярко выражено при лечении ряда острых кишечных инфекций: дизентерии, ротавирусных гастроэнтеритов и других заболеваний. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение.

Самыми распространенными пробиотиками являются лактобациллы и бифидобактерии. Бифидобактерии преобладают в кишечнике здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. Однако не все полезные для организма человека бактерии являются пробиотиками. Для того, чтобы бифидобактерии или лактобациллы могли оказывать свое благотворное действие при добавлении в продукт питания, необходим ряд условий. Прежде всего, полезные бактерии должны сохранять свою жизнеспособность в процессе изготовления продукта. С этой целью отбирают специальные, устойчивые к различным видам технологической обработки, штаммы бактерий. Во-вторых, полезные бактерии должны проходить, не разрушаясь, через желудочно-кишечный тракт человека, то есть не разрушаться под действием соляной кислоты и кишечных соков. В третьих, бактерии-пробиотики должны обладать способностью прикрепляться к стенке толстого кишечника и выполнять свои защитные функции.
Безусловно, прежде всего, функциональные продукты, то есть продукты, содержащие пробиотики, необходимы грудным детям. Особенно это касается случаев невозможности вскармливания грудным молоком, которое является уникальным фактором поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Ведь до тех пор, пока бифидобактерии остаются доминирующей флорой кишечника, организм ребенка остается устойчивым к кишечным инфекциям, вызванным возбудителями дизентерии и кишечными эшерихиями. Чем раньше удается смоделировать нормальную микрофлору кишечника, тем больше шансов избежать так распространенных в настоящее время дисбактериозов, а также поставить обмен веществ ребенка на "правильные рельсы".

Единственными функциональными продуктами, содержащие пробиотики, на рынке Украины в настоящее время являются смеси NAN Кисломолочный с рождения и NAN с 6 месяцев с бифидобактериями. Этот продукты содержат запатентованный фирмой Nestle комплекс BL, являющийся единственным пробиотическим комплексом, разрешённым международными организациями для применения в детском питании. Комплекс BL содержит живые бифидобактерии, идентичные содержащимся в кишечнике детей на грудном вскармливании, жизнеспособность которых и осуществление ими защитных функций в организме доказаны экспериментальными и клиническими исследованиями. Поступая в кишечник ребенка и проявляя там свои свойства, бифидобактерии осуществляют следующие функции:
- оказывают антитоксическое действие
- подавляют рост болезнетворных микроорганизмов
- улучшают иммуннитет ребенка за счет усиления продукции иммуноглобулинов, интерферона
- повышают степень сорбции и выведения тяжелых металлов
- оказывают нормализующее воздействие на микробиологический состав кишечника
- стимулируют синтез аминокислот
- стимулируют синтез витаминов группы В, витамина К и фолиевой кислоты

В изготовлении смеси NAN Кисломолочный применён уникальный процесс биологической ферментации, благодаря которому улучшается перевариваривание и усвоение белка, ускоряется опрожнение желудка, снижается частота твёрдого стула и запоров, улучшается минерализация костей за счёт более полноценного всасывания кальция, а также подавляется как возможность размножения болезнетворных бактерий в бутылочке, так и обсеменение смеси из внешней среды.

Смеси NAN Кисломолочный и NAN с 6 месяцев с бифидобактериями рекомендуется как здоровым детям так и детям, страдающим от дисбактериоза, кишечных расстройств, инфекционных диарей, при ротавирусной инфекции.