Можно много говорить о том, что самой главной и важной целью создания Клиники детского здоровья является здоровье наших детей. Но это только часть правды! Если же быть откровенной до конца, то предысторией возникновения Клиники детского здоровья послужил мой опыт не столько врача, сколько мамы…

Имея четырех детей с разницей в возрасте почти в 18 лет, я постоянно сталкивалась с проблемой: куда идти, кому звонить, с кем советоваться, когда ребенок заболел? А так как дети болели по очереди, то бесконечные ангины, ветрянки, ОРЗ сливались в одно тягостное ожидание приема под дверью кабинета участкового педиатра, пытку сдачи анализов и выбивание каких-то справок. Обидно было осознавать, что ты, «мамочка» с высшим медицинским образованием и даже научной степенью, становишься совершенно беспомощной, когда речь заходит о здоровье собственного ребенка. Обратившись за консультацией, слышишь в ответ десятки разных мнений, которые не проясняют ситуацию, а только запутывают ее еще больше. И ты уже совершенно не понимаешь, что делать и куда бежать.

Из этой острой необходимости – найти для своих детей врача, которому можно доверять в трудную минуту, – возникла мечта о собственной Клинике детского здоровья. Идею поддержали коллеги, друзья. И мы уже реально принялись за создание детского медицинского центра, в котором все будет именно так, как нам кажется правильным.

Сегодня я с гордостью могу сказать, что в Клинике детского здоровья работают и консультируют одни из лучших специалистов в городе. Но самое главное – мы учим детей быть здоровыми. А ребенок, пытливейший из всех земных существ, как заметил Корней Чуковский, ценит знания превыше всего.

«У меня на пальце не царапина, а царап! Ведь я мальчик!»

Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая возникает примерно у десяти из ста малышей в возрасте до года. Сперва она проявляется в виде маленькой точечки, похожей на царапину. Постепенно краснота усиливается, гемангиома увеличивается. Лишь у семи процентов детей такие опухоли со временем исчезают. Так что рассчитывать на это, значит рисковать здоровьем ребенка. Ведь гемангиома может прорастать в ткани. К нам в Клинику приводили детей, лишившихся зрения или слуха только потому, что вовремя не был проведен курс лечения, и прогрессирующая гемангиома проросла в сосуды глаз или барабанной перепонки. Поэтому удалять гемангиому следует как можно раньше. Если гемангиому удалить вовремя и правильно, она никогда не вызовет серьезных жизненных осложнений. В Клинике детского здоровья для удаления гемангиом используется единственный в Украине специальный сосудистый лазер на красителе. Процедура безболезненна и проводится амбулаторно. Несколько лазерных процедур – и гемангиома бесследно рассасывается, а кожа остается чистой и гладкой.

«Почему пятно винное? Оно что – из вина?»

«Винные” пятна, или плоские гемангиомы появляются у троих из тысячи младенцев. Это зоны расширенных сосудов, которые не способны сужаться, всегда переполнены кровью и придают коже розовые, красные или пурпурные тона. Чаще всего «винные» пятна располагаются на лице и шее, но могут находиться и на других участках кожи и слизистой. Они растут вместе с ребенком и, в отличие от гемангиом, никогда не проходят без лечения. С возрастом “винные” пятна утолщаются, темнеют. У некоторых детей этот косметический дефект может стать причиной тяжелой психологичской травмы. В Клинике с помощью специальных дерматологических лазеров нам удается добиться значительного осветления “винные” пятна в 90 процентах случаев. Лечение можно начинать с трехмесячного возраста. Ведь чем раньше начаты лазерные процедуры, тем больше шансов на полное осветление.

“Ух, какой ты стал негритенок. - Нет, я гритенок, гритенок».

Любителям дочерна “жариться” на солнышке и подавать пример детям следует помнить, что солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы – злокачественной опухоли, которую на раннем этапе почти невозможно отличить от обычной родинки. Солнечные лучи могут спровоцировать превращение безобидной родинки в меланому. Особенно нужно оберегать от солнца родинки темного или неравномерного цвета, выступающие над поверхностью кожи. Если же Вы заметили любые изменения, появившиеся у ребенка в родинке: неровный контур, асимметричность, неоднородная пигментация, – следует немедленно показать малыша врачу. Ведь если меланому диагностировать на ранней стадии, если своевременно и правильно ее удалить – она не несет смертельной угрозы. Сегодня в Украине из сотни заболевших меланомой умирает 95 человек. Выживают пятеро. А в США наоборот: выздоравливает 95 человек. И это только потому, что в американских школах «азбуку» меланомы учат вместе с букварем! Для безболезненной и правильной диагностики родинок мы применяем в Клинике метод компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии. Благодаря ему можно за считанные минуты увидеть изменения, происходящие в родинке, и принять решение – нужно или не нужно ее удалять.

«Приходила скарлатина, но мы не впустили».

Клиника имеет официальное разрешение на проведение иммунизации – одного из важнейших профилактических мероприятий. Мы используем лицензированные вакцины лучших мировых производителей. Это компании Aventis Pasteur (Франция) и Smith Kline Beecham Pharmaceuticals (Бельгия). Вакцины удобно расфасованы в однодозовые шриц-тюбики, эффективны, многокомпонентны. Для часто болеющих детей, которые не могут быть привиты в положенные сроки, составляется индивидуальный график. И если у Вас появится желание, наши педиатры подготовят для Вашего ребенка индивидуальный календарь прививок.

«Я боюсь, на полу паукан!» (смесь паука и таракана)

В Клинике детского здоровья старшим детям можно сделать прививки, которые в Украине являются не обязательными, но рекомендованными. Вакцинации проводятся по желанию родителей, по особым показаниям или необходимости. Например, перед туристической поездкой в некоторые экзотические страны. Это прививки от ветряной оспы, гепатита А, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита, бешенства, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококка А и С.

«А теперь я прекрасник!»

У вашего ребёнка всё хорошо, одно огорчает – детишки дразнят его «Чебурашкой» из-за оттопыренных ушек. Вопрос решается достаточно просто: непродолжительная операция под местным обезболиванием – и о прозвище «Чебурашка» можно забыть. Эстетическая коррекция пороков развития (искривленный нос, асимметрия молочных желез и др.) вернет маленькому пациенту уверенность в себе, простоту общения со сверстниками, психологическое равновесие. И все это можно сделать в нашей Клинике даже во время школьных каникул.

«Заразился, а потом отразился».

У детей школьного возраста довольно часто на лице и кистях рук появляются бородавки – мелкие узелки с гладкой поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Бородавки являются вирусным заболеванием. Ими можно заразиться при контакте с другим больным или через предметы общего пользования. К вирусным инфекциям кожи относятся также контагиозный моллюск и папилломы – сосочковые новообразования, которые чаще всего располагаются на шее, в подмышках, паховых областях, то есть в местах наибольшего раздражения кожи. Поэтому и бородавки, и папилломы, и моллюски обязательно нужно удалять.

Главное при этом – не принять за бородавку злокачественную опухоль меланому. Поэтому, чтобы удалить бородавку «как следует», у врача должна быть высокая квалификация, опыт лечения и хорошие руки. Все это Вы найдете в нашем детском медицинском центре.

Для удаления бородавок и папиллом мы используем как лазер, так и специальные американские криодеструкторы.

«Я, мамочка, красавлюсь!»

Около 90% подростков в той или иной мере страдают от угревой болезни. Это воспалительное заболевание сальных желез, результат которого «на лице»: гнойнички, красная воспаленная кожа. Угревая болезнь часто приводит к замкнутости, раздражительности подростка, снижает его самооценку. При неправильно или несвоевременно назначенном лечении на коже лица на всю жизнь остаются рубцы.

Новым подходом в лечении угревой болезни считается использование лазеров. Клиника в этом направлении держит первенство. Специальный и единственный в Украине диодный лазер позволяет мягко, щадяще воздействовать на сальные железы, остановить высыпания и даже разгладить неглубокие атрофические рубцы – тем самым навсегда стереть болезненные воспоминания об угревой болезни.

Странно звучит приглашение в врачу, но если все же вашему малышу пришло время заняться здоровьем, приходите к нам, и вы поймете, что в такую Клинику можно приглашать.

    Ольга Богомолец,
    д.м.н., главный врач Клиники лазерной медицины,
    координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе.

    «Институт дерматокосметологии доктора Богомолец»
    предлагает следующие услуги:
    Клиника пластической хирургии
      • все виды пластических операций
      • коррекция приобретенных и врожденных деформаций лица и тела
      • устранение возрастных изменений лица и шеи
      • коррекция послеродовых изменений тела
      • неоперационная коррекция морщин лица
      • восстановительная косметология

    Клиника лазерной медицины
      • профессиональная безболезненная лазерная эпиляция единственным в Украине лазером Gentle Plus!
      • лазерное удаление сосудов
      • лазерная шлифовка
      • лазерное лечение угревой болезни, рубцов, гемангиом

    Центр дерматокосметологии
      • самые современные техники омоложения
      • мезотерапия
      • химические пилинги

    Центр диагностики родинок
      • компьютерная диагностика родинок

    Центр коррекции рубцов

      • лечение рубцов и растяжек

    Клиника детского здоровья
      • полный спектр услуг педиатра
      • лазерное лечение гемангиом
      • вакцинация

    Наш адрес: г. Киев, бульвар Тараса Шевченко, 17.
    www.bogomoletsclinic.com.ua,
    e-mail: bogomolets_clinic@fm.com.ua
    Тел. (044) 235-0008, 234-6610.