атропический дерматитАтопический дерматит, именуемый в народе диатезом, – чрезвычайно распространенное состояние, связанное с нарушениями в работе иммунной системы малыша. Аллергизация населения, повышение ее темпов – вопросы всепланетарного масштаба, которые, увы, приходится решать на частном уровне каждому из нас. И поскольку речь идет не об абстрактных детях, а о вашем родном ребенке, нужно постараться не допустить ошибок, предпринимая попытки избавить свое чадо от неприятных симптомов атопического дерматита – зуда, шелушения, сухости кожи. Итак, как лечить, но не залечить ребенка с атопическим дерматитом?

Диета «от диатеза»

Атопический дерматит докучает тем, кто питается неправильно. Аллергическая реакция, «стартовавшая» под воздействием пищевого раздражителя, неизменно проявится красными пятнами и сыпью на коже! И раз ваш малыш пока не может самостоятельно выбирать себе пищу – вся ответственность на вас. Избегайте аллергенных продуктов! Причем в их число входят не только шоколад и цитрусовые, но и такие, на первый взгляд безобидные, лакомства, как бананы. Список опасных,с точки зрения диатеза,продуктов куда длиннее перечня лекарственных средств в рецепте, поэтому обязательно найдите время обсудить с врачом питание малыша, проведите диагностику на выявление пищевых аллергенов. Изучите все запретные и «легитимные» продукты, дабы в будущем избежать внезапной «вспышки» на его щечках. В список «запретных» включены: цитрусовые, орехи, рыбные продукты, птицу, шоколад, копченые изделия, томаты, грибы, яйца, молоко коровье, клубнику, дыню, ананас, мед и сдобное тесто.

Дом, быт, уклад

Если со столом более-менее понятно, то с домом ситуация обстоит несколько хуже: многие родители забывают, что аллергия может выскочить не только «на клубничку», но и на пыль, вернее, микроскопических соседей, разделяющих с нами кров – клещей.

Со временем кожа малыша начнет реагировать также на бытовые раздражители, непосредственно контактирующие с кожей. Поэтому – правило второе и неукоснительное: тотальная антиаллергенная гигиена! Так, отсутствие в интерьере опасных вещей (например, пуховых подушек), а также поддержание чистоты минимизирует риск контакта ребенка с потенциальным бытовым раздражителем и, соответственно, убережет его от обострения диатеза.

Уход за кожей

дерматитНу и ближе к телу – учимся ухаживать за кожей ребенка правильно. У всех младенцев нежная кожа. Но у ребенка с атопическим дерматитом она нежнее во сто крат: ее раздражает все на свете – даже солнце, холод, а не только традиционные аллергены. Все потому, что атопическая кожа ослаблена и обезвожена. Сухая кожа – краеугольный камень, на котором зиждется весь процесс развития аллергии при дерматите, потому как она склонна к частым и «необоснованным» воспалениям.

Специфика кожи у детей с атопическим дерматитом такова, что ключевого вещества, препятствующего потере влаги – мочевины – в ней содержится совсем немного. Поэтому верхний слой кожи – эпидермис не может выполнять свои защитные функции эффективно и, рано или поздно, кожа «вспыхнет» воспалением. Это значит, что кожа ребенка с атопическим дерматитом остро нуждается в дополнительном увлажнении, причем не первым попавшим под руку кремом или маслом (к слову, множество таких средств содержит аллергенные отдушки!) – а именно специальным и безопасным средством, содержащим мочевину. К тому же мочевина способна смягчить не только кожу, но и самый неприятный симптом дерматита – постоянный зуд – за счет легкого анестезирующего эффекта. Это, несомненно, скажется на психике ребенка самым положительным образом.

Все лечение атопического дерматита построено на изначальном устранении сухости кожи, которое должно осуществляться максимально физиологично, а именно – путем устранения дефицита мочевины в эпидермисе. Средства, смягчающие кожу, имеют свое название – эмольенты. Даже в случае проведения комплексного лечения, назначенного врачом, (например, с применением местных гормональных препаратов) эмольент на основе мочевины поспособствует быстрому восстановлению защитных свойств кожи и позволит снизить дозу гормональных лекарств, и как следствие, их нежелательных побочных эффектов.

Всеми достоинствами, перечисленными выше обладает швейцарский эмольент – Эксипиал М. Его основной активный компонент – мочевина находится в оптимальной концентрации, которая повышает защитную функцию кожи, не вызывая раздражения. Эксипиал М производится в двух формах – Липолосьона (4% мочевины) и Гидролосьона (2% мочевины). Согласно инструкции Эксипиал М Гидролосьон разрешен к применению у детей с уже 4 недель (по назначению врача – с первых дней жизни). Эксипиал М Липолосьон можно использовать у детей с 12 месяцев (по назначению врача – с 6 месяцев). Созданные дерматологической компанией Шпириг Фарма эмульсии Эксипиал М успешно применяются дерматологами и педиатрами Швейцарии более 20 лет.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов'язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем.

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я