Тромбоцитопения новорожденных – явление не редкое. Какие дети нуждаются в лечении? Что является лучшим терапевтическим подходом? И что может произойти, если ничего не предпринимать?

Тромбоцитопения новорожденныхТробмоцитопения – это заболевание, ведущее к уменьшению количества тромбоцитов в крови по причине иммунного конфликта между антигенами и тромбоцитами. Все формы тромбоцитопении считаются приобретенными, даже когда сразу же после рождения обнаруживаются клинические признаки заболевания.

В зависимости от происхождения и механизма образования антител, выделяют идиопатическую и иммунную формы болезни. По течению тромбоцитопения делится на острую и хроническую. Хронической тромбоцитопения становится, если продолжается более шести месяцев.

Тромбоцитопения развивается у 18% до 35% пациентов отделения интенсивной терапии новорожденных, и в 73% - в случаях, когда при рождении малыш имел крайне низкий вес (экстремально низка масса тела).

Частота тромбоцитопении новорожденных составляет 1- 2 случая на 10 000 рождений. Летальность при данной патологии достаточно высокая (13%) из-за кровотечений.

Формы тромбоцитопений у новорожденных

Первичные:

  • Аллоиммунные/изоиммунные:возникают по причине несовместимости по одной из групповых систем крови при передаче ребенку чужих тромбоцитов и при наличии антител к ним или при проникновении антител к ребенку от матери, иммунизированных антигеном, отсутствующим у матери, но присутствующим у ребенка.
  • Трансиммунные:бывает у новорожденных, родившихся от матери, больной идиопатической тромбоцитопенией, системной красной волчанкой. Заболевание возникает посредствомс трансплацентарной передачи антитромбоцитарных антител;
  • Аутоиммунные: развиваются в результате воздействия на тромбоциты аутоантител, которые вырабатываются организмом в ответ на собственные нормальные кровяные пластинки.
  • Гетероиммунная:возникают под влиянием вируса или при наличии антигена, при изменении антигенной структуре кровяных пластинок, в результате чего, иммунная система атакует тромбоциты, что служит сигналом для выработки антитромбоцитарных антител.

Вторичные (симптоматические) могут быть при:

  • инфекционных заболеваниях
  • иммунодефицитных состояниях
  • синдроме Казабаха- Мерритта (большая гемангиома)
  • гемобластозах
  • апластических анемиях
  • недоношенности
  • переношенности
  • острой асфиксии и пр.
Тромбоцитопения: причины, симптомы, лечение

Всё, что нужно знать о тромбоцитопении: причины, симптомы, лечение

Другие формы тромбоцитопении

Иммунная форма: в настоящее время иммунная основа формирования тромбоцитопении встречается чаще всего.

Как правило, болезнь начинаетсячерез 2-3 недели после перенесенного новорожденным инфекционного заболевания (ОРВИ, корь, ветрянка, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз). У некоторых детей возникновению болезни предшествуют прием некоторых лекарств, а также прививка (введение гамма-глобулина).

Гетероиммунная форма: антигенная структура тромбоцита может быть нарушена бактериями, вирусами, производимыми или токсинами, а также некоторыми лекарственными препаратами или вакцинами. Еще один путь развития этой формы тромбоцитопении - образование антитромбоцитарных антител, которые адсорбируются на поверхности тромбоцитов и, в результате, разрушают их.

Изоиммунная форма: данная форма может развиться в результате перехода тромбоцитов от плода к матери (как и при резусной несовместимости), или же при групповой несовместимости антигенов тромбоцитов матери и плода, а также вследствие переливания крови или тромбоцитной массы.

Аутоиммунной форма: данная форма тромбоцитопении заключается в первоначальной «поломке» иммунного механизма, который начинает вырабатывать антитела против тромбоцитов.

Гетероиммунная форма: данная форма начинается остро. При гаптеновых формах болезни после выздоровления от вирусной инфекции или выведения лекарства из организма. Когда признаки инфекции исчезают, больной выздоравливает.

Клиника тромбоцитопенической пурпуры

пробирки с кровью Тромбоцитопения представлена геморрагическим синдромом, который может отличаться полиморфизмом. Это могут быть кровоизлияния в кожные покровы и слизистую в виде петехий, экхимозов, а также кровотечения, независимо от травм.

Чаще всего случаются кровоизлияния в кожу. Вторым характерным проявлением являются кровотечения. Наиболее распространены носовые кровотечения. Также могут наблюдаться геморрагии десен и слизистой оболочки рта. При профузном кровотечении очень быстро развивается постгеморрагическая анемия. Кровотечения в желудочно-кишечном тракте, почечные кровотечения и кровоизлияния в сетчатку глаза наблюдаются реже.

Лечение

Во избежание аллергизации питание пациента должно соответствовать его возрасту, аллергизирующие продукты должны быть полностью исключены.

При иммунных формах:

  • донорское молоко 2-3 недели, далее материнское молоко под контролем количества тромбоцитов;
  • иммуноглобулин внутривенно или в/в капельно;
  • преднизолон по 2 мг на кг/сутки, не более 2 недель;
  • в качестве вспомогательной терапии применяют аскорбиновую кислоту и рутин.
  • переливание тромбоцитарной массы.

При вторичных тромбоцитопениях – лечение основного заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

СЕПСИС У НОВОРОЖДЕННЫХ

ЛЕЙКЕМИЯ – ЗАДАНИЕ ВЫЖИТЬ