Первые месяцы жизни ребенка, кроме радости, могут принести и первые проблемы. Одна из них возникает довольно часто и заключается вот в чем: ребенок время от времени, после каждого кормления или несколько реже, начинает срыгивать. На первый взгляд, проблема безобидная, но она зачастую вызывает беспокойство родителей. Не всем родителям известно, что есть ряд простых правил, выполнение которых помогает уменьшить частоту срыгиваний. Попробуем в этом разобраться.

Срыгиванием называется непроизвольный заброс желудочного содержимого в пищевод и полость рта. В отличие от рвоты, срыгивания не сопровождаются покраснением личика, напряжением мышц брюшного пресса и диафрагмы. В общем, это не особенно беспокоит ребенка. Почему же так происходит?

Для строения пищевода и желудка у новорожденного характерен ряд особенностей. Форма желудка округлая, а не удлиненная, как у взрослого, а пищевод относительно короткий и широкий. Младенец большую часть времени находится в горизонтальном положении, и это также способствует затеканию желудочного содержимого в пищевод. А клапан, закрывающий соединение желудка с нижней частью пищевода (так называемый «нижний пищеводный сфинктер»), у большинства детей еще недостаточно развит. Нередко во время кормления ребенок заглатывает воздух, и это тоже провоцирует срыгивания.

Если срыгивания происходят не часто, 1-2 раза в день, не обильны по объему, и при этом малыш хорошо прибавляет в весе и не испытывает особого беспокойства - то родителям не следует тревожиться. Но если срыгивания отмечаются часто, после каждого кормления и объем их значительный - нужно принять определенные меры. Кое-что могут предпринять сами родители.

Одна из простых мер такая: нужно приподнять головной край детской кроватки – хотя бы на 20-30 градусов (или подложить что-то под матрасик). Кроме того, ребенка можно перед кормлением на несколько минут выкладывать на животик, это поможет избавиться от воздуха, накопившегося в желудке. Кормить младенца лучше в полувертикальном положении, а кормление временами прерывать, чтобы дать возможность отрыгнуть проглоченный воздух. Также важно после кормления подольше подержать ребенка «столбиком» - дать возможность отрыгнуть воздух. Если это не помогло, можно применить такой простой прием: положить ребенка в кроватку, а спустя 3-5 минут снова подержать вертикально, поскольку в положении лежа происходит перемещение воздушного пузыря, и потом он легче «уходит».

Ну и, наконец, для таких малышей очень важен характер вскармливания. Идеальной пищей для ребенка является грудное молоко, которое самой природой предназначено для его полноценного питания. При срыгиваниях кормить малыша можно почаще и уменьшенными порциями, следя за полным захватом соска и ареолы, чтобы не допускать заглатывание воздуха. А если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то нужно правильно подобрать ему питание. Например, в подобных случаях противопоказаны кисломолочные смеси. Для таких малышей разработаны специальные смеси - более густые, чем обычные. Их называют «антирефлюксные», или АР-смеси. В качестве загустителя чаще используются специальные пищевые волокна – клейковина рожкового дерева (камедь), реже в таких смесях загустителем служит крахмал. Смеси, содержащие камедь, более эффективны при срыгиваниях, а некоторые из них к тому же помогают еще и при запорах и кишечных коликах. По своему опыту родители знают, что эти проблемы нередко «соседствуют» между собой. Важно, что камедь безопасна при длительном применении и к ней не возникает привыкания.

У большинства детей срыгивания отмечаются лишь в первые месяцы жизни, а потом уменьшаются и совсем проходят. Но у некоторых продолжаются и после 6-ти месяцев. Для таких «проблемных» детей предназначена молочная смесь «Фрисовом 2 с пребиотиками». В этой смеси клейковина рожкового дерева удачно сочетается с пребиотиками – галактоолигосахаридами, которые есть и в грудном молоке. Это способствует росту полезной кишечной микрофлоры и уменьшает риск дисбактериоза.

Смеси с цифрой «2» называются «последующими», они содержат больше белка, имеют более высокую энергетическую ценность, в них больше железа и сложнее углеводный состав. Однако содержание загустителя в смеси «Фрисовом 2 с пребиотиками»несколько ниже, чем в начальной смеси – ведь ребенок уже получает более густую пищу, прикорм. Кстати, если ребенку уже помогла смесь с загустителем, многие родители хотят закрепить успех и продолжают пользоваться такой смесью и после 6-ти месяцев.

Для того, чтобы правильно подобрать смесь, проконсультируйтесь со своим врачом-педиатром или позвоните по телефону бесплатной консультации Фриcо, где Вы получите квалифицированный совет по вопросам вскармливания детей раннего возраста и уходу за ними: 0 800 300 313 .

С другими продуктами торговой марки Friso Вы можете ознакомиться на нашем сайте: http://www.friso.com.ua/

На правах рекламы