Ацетонемический синдром: со СТИМОЛОМ все под контролем!

Ацетонемический синдромС момента рождения ребенка мама учится безмолвному общению с ним, как правило, безошибочно понимая, когда что-то не в порядке. Постепенно входя в мир специфических детских проблем со здоровьем, многие родители открывают для себя 2 истины. Первая — многократная повторяющаяся рвота не обязательно является признаком отравления или кишечной инфекции, вторая — появление ацетона в моче не всегда означает наличие у ребенка сахарного диабета.

Сейчас, когда окончилась школьная учеба и детвора с нетерпением ждет летних приключений, многие семьи спешат отправиться в путешествия. Будь то отдых у моря или посещение бабушки, в поездке нужно быть готовым ко всему. Ведь изменяется режим и характер питания: в летний зной сложно не уступить просьбе ребенка, когда ему так хочется утолить жажду вкусной водичкой - сладким газированным напитком, содержащим краситель. В рационе появляются первые овощи и фрукты, нередко обработанные химикатами. Все это может спровоцировать приступ ацетонемической рвоты. Об этом особом синдроме важно помнить провизору, когда к нему обращаются с вопросом, что делать, если у ребенка многократная рвота (родители уверенны, что вероятность пищевого отравления можно исключить)? Не стоит впадать в панику! Еще до оказания медицинской помощи можно самостоятельно проверить уровень кетоновых тел в моче при помощи специальных тест-полосок (тем более важно иметь их в аптечке в том случае, если у ребенка уже был приступ ацетонемической рвоты). Этот тест необходим, если у ребенка изо рта пахнет прелыми фруктами. Если он оказался положительным, а в дорожной аптечке припасен СТИМОЛ® от компании «Биокодекс» (Франция), стоит начать бороться с ацетонемическим синдромом у ребенка еще до приезда врача. Что же это за загадочное патологическое состояние?

Ацетонемический синдромПри ацетонемическом синдроме у детей развиваются нарушения обмена веществ, в результате которых в организме накапливаются кетоновые тела - токсичные вещества, способные провоцировать боль в животе и рвоту. Они также оказывают наркотическое воздействие на центральную нервную систему, вызывая нарушение сознания вплоть до комы. Беспокойство и возбуждение в начале криза сменяются вялостью, слабостью, сонливостью, в редких случаях возможны судороги. Такое нарушение обмена веществ может быть спровоцировано избытком жирной пищи в рационе, стрессом, инфекционными заболеваниями.

По мнению педиатров, актуальность проблемы ацетонемического синдрома в последнее время значительно возросла. Это обусловлено ухудшающейся экологической обстановкой, стрессом и неправильным питанием. Так, в рационе современных детей зачастую преобладает пища с чрезмерным содержанием жиров и белков, генетически модифицированных организмов, а также небезопасных для здоровья эмульгаторов, красителей и консервантов.

Ацетонемический синдром характеризуется увеличением концентрации мочевой кислоты в крови, повышенной возбудимостью нервной системы, метаболическими нарушениями и, зачастую, кризами. Последние проявляются приступами неукротимой многократной рвоты.

При этом основным источником энергообеспечения клетки является анаэробный путь расщепления глюкозы (без участия кислорода). В этих условиях организм испытывает дефицит энергии. Кроме того, накапливающиеся молочная кислота, другие продукты обмена (кетоновые тела, к которым относится и ацетон) приводят к параличу энергетических процессов.

Лечение первичного ацетонемического синдрома у детей должно быть комплексным и проводится в несколько этапов. Оно направлено на купирование ацетонемического криза, профилактику рецидивов и улучшение качества жизни маленьких пациентов.

Коррекция метаболических нарушений — одна из основных задач на всех этапах лечения ацетонемического синдрома. В течение многих лет отечественные специалисты с этой целью успешно используют СТИМОЛ® от французской компании «Биокодекс».

В состав этого метаболического препарата входят два компонента — аминокислоты малат и цитруллин, которые активизируют механизм образования энергии на клеточном уровне.

Малат (яблочная кислота) стимулирует расщепление глюкозы с участием кислорода (цикл Кребса), снижает уровень молочной кислоты в крови и тканях, предупреждает развитие ацидоза, способствует синтезу АТФ и выступает основным поставщиком энергии для обеспечения метаболических процессов.

Цитруллин — это одна из аминокислот, являющихся промежуточным продуктом цикла биосинтеза мочевины. Цитруллин активирует образование и выведение аммиачных соединений из организма, играет большую роль в дезинтоксикационной функции печени.

Такой состав СТИМОЛА обуславливает широкий спектр его влияния на метаболические процессы, нарушение которых в детском организме происходит при ацетонемическом синдроме и ацетонемическом кризе.

СТИМОЛ® выпускается в форме раствора в пакетиках для перорального применения. Содержимое следует развести в 100 мл воды или подслащенного напитка и давать ребенку дробно, небольшими порциями (по 5–10 мл) на протяжении 2–3 ч, тем самым предупреждая развитие рвотного рефлекса.

Благодаря двойному механизму действия применение СТИМОЛА в комплексном лечении детей с ацетонемическим синдромом повышает эффективность терапии за счет гармонизации метаболических процессов, снижает степень тяжести ацетонемического криза и частоту повторных рецидивов (Бережной В.В., Курило Л.В., 2009). Как свидетельствуют результаты исследования с участием 37 детей, применение СТИМОЛА позволяет уменьшить выраженность кетонурии (важный маркер метаболических нарушений при ацетонемическом синдроме) у 75% больных уже через 3 ч с момента начала терапии (Дука Е.Д., Ярошевская Т.В. и соавт., 2010) (рисунок). Также была отмечена его хорошая переносимость.

Родителям на заметку!

Во время ацетонемического криза важно помнить о необходимости восстановления водно-электролитного баланса. Для этого каждые 10–15 мин ребенка следует поить негазированной щелочной минеральной водой, растворами для пероральной регидратации. Если рвота не позволяет полноценно восполнить дефицит жидкости - рекомендовано внутривенное введение специальных растворов в условиях стационара.

В период восстановления отмечаются повышение активности ребенка, восстановление аппетита, нормализация цвета кожи, возникновение положительных эмоций. В это время рекомендуется осторожное расширение диеты: необходимо, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости, он должен есть небольшими порциями не меньше 5–6 раз в день. Разрешаются сухари (желательно домашнего приготовления), галетное печенье, печеные яблоки, затем - картофельное пюре, каши, нежирные овощные супы. Ограничивают потребление мясных бульонов, копченых колбас, сдобы, черного чая, кофе, сладких газированных напитков и т.д.

СТИМОЛ® актуален не только во время купирования ацетонемического криза у детей, но и в межприступный период, поскольку помогает нормализовать обмен веществ и устраняет проявления астении. Вот почему этот препарат целесообразно не только иметь в домашней аптечке, но и захватить с собой в путешествие. А благодаря удобной форме выпуска СТИМОЛ® не обременит вас в поездке!

Ольга Солошенко

Еженедельник АПТЕКА №22 (793) • www.apteka.ua

На правах рекламы