Назначение пробиотических препаратов должно быть максимально индивидуализировано для минимизации возможных побочных действий, а также с учетом ряда факторов, влияющих на эффективность препарата.

Дисбактериозы кишечника у детейСогласно Отраслевому стандарту дисбактериоз кишечника определяют как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением регуляции качественного и/или количественного состава нормофлоры, метаболическими и иммунологическими нарушениями, у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника.

Сопутствующие ущербы от применения антибиотиков

Среди потенциального многообразия причин высокой распространенности дисбактериозов в детской популяции, в качестве главной, можно выделить применение антибиотиков, прямо подавляющих жизнедеятельность кишечных комменсалов и существенно меняющих микробный «пейзаж» желудочно-кишечного тракта. Более того, доказано, что антибиотики вызывают значительные изменения физико-химических свойств слизи, при этом уменьшается внешний и внутренний слой слизи, повышается проницаемость кишечной стенки и абсорбция содержимого просвета кишечника. Под воздействием антибиотиков могут происходить трансформации в сторону увеличения в популяции нормальной транзиторной флоры отдельных видов, характеризующихся наличием факторов патогенности: увеличением адгезивности, высокой биохимической активностью и энтеротоксинпродукцией, множественной лекарственной устойчивостью. Последние эпидемиологические исследования, проведенные в Дании показывают, что у младенцев, получавших антибиотики в первые годы жизни, в дальнейшем существенно возрастает заболеваемость болезнью Крона. Кроме того, этот риск пропорционально увеличивается количеству курсов антибиотикотерапии.

По существующим современным рекомендациям, всем больным, получающим антибиотики, должны назначаться антибиотикорезистентные пробиотики, т. к. любой из них (независимо от возраста, пола, наличия или отсутствия других факторов риска) подвергается collateral damaqe (сопутствующему ущербу).

Разновидности пробиотических препаратов

Известные к настоящему времени пробиотики подразделяются на несколько групп:

  • монокомпонентные, содержащие один штамм бактерий (Bifidobacteria spp., Lactobacilli spp., Echerichia coli);
  • самоэлиминирующиеся антагонисты, не встречающиеся в кишечнике (препараты на основе B. subtilis, Bacillus cereus, мутантные штаммы Bacillus IP 5832);
  • комбинированные препараты (Линекс, Бифиформ и др.) и иммобилизованные на сорбенте живые бактерии или их метаболиты (Бифидумбактерин форте, Пробифор и др.).
Эффективность пробиотиков: негативные факторы

По данным недавних мета-анализов – препараты на основе лактобацилл и бифидобактерий не всегда оказывают позитивное действие на бактериальную экологию и метаболизм в толстой кишке. Под влиянием соляной кислоты, желудочного сока, желчных кислот, пищеварительных ферментов изменяется выживаемость экзогенных пробиотиков. Изучение этих вопросов показало, что для разных штаммов микроорганизмов степень выживания оценивается на уровне 20-40%. Для лучшего понимания этих событий имеет важное значение информация последних лет о наличии резистентности пробиотиков в кислотно-щелочной среде. В опытах in vitro было обнаружено снижение на 3-5 порядков числа жизнеспособных бифидобактерий и лактобацилл сначала в кислой, а затем в щелочной модельных средах, имитирующих процесс пищеварения у человека. В последующем эти данные были подтверждены в экспериментах in vitro, в которых вместо модельных сред использовали желудочный сок и дуоденальное содержимое человека. Выполненные исследования показали, что численность пробиотических микроорганизмов снижается до сотен микробных клеток. В прямых опытах на экспериментальных животных с использованием маркированных пробиотиков были подтверждены результаты предыдущих исследований

Конечный вывод этих объединенных данных сформулирован следующим образом: для того, чтобы сохранить пробиотический потенциал, который может быть нивелирован множеством факторов (антибиотики, кислая, щелочная среда, пищеварительные секреты желудочно-кишечного тракта и др.), необходимо использовать дополнительные средства защиты пробиотиков, например, кислотоустойчивые капсулы или пористые микроносители - сорбенты.

Оптимальная доза и побочные действия

Принципиально важным с практической точки зрения остается вопрос об оптимальной разовой и курсовой дозе принимаемого пробиотика.С расширением спектра используемых препаратов накопилось множество свидетельств о том, что пробиотики в больших дозах и при длительных курсах терапии могут быть причиной возникновения побочных эффектов. Впервые получены доказательства того, что при энтеральном введении экспериментальным животным больших доз пробиотических микроорганизмов возникают патологические состояния, приводящие даже к гибели животного. Есть отдельные публикации, свидетельствующие о том, что превосходящая суточная доза в 5, 10, 100 раз сертифицированных пробиотических препаратов, сопровождается прогрессирующим увеличением числа погибших лимфоцитов. Во врачебной практике подтверждается способность различных пробиотиков при использовании в завышенных дозах вызывать цитокиновый дисбаланс, который проявляется лихорадкой, артритами, гепатитами, усилением имеющихся или манифестацией скрытых аутоиммунных нарушений. Приведенные доказательства заставляют задуматься над оптимизацией длительности пробиотикотерапии и возможности гибко ее индивидуализировать.

Особенности подбора препаратов

Следующим важным этапом изучения позитивного воздействия пробиотиков стали исследования по сравнению функциональных возможностей моноштаммовых, мультиштаммовых и мультивидовых препаратов. Обсуждается вопрос об оптимальной пробиотической культуре, которая, по мнению экспертов, должна быть смешанной. Смешанные штаммы пробиотиков дополняют действия друг друга на организм человека, т.е. проявляют синергические свойства. Вместе с тем, следует иметь в виду известную особенность современных заболеваний, какой является многофакторность их развития. В этой ситуации становится очевидным, что в качестве препаратов выбора должны предлагаться рационально комбинированные пробиотики, имеющие широкий спектр физиологических эффектов.

Поиск новых пробиотических препаратов

В связи с низкой эффективностью мероприятий, направленных на восстановление нормальной кишечной микрофлоры, возникла необходимость поиска новых биотехнологических приемов по разработке и производству пробиотиков, направленных на получение высококонцентрированных суспензий пробиотических микроорганизмов, сред высушивания и стабилизации свойств лиофилизированных бактерий. В настоящее время существуют объективные доказательства, что надосадочная жидкость, содержащая экзометаболиты, оказывает наиболее выраженное влияние на восстановление нормальной кишечной микрофлоры у подопытных животных. То есть, основной вклад в эффективность пробиотических препаратов вносят продукты жизнедеятельности микроорганизмов – экзометаболиты, а микробные клетки, их продуцирующие, не участвуют в восстановлении микроэкологических нарушений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АКУТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В МИРЕ

МАЛЯРИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

НЕТ ЭФФЕКТА ОТ ИММУНИЗАЦИИ? ИЩИТЕ ГЕЛЬМИНТОЗ!

.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ:

Прорезывание зубов у малышей и диарея