Что такое тревожность, когда она становится проблемой, как вести себя с тревожным ребенком, как помочь ему справиться с беспокойством?

Тревожность у детейЗа последние десятилетия интерес к вопросу тревожности у детей резко возрос, а это значит, что растет и число детей, страдающих от этой проблемы. Все чаще детям ставят такие диагнозы, как обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.

Следует обратить внимание на факт, что взрослые, родители таких детей, зачастую сами испытывают высокий уровень стресса, а ведь родительский стресс, тревога и депрессия сказываются на беспокойстве ребенка. Кроме того тревожность является ведущей причиной того, что родитель ищет психиатрического лечения для своего ребенка. Как же разорвать этот замкнутый круг?

Существует ли тест, позволяющий распознать клиническую тревогу или просто тревогу? (то есть, когда родители должны обратиться за помощью?)

Прежде всего, важно помнить, что чувство тревоги является нормальным. Это чувство знакомо каждому из нас, и очень полезно при работе с опасностью. Система предупреждения об опасности является важной частью выживания, поэтому следует уважать и ценить ваше естественное чувство тревоги.

Теста на повышенную тревожность не существует. Диагноз ставиться исходя из симптомов и поведения ребенка. Тревога рассматривается, как расстройство, когда ребенок тратит значительное время на то, что унять тревогу, когда его страхи существенно ограничивают участие в нормальной жизнедеятельности. Например, семья может тратить много энергии, чтобы убедить ребенка в том, что он не «уродлив». Или ребенок может быть не в состоянии самостоятельно ходить в школу или общаться с друзьями, спать в одиночестве или участвовать в новых видах деятельности. Когда ребенок не может справиться с обычными изменениями в рутинной жизни без помощи семьи, ему необходима помощь.

Как тревожность проявляется в поведении детей?

«Избегание» является визитной карточкой тревожности. Тревожный ребенок последовательно избегает каких-либо действий или чрезмерно расстраивается по пустякам. Тревожность не связывают с какой-то определенной ситуацией, она проявляется в любых ситуациях, почти всегда. Это состояние преследует в любом виде деятельности. Даже, когда ребенку предлагают участие в увеселительном мероприятии, во время которого другие дети неизменно радуются и получают удовольствие, тревожный ребенок откажется из-за чувства «страха» или беспокойства, нервозности. Опять же, если ситуация имеет частный характер, единична, это может быть нормальным.

Как лечится детская тревожность – консультации, лекарства, прочее?

Радует то, что с тревожностью вполне реально справиться. Как только вы уясните себе, каким образом она функционирует, задача становится выполнимой. Терапия очень эффективна, когда она направлена ​​на обучение детей и родителей тому, как тревога запускается с тем, чтобы впоследствии справляться с запускными механизмами и останавливать беспокойство еще до того, как оно полностью овладело разумом. Терапия должна быть активной и эмпирической, а это означает, что семья должна выполнять домашние задания, которые дают опыт перехода в неизвестность, и управление ею.

Лекарства могут помочь, но, если предоставляется возможность работать без лекарств, путем освоения новых стратегий, с помощью всей семьи, лучше предпочесть такой вариант. Большинство детей и родителей извлекают большую пользу из психоконсультирования и практик. В некоторых случаях медицинские препараты используются параллельно с психотерапией.

С какими последствиями можно столкнуться в процессе взросления тревожного ребенка?

Тревожность в детстве является очень сильным предиктором тревожности и депрессии в дальнейшей жизни. Чем больше эпизодов страха было у подростка, тем меньше вероятности того, что во взрослой жизни ему не удастся избежать депрессий. Большинство взрослых с тревожностью сообщают, что они столкнулись с характерными симптомами еще в детстве, поэтому естественно предположить, что тревожность не проходит с возрастом. Если не работать с проблемой, она усугубляется и приводит к другим, не менее значимым проблемам. Тревожность может помешать построить отношения, карьеру, и, в крайнем случае, может даже сделать невозможной самостоятельную жизнь человека.

Каким образом родители могут помочь своим детям снизить уровень тревожности?

Очень важно научить тревожного ребенка или подростка справляться с чувством неопределенности и дискомфорта. Родители должны понять, как правильно поддержать ребенка и учесть, что формирование условий, в которых ребенок чувствует себя в полной безопасности, ограждение от жизненных трудностей может только навредить, и в будущем усилить тревожность.

Исследования показывают, что тревожные дети, как правило, дети тревожных родителей. И в данном контексте, одной из основных целей борьбы с тревожностью является необходимость прервать передачу тревоги от одного поколения к другому, родители должны постараться не демонстрировать свою тревожность детям, и бороться не только с тревожностью детей, но и со своей собственной. Для этого следует освоить навыки борьбы с неопределенностью, развить умение решать проблемы, не разгоняя нервную систему до максимума, двигаться вперед, несмотря на трудности. Задача родителей овладеть перечисленными навыками и научить этому своих детей.

Вопросы читателей
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как себя вести в следующей ситуации! 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как себя вести в следующей ситуации!!! Дочке 6 лет, недавно начала целовать своего папу в губы и хватать за интимные места! Как правильно нам отреагировать?
Посмотреть ответ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Режим дня гиперактивного ребенка

Нервные перегрузки у школьников

Чем чревато воспитание, основанное на страхе