Анорексия – это тяжелое психологическое заболевание, когда у человека либо пропадает аппетит, либо он намеренно отказывается от еды с целью снизить вес.

анорексияРазобраться в проблеме, выяснить, почему она появляется и как можно излечиться от анорексии, нам помогут психотерапевт, психолог Дарья Селиванова и специалист в области оздоровительной физической культуры и рекреации Александра Рогозина.

- Александра, Вы пережили анорексию и сумели с ней справиться. Расскажите, как это было?

Александра Рогозина: Это началось в детстве, когда я занималась танцевальными направлениями, хореографией. Я тогда еще не понимала, к чему это все может привести, но преподаватель нас жестко ограничивала, заставляла худеть, потому что полные девушки на сцене не смотрелись. Скажу сразу, никто из нашего коллектива не был полным. Были худенькие, стройные или нормального телосложения.

В период полового созревания за счет изменения гормонального фона, наши тела начали округляться. Нас пугали, если мы будем есть, то никогда не будем стоять на сцене в первой линии. На тот момент авторитетом для меня были не родители, а наша преподаватель. И я была уверена, что, если буду делать так, как она говорит, то буду стоять в первой линии. Тогда я просто горела сценой, и это было самое главное в моей жизни. Тогда в подсознании у меня укоренилась мысль, что нужно быть худой.

Чуть позже во время переездов, когда мы меняли один город на другой, пока добрались до Киева, у меня был сильный стресс. Было морально очень тяжело, я скучала по прошлому дому, танцам, друзьям. Стресс проходил через анорексию.

Конечно, это было постепенно. Я начала работать, когда поступила на первый курс, но это не мешало мне ограничивать себя в еде, и постепенно вес снижался. Первый рецидив был на первом курсе, когда я попала в больницу с критическим весом, но очень быстро восстановилась. Второй случай был гораздо серьезнее и длился два года. Апогеем стал очень низкий вес 25 килограммов, и больше половины моего веса (кроме костей) – это была вода, то есть, не было ни жира ни мышц.

Когда меня пытались спасти, то помещали в разные киевские клиники, как раньше. И когда меня в очередной раз положили в госпиталь, отец решил уйти с работы, чтобы быть со мной постоянно. Но его остановило руководство, сказав, что поможет найти деньги на мое лечение за границей. Так я и попала в Израиль. Сейчас я четко понимаю, если бы не эта помощь, не мои родители, не все специалисты, которые за мной наблюдали, меня бы уже не было в живых!

- Дарья, расскажите, почему возникает такая проблема как анорексия?

Дарья Селиванова: Анорексия всегда связана с нестабильной самооценкой у подростка, чересчур сильной требовательностью и критичностью к себе. Если человек не нуждается в каком-то авторитете, ощущении стабильности и уверенности в себе, то слова тренера, который рекомендует мало кушать, не будут на него воздействовать. Если бы было больше опоры – это родители, социум, – такая проблема не возникла бы. Сильное влияние на подростков оказывает давление модельного бизнеса, ассортимента одежды в магазинах для миниатюрных девочек.

Судя по моему опыту работы с анорексией, существует фактор достаточно строгих родителей, ограничивающих, контролирующих, плюс – окружение. Если все девочки в классе уделяют слишком много внимания внешности, то и ребенок будет подражать сверстникам.

Есть очень важный фактор, моя гипотеза о формировании пищевых нарушений, – это насильственное кормление в детстве. Когда тебя кормят, то теряется чувствительность к тому, что и когда ты хочешь есть. Если мама категорично и жестко кормит ребенка, она формирует у него нечувствительность к своим собственным потребностям в составе и количестве еды. Ребенок начинает хотеть то, что хочет мама.

- Как родителям увидеть, что у ребенка появились проблемы?

А. Р.: На первых этапах это довольно сложно, потому что подросткам свойственно обманывать родителей, прятать еду, вызвать рвоту.

На что нужно обратить внимание: резкое падение веса (в течение месяца), раздражительность, отказ от приема пищи в кругу семьи или друзей, исчезновение после застолья. Если вы подозреваете ребенка в том, что он вызывает рвоту после еды, прослеживайте за ним. Например, когда я лежала в больнице, за мной первое время постоянно ходила мама, или медбрат.

Еще нужно обратить внимание на частые перемены настроения, аменорею (прекращение менструаций, но если цикл уже установился), депрессивное состояние, зацикленность на внешнем виде, питании или спорте. Если человек мало ест и каждый день занимается в зале, - это тоже частный случай анорексии.

Д.С.: Очень важно об этом говорить. Когда мне Саша об этом сказала, я задумалась, что это действительно так, но я раньше воспринимала анорексию только как пищевое нарушение. И действительно: очень многие мои клиентки фанатично занимались спортом. Родителям важно обращать внимание на этот фактор, потому что он совсем не очевидный. Казалось бы: что такого, что ребенок каждый день занимается в спортзале? Он же не курит или не пьет с компанией подростков. Если есть зацикленность на спорте, это может быть один из факторов начала анорексии.

некритичное восприятие себяЕще один фактор анорексии – некритичное восприятие себя. Когда человек страдает любым неврозом, он понимает, что его состояние ненормально, а при анорексии человеку навязчиво продолжает казаться, что он полный, что не соответствует мнению окружающих. И это мнение всегда одинаково изо дня в день, независимо от настроения, и от степени похудения.

А.Р.: В состоянии болезни когда вес теряется, чаще всего человек уже не чувствует, что у него есть лишний вес, но он может думать, что есть еще какая-то часть тела, которую нужно корректировать. Так скажем, довести до идеала, например, живот или бедра.

Исходя из моего тренерского опыта со здоровыми людьми, желающими похудеть, вначале нужно наладить контакт с собой, а потом идти к своему идеалу. Можно конечно делать это параллельно: кто-то приходит похудеть, а потом не понимает, как раньше можно было себе не нравиться и не любить себя такой, какая есть.

- Что нужно делать, если родители увидели тревожные симптомы анорексии?

А.Р.: Главное – без резких движений. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть насильно. Никаких фраз, типа: «Ешь! Ты худая, ходишь голодная», «Никуда не пойдешь, пока не поешь», «Не будет тебе ни развлечений, ни гулянок». Никакого тотального контроля: одно дело аккуратно наблюдать за тем, как ребенок ведет себя, и мягко влиять на его поведение, и совсем другое – жесткими фразами из серии «Что ты такое делаешь? Ешь немедленно!» заставлять и ругать его. Человек закроется и сделает все так, что вы даже и не узнаете.

Д.С.: Здесь появляется желание сделать назло. Таким вмешательством и чрезмерным контролем можно сделать только хуже. Состояние возникает из-за критичности и контроля, и при усилении этого контроля, состояние лишь ухудшается. Здесь применима тактика семейной коррекции, не только ребенка, но и родителей. Если работать с ребенком, он приходит домой, а там ничего не меняется, на решение проблемы уйдет гораздо больше времени, и сделать это будет сложнее.

врач и пациентКогда вы замечаете проблему, нужно сразу идти к специалисту. У меня есть знакомые, которые сами справлялись с этой проблемой, но есть же разные степени заболевания. Мое мнение – нужно работать с психиатром, психотерапевтом, нужно заниматься психокоррекцией. Мы с Сашей будем вести программу для девочек, больных анорексией. Я буду заниматься психологической стороной, Саша – реабилитацией, физическими нагрузками, всем, что связано с восстановлением здоровья. Это минимум, который можно сделать.

Один из вариантов лечения анорексии – медикаментозное лечение при помощи антидепрессантов, нейролептиков. Возможно, они необходимы, когда состояние совсем критическое. Они могут снять остроту симптомов, но не лечат. Обязательно нужна психологическая коррекция.

- Если ребенок не хочет лечиться и уверен, что он по-прежнему толстый, как действовать?

А.Р.: До госпитализации в одну из ведущих клиник в Израиле при весе 25 килограмм, я даже не могла подняться с кровати. Конечно, я понимала, что со мной не все в порядке. Но даже в таком тяжелом состоянии мысль о наборе веса меня очень пугала.

Как помочь человеку, который не хочет, чтобы ему помогали? Я думаю, нужно дать понять к чему это может привести, что это - прямая дорога к смерти! Узнать, хочет ли он так закончить жизнь, или все же стоит искать выход из ситуации. Дать понять, сколько радостей существует в жизни, как он может себя реализовать. Другими словами, дать ему смысл, ради которого нужно жить! Дать понять, что он небезраличен всем друзьям и родителям.

Во время болезни очень раздражает, когда понимаешь, что набирать вес нужно. Ты видишь, как на глазах меняются объемы, вспоминаешь, сколько усилий тебе стоило все это сбросить, не понимая, что же будет дальше. А вдруг будет 80 килограмм? А я просто знала, что нужно набрать. Рада себя, ради полноценной жизни! Ела и слезы буквально катились из глаз...

На меня подействовала работа специалистов клиники, которые помогали и поверили в меня, сделав так, чтобы я захотела жить. Я верила, что всё будет хорошо, еще немножко – и я восстановлюсь, буду работать и получать удовольствие от жизни. Тогда я поняла, что не хочу работать по первой специальности и получила второе образование.

Д.С.: Очень важно, чтобы рядом был человек, с которым будет налажен контакт. Если ребенок отказывается разговаривать с родителями, нужно, чтобы был другой человек, которому он сможет довериться. Например, кто-то уже переболевший анорексией. Либо это могут быть форумы тех, кто страдает анорексией.

- В каком возрасте возникает анорексия? Только в подростковом?

А.Р.: В основном в подростковом возрасте, до 20-25 лет, но бывает и к 30 годам. Это происходит из-за психологических травм, разрыва отношений, конфликтов в семье. Чаще всего проблема тянется с детства и периодически может появляться. Заграницей я встречала взрослых женщин, по которым мне явно было понятно, что они страдают от анорексии.

- Как не допустить рецидива анорексии?

А.Р.: Анорексия не проходит бесследно, она меняет свою структуру: нежелание есть перерастает в зацикленность на здоровом образе жизни: правильном питании, дозированной физической нагрузке. Также к рецидиву могут привести проблемы или неполадки в личной жизни. Если у девушки отсутствует поддержка со стороны второй половины или друга, это может негативно повлиять на ситуацию. А если такая поддержка есть, то риск возвращения (проявления) болезни гораздо ниже.

Д.С.: Любое нарушение не может пройти совсем. Если человек тревожным был изначально, то он и дальше таким остается, но он находит способ жить в социуме с этой тревожностью. Характер формируется до 5 лет, поэтому в дальнейшем его практически невозможно изменить, человек не может измениться полностью. Просто если у Вас есть болезнь сердца, Вы организуете свою жизнь, зная, что у Вас есть зона риска. Так и в случае с анорексией.

- В чем разница между анорексией и булимией?

А.Р.: Анорексия – это не просто отказ от еды, это психологическое заболевание, для которого характерны нелюбовь, отторжение себя, невосприятие себя.

Булимия – способ достигнуть своего идеала, когда человек заболевает. Когда после еды человек хочет избавиться от чувства вины из-за съеденных вкусных кусочков, вызывая рвоту. Но чувство вины ведь никуда не уходит. В последствие появляются проблемы с пищеводом и зубами, организму не хватает питательных веществ.

Д.С.: Булимия – это нарушение, характеризующееся повышенным аппетитом и приводящее к контролю веса за счет вызывания рвоты. Анорексия же может существовать при помощи любых методов: отказ от еды, изнурительные физические нагрузки, таблетки для похудения. Булимия связана с обжорством и последующим вызыванием рвоты. Любое расстройство пищевого поведения связано с анорексией и булимии.

А.Р.: Анорексия без булимии может быть, а вот булимии без анорексии не бывает.

Источник: http://www.uaua.info