
Наилучший и самый эффективный способ познать внутренний мир вашего ребенка – внимательно присмотреться к его рисункам.
Именно детский рисунок способен откровенно и объективно раскрыть внутренний мир малыша и помочь в коррекции тех черт характера или поведенческих моментов, которые беспокоят родителей. Конечно, вы можете обратиться за помощью к опытному детскому психологу, который после сеанса рисования расшифрует вам все детали рисунка и то, что за ними стоит.
Однако каждый родитель в состоянии освоить эту нехитрую науку и когда на малыша найдет вдохновение, попробовать понаблюдать за тем, как он рисует. Имеет значение все: и последовательность изображения тех или иных предметов, и цвета, и размеры.
С какого возраста
Обычно дети начинают учиться рисовать довольно рано, многие тянутся за карандашами и фломастерами уже после года. Но в этом возрасте, конечно, эти малоинформативные «каляки-маляки» расскажут о ребенке немного. Он только начинает распознавать цвета и пока не вкладывает в рисунок подсознательного смысла. Идет процесс познания.
Когда малышу исполнится три года, можно пытаться расшифровывать цветовую гамму, изображенную на бумаге. Ну а лет с четырех-пяти, когда он уже уверенно рисует фигурки и разные предметы его рисунок становится еще более информативным. Но все и всегда здесь в этом анализе начинается с цвета.
Цвета
Желтый. Преобладание этого солнечного цвета – хороший знак. Он означает, что у ребенка хорошее настроение, он в ладу с собой и миром.
Фиолетовый тоже из разряда «позитивных» цветов. Его значение в целом совпадает с значением желтого, но имеется и приятный нюанс – у ребенка, который любит фиолетовый цвет обычно хорошо развита фантазия и способности к творчеству.
Синий свидетельствует о том, что малыш погружен в себя. Возможно, он размышляет над чем-то серьезным или занят самоанализом. Иногда преобладание синего цвета говорит о том, что малыш о ком-то сильно скучает.
Красный обычно любят гиперактивные и легковозбудимые дети. Если этот цвет стал преобладать в рисунках ребенка с недавних пор, то это может говорить об агрессивном настроении и накопившихся эмоциях, которые нужно срочно выбросить.
Зеленый – ваш ребенок независимая и упрямая личность. Если вы с этим не согласны, присмотритесь к малышу, возможно, он просто устал и хочет побыть один.
Коричневый сигнализирует о дискомфорте, чувстве беспокойства и тревоге. Не оставляйте это состояние малыша без внимания, попытайтесь вызвать на разговор, успокойте, приласкайте.
Черный цвет – это ясно всем – не несет в себе ничего хорошего. Малыш подавлен, он чего-то боится. Выразить это состояние словами сложно даже взрослым, а уж ребенку тем более. Постарайтесь быть сейчас с ним, больше гуляйте, разговаривайте, играйте, читайте добрые сказки со счастливым финалом.
Что ребенок хочет сказать Вам своим рисунком? Конкурс «Автомобиль твоей мечты» от Toyota
С цветами разобрались – идем дальше. Что обычно рисуют все дети без исключения? Семью. Попробуем на этом самом типичном рисунке разобраться, что думает про вашу семью ребенок. А обратить внимание нужно на следующее:
Кого-то нет
Например, ребенок «исключил» младшего брата. Трактовать это игнорирование довольно просто – малыш ревнует. Ему кажется, что родители больше внимание и любви дарят конкуренту, а не ему. И словом, и делом убедите его, что это не так. Но будьте внимательны, иногда такая позиция свидетельствует о проявлениях эгоцентризма. Поэтому еще раз обратим ваше внимание на то, что трактовать рисунок нужно исходя из конкретной ситуации.
Кто-то большой, а кто-то маленький
Одного из членов семьи ребенок обводит особенно тщательно или изображает его непропорционально большим. Нетрудно догадаться, что этого человека он считает самым значимым и авторитетным в семье. И наоборот большой на самом деле папа на рисунке выходит маленьким. Значит, папе пора задуматься над укреплением своего авторитета в семье.
А если нет малыша
Нехороший знак, который говорит о том, что ребенок чувствует себя в семье лишним, обделенным вниманием. Здесь недалеко и до депрессии. Срочно принимайте меры!
К кому как относится
Например, на рисунках малыш всегда держит маму за руку, а папу нет. Значит, эмоциональный контакт с мамой на данный момент имеется, а вот с папой не очень. Папы! Даже если вы моряки дальнего плавания и полгода проводите вне дома, поддерживайте связь с ребенком, тогда он тоже будет держать вас за руку. Здесь дело не в разлуках и расстояниях.
Кто самый умный в семье
А тот, у кого самая большая голова. Именно размеры головы с точки зрения детей свидетельствуют об уме. Кстати, учитывается и сам ребенок. Если его голова постоянно оказывается самой большой – это должно настораживать: не перегибает ли ребенок самооценкой? А если она очень маленькая, то возможно у него низкая самооценка. Нужно подкорректировать.
Наличие мелких деталей
Опять-таки здесь нужно ориентироваться по ситуации. Малыш может расти скрупулезным, вдумчивым, наблюдательным человеком – и это, в общем-то, неплохо. Однако если такую характеристику вряд ли можно отнести к вашему малышу, то нужно обратиться к языку символов. А на нем наличие на рисунке множества мелочей (особенно таких как замки, пуговицы, окна, шкафы) говорит о том, что в семье много правил и запретов, а выплеск эмоций является чуть ли не преступлением. Может, стоит пересмотреть правила и дышать более свободно?
Анна Орёл
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что делать, если ребенок боится темноты?
Комментарии
Войти Зарегистрироваться