Народная мудрость гласит: «В здоровом теле здоровый дух», а также «Все болезни от нервов». Так ли это?

Тревога и здоровье ребенкаЛюбая народная мудрость – это результат коллективного опыта, многолетних наблюдений и последующих из них выводов. И эти выводы действительно являются своего рода аксиомами и практически любая такая «народная аксиома» может стать темой для серьезной научной работы. И это, кстати, не редкость. Так, уже давно научно доказано, что ведущим фактором развития патологических процессов у детей является хронически повышенный уровень тревожности. И многих родителей беспокоит вопрос: а можно ли помочь ребенку в такой ситуации, и, соответственно, не только улучшить его душевные кондиции, но и предупредить возникновение каких-либо серьезных заболеваний.

Психосоматика

Психосоматическая медицина как раз и занимается тем, что изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. И один из важнейших аспектов деятельности данной медицины – это исследования, обнаруживающие связь между характером личности и тем или иным заболеванием тела. На сегодняшний день считается вполне доказанным, что такие серьезные заболевания как бронхиальная астма, аллергии, артериальная гипертензия, головная боль, синдром раздраженной толстой кишки, вегетососудистая дистония нередко имеют психологическую основу.

Фактически болезнь может быть классифицирована как психосоматическая в том случае, если медицинское обследование не обнаружило органическую или физическую причину заболевания, а человеку при этом свойственны такие эмоциональные состояния как гнев, депрессия, чувство вины и ТРЕВОГА.

Тревога и тревожность

Несмотря на общий корень, следует отличать тревогу от тревожности. Тревога – это эпизодическое состояние, когда человек испытывает чувство беспокойства по определенному поводу, например, ребенку предстоит выступление на сцене или возле доски с темой, которая ему не очень понятна.

В отличие от тревоги тревожность не вызывается конкретным событием, а

является устойчивым состоянием, причем состоянием, которое очень отравляет жизнь малышу, и, как уже было сказано, со временем может привести к развитию серьезных телесных недугов.

Внутренний мир тревожного ребенка

Постоянное чувство тревожности угнетает ребенка, в большинстве случаев такие дети редко проявляют инициативу, как правило, они замкнуты, обидчивы, безучастны, избегают общих игр. Обычно дети любят новые места и впечатления, но для детей с повышенной тревожностью любые изменения вызывают еще большую тревожность и чувство опасности.

Но особенно характерный признак повышенной тревожности – это сон. Сновидения у таких деток преимущественно отражают их состояние в период бодрствования. Они часто видят страшные сны, во сне беспокойно ворочаются и вскрикивают, долго не могут заснуть, их пугает темнота.

Как помочь ребенку

Как только вы осознали состояние малыша, начинайте что-то делать ибо, как вы помните, психологические проблемы станут нарастать как снежный ком, и в результате не исключено, что рано или поздно разразится гром в виде неожиданно (как будто на ровном месте) появившихся физических недугов.

Вопросы читателей
Скажите пожалуйста возможно ли самому преодолеть депрессию и тревогу без АД и психотерапевта.Читаю книги Курпатова, но на душе все равно плохо, что можете порекомендовать 18 October 2013, 17:25 Скажите пожалуйста возможно ли самому преодолеть депрессию и тревогу без АД и психотерапевта.Читаю книги Курпатова, но на душе все равно плохо, что можете порекомендовать?
Посмотреть ответ

Прежде всего, необходимо выработать правильную линию поведения самим родителям. Такие дети особенно остро нуждаются в заботе и проявлениях любви. Нужно чаще вызывать малыша на разговор по душам (поработайте психоаналитиком для собственного ребенка); научитесь вместе с ним радоваться его радостям (даже если вам кажется, что повод для этого несерьезный); чаще обнимайте и целуйте малыша (детям, особенно с такой чувствительной психикой крайне необходим тактильный контакт); придумайте общие дела, а в процессе их выполнения стремитесь повышать самооценку ребенка (чем увереннее в себе человек, тем выше его самооценка).

Однако при всем при этом не позволяйте ребенку спекулировать своим состоянием, то есть не идите на поводу при каждом проявлении каприза или когда его требования явно неразумны, вредны или превышают ваши возможности. Быть внимательным, любящим родителем и потакать всем детским капризам – это отнюдь не одно и то же. Если не можете справиться в одиночку и самостоятельно выстроить правильные и эффективные взаимоотношения с ребенком, посетите психолога.

Не в вас ли проблема?

Кстати, а вы сами-то как? Нет ли у вас такой же проблемы? Возможно, вы передали ее малышу по наследству? Или вернее так: ребенок может бессознательно копировать поведение родителей, в том числе повторять их ошибки. Поэтому если знаете за собой такой «грешок», то поставьте перед собой цель избавиться от проблемы, иначе будете передавать этот груз из поколения в поколение.

Кроме того психологи утверждают, что именно неверно выстроенные отношения между родителями и детьми становятся основой развития повышенной тревожности у детей. Это могут быть, например, противоречивые или неадекватные требования, которые некоторые неумные, амбициозные или даже тщеславные родители предъявляют к своему отпрыску. Скажем, вы требуете «пятерок» и не хотите признать, что ребенок попросту «не тянет» эту ситуацию. Разберитесь и примите его таким, каков он есть. Поэтому для начала попробуйте разобраться в себе, а затем уже разрабатывайте стратегию психологической помощи ребенку.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Работа с особенными детьми: метод «Томатис»

О чем расскажет детский рисунок

Что такое ринолалия или почему ребенок гнусавит