Информация предназначена для специалистов здравоохранения

«Уже который день ваш малыш сопит носиком, чихает, кашляет, капризничает и плохо спит, позабыв о развлечениях и любимых мультфильмах», «играя в прятки с дочерью, легко нахожу ее по звонкому кашлю» - согласитесь, знакомые ситуации, описание которых можно услышать от молодой мамы, заботливого папы или гиперответственной бабушки. Рано или поздно каждый клиницист сталкивается с актуальным вопросом: «Как победить детский кашель?» «Часы пик» в этом аспекте - возраст ребенка от 6 месяцев до 6 лет и осенне-зимний период.

Работа над ошибками

Наряду с необходимостью объяснения пациенту важности симптома и потребности во врачебной консультации (кашель может вызываться более чем 50 причинами и сопровождать в т. ч. и тяжелые состояния), тяжелую задачу представляет выбор эффективного и безопасного лекарственного средства для купирования приступов кашля. Парадоксально, но при огромном разнообразии средств (на отечественном фармацевтическом рынке доступны почти 14 тыс. лекарственных наименований и форм выпуска, из которых значительная часть – рецептурные и безрецептурные комплексы для купирования кашля), пациенты по инерции чаще полагаются в данном вопросе на рекомендации собеседников из тематических форумов или советы соседки, нежели на настоящих профессионалов.

Вместе с тем, здоровье ребенка – не площадка для испытаний; детский организм – зона особого риска, способная продемонстрировать неожиданную и не всегда приятную реакцию на лечение, поэтому критерии подбора препаратов для терапии кашля у детей особенно строги.

Пять векторов при выборе средства для купирования кашля у детей

1. Безопасность.

Известно, что некоторые противокашлевые препараты (угнетающие кашлевой рефлекс) ассоциируются с возникновением лекарственной зависимости, угнетением дыхательного центра и снижением моторики кишечника. Муколитики (показаны при продуктивном кашле) могут вызывать бронхоспазм, появление симптомов диспепсии и др. С учетом этого, амброксол и бромгексин не рекомендуется назначать при дисфункции кишечника, гастрите и язвенной болезни. Амброксол может вызывать гиперсекрецию, что ограничивает его применение у детей в возрасте до 1 года.

Достойной альтернативой синтетическим средствам для лечения кашля априори считают фитотерапию, но и здесь имеются «подводные камни». Так, сообщалось, что при попадании в организм большого количества препаратов, содержащих камфору (при случайном проглатывании детьми и др.), возможны нарушения со стороны центральной нервной системы. При приеме высоких доз препаратов на основе ментола могут иметь место тошнота и рвота. Использование ментолсодержащего спрея часто сопровождается ощущением стеснения в груди, гиперемией, локальным раздражением. Крайне тяжелым проявлением применения ментола даже в терапевтических дозировках является спазм голосовой щели, и в результате - развитие острой остановки дыхания, что требует неотложной медицинской помощи. Частота такого осложнения низкая, однако лечение кашля вряд ли можно считать ситуацией, оправдывающей подобный риск, особенно с учетом наличия в арсенале высокоэффективных и безопасных препаратов.

Одним из примеров очень удачного сочетания эффективности и безопасности может служить ЭВКАБАЛ бальзам. Он занимает важное место в арсенале средств для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, поскольку обладает комплексным действием, позволяющим влиять на ряд патогенетических механизмов, и хорошо переносится пациентами, в т. ч. даже самыми маленькими детьми.

2. Натуральный состав.

Состав препарата ЭВКАБАЛ бальзам удачно подобран и сбалансирован. Он содержит натуральные компоненты, такие как эфирные масла эвкалипта и сосновой хвои. Важно отметить, что активные вещества препарата усиливают терапевтическое действие друг друга, представляя собой эффективный лекарственный тандем.

3. Эффективность и комплексное влияние

Эфирные масла эвкалипта и сосновой хвои активируют кровообращение, прежде всего, в органах дыхания, обладают неспецифическими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Активные компоненты эвкалипта и сосновой хвои оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению вязкости мокроты, что облегчает ее отхождение; улучшают функцию реснитчатого эпителия дыхательных путей и дренажную функцию бронхов.

4. Высокое качество

Цейлонский чай, швейцарский шоколад, французские духи, турецкое постельное белье, японская оптика – есть вещи, которые говорят сами за себя и воспринимаются как эталон качества. Немецкий производитель известен предельной точностью, соблюдением строгих стандартов, педантичностью. Технологический процесс создания препарата ЭВКАБАЛ бальзам в полной мере соответствует указанным критериям, ведь он производится немецкой компанией «esparma GmbH», признанной медицинским сообществом, и в течение многих десятилетий сохраняющей безупречную репутацию.

5. Возможность использования у детей

ЭВКАБАЛ бальзам – одно из немногих противопростудных средств, рекомендованных к применению у детей: его разрешено использовать с 3-месячного возраста.

Риск развития аллергических реакций на фоне терапии препаратом ЭВКАБАЛ бальзам минимален, так как данное лекарственное средство является растительным, и не содержит ни камфоры, ни ментола.

Препарат универсален с точки зрения использования в разных возрастных группах: рекомендуется для лечения детей с 3-месячного возраста, взрослых и лиц пожилого возраста. Он оказывает положительный эффект при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей: рините, синусите, ларингите, фарингите, трахеите, бронхите; может использоваться в виде растираний, сухих и паровых ингаляций, при принятии лечебных ванн.

И наука, и многолетний опыт нескольких поколений врачей свидетельствуют о рациональности использования препарата ЭВКАБАЛ бальзам в терапии кашля, называя его «маленьким домашним доктором с большими возможностями».

Где купить Эвкабал

Опубликовано в журнале Mеdical Nature № 3(19), сентябрь 2014.

Публикуется с сокращениями

На правах рекламы

Інформація для медичних та фармацевтичних працівників. ЕВКАБАЛ сироп. Р.П. МОЗ України № UA /5754/01/01 від 03.01.2012 р. Склад. 100 г сиропу містить: рідкого екстракту подорожника гостролистого 3 г, рідкого екстракту чебрецю 15 г. Лікарська форма. Сироп. Виробник. Фарма Вернігероде ГмбХ, Німеччина. Фармакотерапевтична група. Засоби, що застосовуються при кашлю та застудних захворюваннях. Показання для застосування. Запальні захворювання дихальних шляхів. Відхаркувальний засіб для симптоматичного лікування продуктивного кашлю. Підтримуючий засіб при коклюші. Протипоказання. Підвищена чутливість до компонентів препарату, непереносимість фруктози; підвищена чутливість до алкіл-4-гідроксибензоатів. Гастроезофагеальна рефлюксна хвороба та інші. Побічні ефекти. Можливі шлунково-кишкові розлади, реакції гіперчутливості та ін. ЕВКАБАЛ бальзам. Р.П. МОЗ України № UA /5753/01/01 від 03.01.2012 р. Склад. 100 г емульсії містить: олії евкаліптової 10 г, олії хвойної 3 г. Лікарська форма. Емульсія. Виробник. Ліхтенхельдт ГмбХ, Німеччина. Фармакотерапевтична група. Протикашльові засоби в комбінації з експекторантами. Показання для застосування. Для полегшення симптомів застудних захворювань дихальних шляхів із надлишковим утворенням мокротиння. Протипоказання. Підвищена чутливість до будь-якого з компонентів препарату. Бронхіальна астма, коклюш, псевдокруп, схильність до судом. Пошкоджена шкіра, наприклад, при опіках та порушенні цілісності шкіри. Побічні ефекти. Алергічні реакції та ін. Повна інформація про лікарський засіб міститься в інструкції для медичного застосування. Представництво в Україні: 02002, Київ, вул. Р. Окіпної, 117. Інформація про лікарські засоби для медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація про лікарські засоби міститься в інструкції для медичного застосування.