Что такое банк пуповинной крови и пуповинная кровь, зачем её хранить и как она может быть использована уже знают не только врачи и биологи. Сегодня этим вопросом интересуется все больше рядовых граждан. А лечение пуповинной кровью давно стало реальной практикой медицины во многих странах мира. Что же в Украине?

Сохранение пуповинной крови

В нашей стране, к сожалению, до сих пор существует огромное количество мифов и предубеждений. Попробуем развеять хотя бы некоторые из них.

Немного фактов

Пуповинная кровь и пуповина являются ценными источниками стволовых клеток. До недавнего времени они считались "отходами" и утилизировались сразу после родов. Сегодня же - собираются с целью выделения различных типов стволовых клеток для хранения и дальнейшего использования в лечебных целях.

Иными словами, эти биоматериалы - бесценное сокровище, которое в будущем может спасти жизнь. Пуповинная кровь - источник большого количества гемопоэтических стволовых клеток, которые могут быть пересажены для восстановления кроветворной и иммунной систем (в целом применяются для лечения более 100 заболеваний), а также успешно исследуются при неврологических заболеваниях и восстановительном лечении организма. Эффективность такого лечения научно доказана. Только при онкогематологических заболеваниях в мире спасены десятки тысяч жизней с использованием пуповинной крови.

А сама пуповина, которую начали сохранять относительно недавно по сравнению с пуповинной кровью, содержит мезенхимальные стволовые клетки. Эти клетки могут превращаться в клетки органов и активно исследуются в регенеративной медицине и в лечении аутоиммунных заболеваний. Сегодня с помощью мезенхимальных стволовых клеток в мире, в том числе и в Украине и Киеве, восстанавливают кожу после ожогов, выращивают костную ткань при переломах.

Банк пуповинной крови Гемафонд

Именно стволовые клетки из этих материалов более молодые, чем клетки от взрослого донора (например, из костного мозга) – на качество и количество последних повлияла жизнедеятельность человека. Вот почему клетки пуповинной крови и пуповины - потенциально более эффективны в лечении. Кроме того, не следует забывать, что сохранение этих биологических материалов является абсолютно безопасным как для матери, так и для ребенка.

Клетки пуповинной крови могут быть пригодными как для ребенка, при рождении которой были взяты, так и для его родных братьев и сестер (вероятность совместимости составляет 25%). А потенциал использования стволовых клеток из пуповины еще шире - они подойдут практически всем близким родственникам.

Достижения украинских специалистов

Украинские врачи не только внедряют наработки зарубежных коллег, а и разрабатывают новые методы лечения различных болезней с помощью пуповинной крови.

Так, с 2009 года отечественные кардиологи впервые в мире использовали пуповинную кровь при операциях на сердце новорожденным детям с критическими врождёнными пороками сердца. А в 2010-м - нейрохирурги при операциях у новорожденных с проблемами развития нервной системы.

Сегодня эти методики используются в украинских государственных медицинских учреждениях в рамках Всеукраинской программы применения пуповинной крови, координатором которой является Семейный банк пуповинной крови Гемафонд. «То, что мы смогли доказать как преимущество пуповинной крови, - это воздействие на иммунную систему. Она предотвращает чрезмерную воспалительную реакцию. Это позволяет избежать дополнительных осложнений после операции», - рассказывает Кирилл Часовский, канд. мед. наук, врач-реаниматолог ГУ «НПМЦ детской кардиологии и кардиохирургии», где проводят такие уникальные для всего мира операции с использованием пуповиной крови.

Стволовые клетки и ростовые факторы, содержащиеся в пуповинной крови (как теперь, уже на собственном опыте, убедились врачи) значительно ускоряют регенеративные процессы в организме детей. За период реализации программы лечение получили более 200 детей.

Банк пуповинной крови

Никто не ждет трагедии...

Так было и в семье Надежды Дрегало-Соколовской. Любящие супруги воспитывали маленькую дочку и ждали рождения второго ребенка. Жизнь казалась прекрасной и распланированной на годы. Но в один из февральских дней маленькая Софийка оказалась в ледяной воде: «Дальше - все, как страшный сон: реанимация, диагноз, как приговор - «гипоксическое поражение мозга в результате несчастного случая», кома, отсутствие самостоятельного дыхания, питания через зонд...

Врачи, родственники, знакомые, знакомые знакомых искали хоть какую-то зацепку, чтобы улучшит состояние ребёнка. Тогда мой отец просто сказал: «Я читал о лечебных свойствах пуповинной крови. Тебе скоро рожать, вот и соберем пуповинную кровь, попробуем! ». И мы начали действовать: обратились в Семейный банк пуповинной крови Гемафонд, который занимается выделением и хранением стволовых клеток пуповинной крови, специалисты банка помогли найти в Украине клинику, занимающуюся клеточной терапией. Мы не знали, подойдет ли Софийке кровь сестры. Но пуповинная кровь подошла, мы решили, что это - судьба.

Словами не передать те ощущения, когда после начала лечения, ребенок становился похож на ребенка, когда дочь первый раз сама (!) проглотила пищу!», - рассказывает мама Надежда.

«После введения пуповинной крови картина постепенно начала меняться: снизился неврологический дефицит, исчезли судороги, – вспоминает Владимир Бочек, врач-невролог, который наблюдал девочку до и после терапии с использованием пуповинной крови. - Сейчас Софийка не принимает никаких противосудорожных препаратов. Могу сказать, что мы были свидетелями настоящего чуда. Ведь при таком тонусе мышц, который у неё был, видеть ее сейчас на велосипеде! Такое увидишь не каждый день!».

«Сегодня наша Софийка ходит в общеобразовательную школу. Единственное, что напоминает о трагедии, - замедленная речь», - добавляет мама. А ещё у неё родились два братика и две сестрички. Каждому ребёнку родители сохранили собственный запас стволовых клеток пуповинной крови и пуповины в Семейном банке пуповинной крови Гемафонд.

Семейный банк пуповинной крови Гемафонд, www.hemafund.com

На правах рекламы.