После трагических событий на востоке Украины, терактов в Брюсселе и Париже, новостей из Сирии и других горячих точек, многие родители столкнулись с дилеммой: что говорить детям? Как объяснить им столь жестокие и сложные вещи? «То, чем вы делитесь с ребенком, и какие слова для этого используете, должно зависеть исключительно от его возраста и темперамента», – уверена Клауида Голд, американский педиатр и специалист по детскому психическому здоровью.

Как успокоить ребенка

Ограничьте влияние СМИ и говорите сами

Нет смысла посвящать детей младше 5 лет в подробности трагических событий, если они сами не проявляют к ним интереса. Во время обсуждения террористических актов, войн и катастроф следует максимально ограничить их доступ к телевизору, где могут промелькнуть пугающие и жестокие кадры. «Рутина – лучший способ успокоить ребенка и убедить его в безопасности окружающего мира», – пишет Триша Феррера, автор книги «Воспитание 2.0: думай о будущем, заботься о настоящем».

Ребенку от 6 до 11 лет можно рассказать лишь основную информацию о происшествии, а влияние СМИ лучше свети к минимуму, ведь наши телеканалы не стесняются пугающие сюжеты даже в «детское время». Говорите с детьми о терактах и войне так же честно, как и о других серьезных вещах: опасности автомобилей, тонкого льда на реке, бродячих собак, незнакомцев, предлагающих конфетку.

Американские психологи работали с детьми, ставшими невольными свидетелями терактов 11 сентября 2011 года. Исследования показали, что в сравнении со сверстниками, не имевшими круглосуточного доступа к телевизору, их уровень тревоги оказался значительно более высоким.

Даже мельком увиденные сцены насилия надолго остаются в детской памяти, и если маленький ребенок спрашивает, что произошло, выключите телевизор и будьте готовы к беседе. Отвечая на вопросы, ограничивайтесь основными фактами, не вдаваясь в пугающие подробности (их, зачастую, не может выдержать даже взрослый человек). Категорично пресекать разговоры фразой «Ты еще слишком маленький» не стоит, ведь если ребенок не получает информации от родителей, он попытаются найти ее в других, менее надежных источниках.

Вам будет интересно: Тарас Левин, психотерапевт: что вернет украинцам душевное благополучие

Хороший пример того, как нужно говорить с детьми о терроризме.

Зарядите ребенка собственным спокойствием

– Первые вопросы, которые возникают у ребенка в критической ситуации: «Я в безопасности? Все ли в порядке с моими родными? Что со мной случится? Смогут ли близкие меня защитить?» – рассказывает Гленн Сакс, председатель отдела детской и подростковой психиатрии при Нью-Йоркском университете. – Убедите его, что сделаете все возможное, чтобы предотвратить опасность. Но ложных гарантий давать не стоит: дети прекрасно чувствуют ложь. Выбирайте слова, ориентируясь на возраст ребенка, но будьте честны и объективно оценивайте свои возможности.

– Теракт – это страшно, но нам следует вдохновиться примером жителей Парижа, которые вышли на улицы города и заявили, что не намерены бояться террористов. Когда дети чувствуют в нас мужество, они сами становятся отважнее, а чувство безопасности и защищенности передается от мамы с папой, – убежден доктор Сакс.

Глава отделения детской психологии в Реабилитационном медицинском центре Раск (Нью-Йорк, США) Джо Таравелла советует не бояться демонстрировать ребенку свои эмоции из-за трагических событий. Дети отлично улавливают «эмоциональную температуру» в доме, и чувствуют настроение взрослых даже тогда, когда нам кажется, что мы хорошо «замаскировались».

Если вы заметили, что ребенок боится, объясните ему, что террористы и катастрофы все-таки встречаются редко, а места, где находятся дети, хорошо охраняются, и рядом всегда есть взрослые, к которым можно обратиться в случае опасности.

Вам будет интересно: Ирина Литовченко, благотворительный фонд «Таблеточки»: Врачи шантажируют родителей тем, что перестанут лечить их детей

Как говорить с детьми

Киев, 2013 год.

Помогите подростку раскрыться

Подростки, имеющие доступ к интернету, узнают о новостях даже раньше взрослых, а живой интерес к происходящему наверняка подтолкнет их найти еще больше пугающих фотографий и видео. Потому, прежде чем высказать свое мнение о событии, спросите, что ребенок уже успел увидеть и прочесть (заодно узнаете, каким ресурсам он доверяет).

Возможно, подросток не сразу захочет говорить о катастрофах, терактах или войне, но проявив искренний интерес к его мнению, вы поможете ему раскрыться, выразить личную и гражданскую позицию, что очень важно для самооценки и уверенности молодых людей.

Если подросток стал бояться ездить в метро или бывать в людных местах, помогите ему осознать содержание страха, найти максимум информации о том, как вести себя в потенциально опасной ситуации. Будьте спокойным и серьезным собеседником, не пытайтесь доказать ребенку, что его опасения – детские и неоправданные. Психологи давно заметили, что чем больше мы знаем о страхе, тем меньше он становится.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лепка помогает ребенку развиваться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 юных украинцев с синдромом Дауна, которые удивили мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как собрать аптечку для маленького путешественника