Три способа сделать закаливание приятным для ребенка, - врач

Лето – лучшее время для мягкого закаливания малыша. Но не забывайте: если он рыдает от таких процедур, иммунитет не улучшиться, подчеркивает иммунолог Надежда Евлахова. Психика и тело связаны, поэтому поищите способ сделать профилактику максимально приятной. 

№1 Лакомиться мороженым

У методики закаливания мороженым есть и сторонники, и противники. Последние утверждают, что регулярное употребление этого сладкого калорийного продукта вредит ребенку, может привести к диабету. Но к услугам родителей – множество рецептов домашнего мороженого, которое можно «довести до ума» просто в морозилке. Не обязательно покупать фризер. Если же не хочется возиться, замените десерт разноцветным фруктовым льдом (замороженным фрешем). 

Те, кто поддерживает методику, подчеркивают: в день можно съедать не больше 1-2 порций. Причем начать закаливание стоит с одной столовой ложки, увеличивая дозу. Если покупаете, стоит выбирать не пломбир или рожок, а мягкое мороженое. Его температура -5, а льда в нем не более четверти порции. Традиционный же десерт в 2-3 раза холоднее и оледеневает на три четверти. После съеденного мороженого необходимо поиграть с ребенком в подвижные игры, чтобы он прогрелся в движении. 

Если сладкое закаливание проводить нерегулярно, это может только ухудшить местный иммунитет гортани. Последовательность – главный секрет правильного закаливания. 

№2 Играть в «огнедышащего дракона»

Для этого способа придется посетить клинику или салон красоты, которые предлагают криотерапию. Конечно, погружаться в «бочку» со сверхнизкими температурами малышу рано. Но многие центры предлагают именно кризоакаливание -  сеансы дыхания парами жидкого азота. Такая процедура – тонус для верхних дыхательных путей, защита от ангин и простуд. Обычно детям нравится выдыхать облака белого пара – некоторые специалисты даже подаю это как «Школу юных дракончиков». Процедура безболезненная, длится пару минут. Игрушечные «дино», зеркала, в которые можно рассмотреть, как «пыхаешь огнем» - все это воспринимается как развлечение. Полчаса после манипуляции (ее официальное название – иммуностимуляция горла) нежелательно есть и пить. 

Подобное закаливание стоит проводить вначале раз в месяц, а позже – раз в квартал. Лучший возраст для ее проведения – 7-12 лет. 

№3 Гулять босиком по траве

Это не только профилактическое охлаждение стоп, но и полезный массаж рефлекторных зон, которые влияют на работу внутренних органов. Начать лучше с 15-минутного «похода» (меньше – не имеет смысла), а потом довести до 45 мин. Естественно, для ребенка территория должна быть безопасной (никакого мусора и острых предметов под ногами) и по возможности чистой. Лучше начинать эксперименты на даче, но подойдет и проверенная родителями часть парка. 

Самой эффективной будет утренняя прогулка, по росе. Но ребенок непременно должен двигаться, а не стоять на месте. Не стоит ходить по траве в ветреные дни – тогда охлаждение стоп может быть слишком резким, а общее охлаждение организма – значительным. Важно правильно завершить процедуру – надеть сухие носки и обувь, а затем быстро походить или побегать, чтобы ноги разогрелись. 

Предугадать реакцию конкретного ребенка сложно. Часто то, что одному кажется занятной игрой, другого пугает или раздражает. Ищите, что понравится именно вашему малышу. Скажем, ребенку постарше понравится не просто есть домашнее мороженое (оно может проигрывать в сравнении с покупным), а вначале приготовить его вместе с вами. А бессмысленное для школьника хождение по траве станет интереснее, если вы вместе будете разучивать танец. Или искать спрятанные мелкие предметы («сокровища»), причем делать это можно пальцами ног – такая гимнастика укрепляет сухожилия стоп, служит профилактикой плоскостопия. 

                                                                                                                                                                         Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЕСЛИ ПОДРОСТОК КУРИТ ТРАВКУ. ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ

ИЗБЫТОК ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ – ПРИЧИНА АУТИЗМА?