Метод Кенгуру – простой и эффективный способ выхаживания недоношенных детей. Однако в Украине о нем почти не знают. Вместе с тем, методика широко применяется в Америке и странах Европы, где давно получила признание. В чем преимущество этого метода, говорим с заведующей Центром медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НДСБ «Охматдет» Еленой Аноприенко  и психологом  Ольгой Гамидовой.

заведующая Центром медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НДСБ «Охматдет» Елена Аноприенко О методе Кенгуру в Украине мало кто слышал. Расскажите, что это за способ выхаживания недоношенных деток и как он появился?

Елена Аноприенко: Метод Кенгуру включает в себя три основных аспекта. Это контакт кожа к коже мамы и ребенка (здесь крайне важно, чтобы между телом малыша и матери не было одежды); исключительно грудное вскармливание; совместное пребывания мамы и малыша. То есть ребенка не отлучают от мамы. Малыша укладывают на ее грудь в позе лягушки в контакте «кожа к коже». Метод  Кенгуру очень мягко и естественно знакомит новорожденного с окружающим миром. Он дает эффект мягкой стимуляции всех органов чувств ребенка. Ребенок ощущает поглаживания, прикосновения, слышит биение сердца и голос мамы, чувствует запах грудного молока и маминого тела. Так же происходит стимуляция чувства равновесия, ощущения положения тела в пространстве и движения. Восприятие боли уменьшается настолько, что ребенок может практически не реагировать на прокол кожи при взятии анализа крови. Зарубежные  исследования показали, что состояние малышей при использовании метода Кенгуру, стабилизируется гораздо быстрее, нежели в инкубаторе, а уровень смертности и осложнений у недоношенных, маловесных детей снижается,  так же  выживаемость среди детей массой от 1000 до 1500 г увеличилась на 30-70%.  Психолог нашего Центра  сопровождает матерей Центра неонатологии и в частности отделения интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей под руководством Татьяны Орловой и входит в мультидисциплинарную команду применения метода Кенгуру.

Е.А.: Впервые этот метод был испробован в столице Колумбии Боготе в 1979 году. Из-за нехватки инкубаторов врачи Эдгар Рей Санабриа и Гектор Мартинец Гомез предложили выкладывать преждевременно рожденных детей мамам на грудь. Было отмечено, что все жизненные показатели таких малышей улучшались. Кроме того, материнское тепло позволяет предупредить гибель малыша от переохлаждения. Это метод, при котором задействуется максимальный физический контакт мама-ребенок (кожа к коже).  Как правило, этот способ выхаживания начинают в стенах больницы, после чего мы рекомендуем родителям практиковать его дома. Уже 37 лет, как метод Кенгуру успешно применяется во всем мире, а в Украине его стали практиковать лишь 6 лет назад, который  также используется в клинике «ОХМАТДЕТ».

психолог  Ольга Гамидова

Постоянное пребывание ребенка на груди у матери – задача не из легких. Применяются ли для этого какие-либо фиксирующие элементы?

Ольга Гамидова: Да, естественно. В уходе за недоношенными малышами используют специальные тканевые перевязи – слинги, с помощью которых малыш укладывается на грудь мамы в позе лягушки. Именно в такой позе ребенок пребывает в материнской утробе. В этом смысле метод Кенгуру – это способ имитации внутриутробного развития ребенка после его рождения. Мама может свободно передвигаться в слингах, и положение ребенка от этого не поменяется. В положении лежа от фиксирующей перевязи можно отказаться. Однако в таком случае малыша укрывают пледом, надевают шапочку и носки. Это нужно для сохранения энергии, поскольку максимальное количество тепла малыш тратит через головку и ножки. Мама постоянно согревает малыша, и сохраненная энергия в данном случае тратится на дозревание всех органов и систем недоношенного ребенка. В частности, это касается нервной системы, которая у недоношенных деток недоразвита. Метод Кенгуру оказывает стимулирующее действие на нейронные связи, что способствует развитию нервной системы до нормальных показателей.

Метод Кенгуру годится только для мам, или в нем могут принять участие и отцы?

Е.А.: Очень важно  привлекать молодых пап.  Метод  Кенгуру  повышает чувство их ответственности, увеличивает привязанность и желание защищать своего ребенка,  повышает привязанность отца к малышу и позволяет почувствовать  его важность для новорожденного. Ребенок во время таких процедур привыкает к голосу и запаху папы. А так же использование груди отца для этого метода дает возможность матери  отдохнуть, решить вопросы личного здоровья и прочие личные потребности.

О.Г.:  А если по каким-то причинам мама не может положить малыша на грудь, конечно, мы привлекаем отца. Примечательно, что терапевтический эффект метода Кенгуру с мужчиной практически ничем не отличается от такового с женщиной. Часто детки на груди у отца чувствуют себя намного спокойнее, поскольку мужчины менее тревожны и в них природой заложена способность выступать защитником.

Когда отец вовлекается в процесс, то это благотворно сказывается и на семейных отношениях. Исследования показывают, что, если муж принимает участие в методике Кенгуру, то это способствует укреплению связи в паре.

Метод Кенгуру для отцов

Какие сложности могут возникать у мамы при практиковании метода Кенгуру?

О.Г.: Возможны сложности как психологического, так и физического характера. Первая проблема, с которой сталкивается много молодых мам – страх. Здесь все достаточно индивидуально, и длиться такая тревога может от 1 дня до недели и более. Некоторые мамы уже в первый день готовы без опаски выкладывать ребенка на грудь и заняться его выхаживанием.

Возможны и чисто физические трудности. Например, если женщине делали кесарево сечение, в первые дни после родов она будет ощущать дискомфорт, и в данном случае методика Кенгуру на первое время противопоказана. Кроме того, у мамы могут быть и некоторые хронические заболевания, которые на этом фоне, как правило, обостряются, и в таких случаях метод Кенгуру проводится позже, когда мама будет к этому готова.

Е.А.: Бывают случаи и психоэмоциональных расстройств у матери, тогда длительное пребывание ребенка у нее на груди нежелательно. При таких обстоятельствах метод Кенгуру не прерывается,  привлекается отец или родственники, а с женщиной работают психологи. Когда психическое состояние мамы нормализуется, малыша вновь положат ей на грудь.

Примечательно, что психологи с женщиной работает постоянно в независимости от ее физического или психического состояния. Это обязательное условие для грамотного проведения метода Кенгуру. По медицинским показаниям в лечении ребенка могут подключаться и другие специалисты, например, неврологи, офтальмологи, кардиологи и другие.  На момент выписки матери и ребенка из больницы, когда все физиологические показатели нормализуются, врачи также рекомендуют продолжении метода Кенгуру и дома.

Что же происходит с малышом при методике Кенгуру?

О.Г.: В первую очередь нормализуется тепловой режим. Благодаря методу Кенгуру поддерживается постоянство теплового баланса, что важно для дальнейшего роста и развития малыша. При контакте с кожей матери ребенок обсеменяется материнской микрофлорой, что необходимо для формирования крепкого иммунитета у малыша.

Ребенок постоянно слышит сердцебиение и дыхание матери, ее голос и запах. Благодаря этому у малыша стабилизуется дыхание, нормализуется работа сердца, а самое главное – ребенок ощущает себя в безопасности, поскольку мама всегда рядом.

Для гармоничного развития нервной системы ребенка важно стимулировать органы чувств малыша. Для этих целей в практику метода Кенгуру включается музыка (очень полезна музыка Моцарта), колыбельные и песни. Также важны тактильные прикосновения и разговор с разным эмоциональным окрасом. При этом ребенка следует ограждать от ярких стимулов (сильный звук, яркий свет, холод, болевые ощущения).

Преимущества метода Кенгуру

Каковы преимущества метода Кенгуру перед традиционными методами выхаживания недоношенных детей в инкубаторах?

Е.А.: Ряд зарубежных исследований показывает, что преждевременно  родившиеся дети, которые выхаживались по методу Кенгуру, развиваются лучше. У них быстрее нормализуются психомоторные функции, а также показатели умственного и физического развития. Поэтому в странах Европы и в Америке метод Кенгуру рекомендован в качестве ранней реабилитации недоношенных детей.

Если метод Кенгуру настолько эффективен, почему в Украине о нем почти никто не знает?

Е.А.: Вся проблема упирается в отсутствие системных организационных мероприятий, которые необходимы для того, чтобы этот метод работал по всей стране. Так опыт работы Центра неонатологии и в частности отделения интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей под руководством Орловой Татьяны Александровны, широко  докладывается на научных конференциях, симпозиумах, в том числе зарубежных. Для внедрения метода Кенгуру на наш взгляд также нужна система подготовки специалистов, где наш опыт могли бы использовать в работе неонатологические отделения и перенатальные Центры Украины. Метод Кенгуру мог бы стать начальной ступенью катамнестического наблюдения за детьми до 3-летнего возраста, которые системно наблюдаются командой врачей, оценивая их развитие. У нас должны функционировать специализированные центры реабилитации, где детям будет оказываться вся необходимая помощь. Важную роль в социальной адаптации и психологической реабилитации семей преждевременно родившихся детей в катамнестических центрах будут играть психологи и школы по обучению родителей основным методам реабилитации своих малышей. С психологической точки зрения, такая всесторонняя поддержка будет способствовать  и сохранению семей, которые столкнулись с трудностями  реабилитации преждевременно  родившихся детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: