Педиатр Ганс Аспергер – сторонник нацистского режима и детской "эвтаназии"?

Исследование историка Венского медицинского университета Хервига Чеха под названием «Ганс Аспергер, национал-социализм и расовая гигиена в нацистской Вене» встревожило общество, возобновив волну рассуждений на тему  того, кем был Аспергер человеком, спасавшим жизни детей, или нацистом, отправляющим их на верную гибель.

Ганс Аспергер считается одним из первых исследователей расстройств аутистического спектра, которые он называл «аутистической психопатией». Его работы в значительной степени повлияли на понимание расстройств аутистического спектра, а в 1981 году британский психиатр Лорна Уинг ввела и популяризировала понятие «синдром Аспергера» – расстройство психологического развития, при котором человек испытывает сложности с социализацией и невербальной коммуникацией без заметного отставания в развитии речи и интеллекта. В 1994 году этот диагноз был включен в DSM IV – Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, разработанное Американской психиатрической ассоциацией. А в следующей редакции руководства этот диагноз уже был исключен. Сейчас подобное расстройство психики входит в общее понятие «расстройства аутистического спектра».

Однако по мнению Чеха, Аспергер был оппортунистом нацистской идеологии. Как оказалось, он отсылал детей, среди которых была и маленькая девочка с энцефалитом по имени Герта Шрайбер, умирать в реабилитационное учреждение в Вене, преобразованное в центр эвтаназии бывшим коллегой Аспергера Эрвином Джекелиусом. Эта информация была получена из архивных документов и личных записей врача, раздобытых Чехом. В архиве историк обнаружил медицинские карты пациентов Аспергера и его коллег с 1928 по 1944 год, которые считались уничтоженными во время Второй мировой войны.

аспергер-

Снимки архивных документов, обнаруженных Хервигом Чехом, подтверждающие участие Ганса Аспергера в нацистской программе «детской эвтаназии»

Когда нацисты вторглись в Австрию, почти все коллеги Аспергера стали преданными членами нацистской партии (сам он так и не стал членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии), а их еврейские коллеги были отчислены из Венского университета и вынуждены были бежать из страны, чтобы не попасть в концентрационные лагеря. Многие даже предпочли совершить самоубийство.

Как врач-клиницист, который работал с детьми с множеством наследственных заболеваний, Аспергер находился в крайне опасном положении, особенно потому, что человек по имени Франц Гамбургер, который первоначально назначил его на должность специалиста по инфекционным болезням для работы в детской клинике, стал одним из самых ярых нацистов Австрии.

Инакомыслие сурово наказывалось. Известный епископ, который возражал против массового убийства детей-инвалидов по религиозным соображениям, был вскоре отправлен в лагерь. Студенты-медики из Мюнхенского университета, которые выступали против эвтаназии, были арестованы, осуждены за измену родине и публично обезглавлены. Поэтому, чтобы сохранить свою должность в университете, Аспергеру пришлось принять правила игры.

аспергер

На фото Аспергер (краний справа в нижнем ряду) с другими сотрудниками Детской клиники. 

Под влиянием таких фанатиков, как Гамбургер, различие между нормальным и ненормальным поведением стало лакмусовой бумажкой, которая означала разницу между жизнью и смертью. Врачи должны были сообщать о детях-инвалидах, а медики обучались введению смертельных инъекций и указанию вымышленных причин смерти в свидетельствах. Клиники и больницы стали обителью смерти, в том числе и бывшее реабилитационное учреждение в Вене под названием Am Spiegelgrund, ставшее основным центром убийств во всей Австрии.

По утверждению Чеха, Аспергер вместе с коллегами изучил более 200 детей с аутизмом, среди которых выделил 35 «безнадежных» пациентов, которых отправил умирать в венскую клинику «Ам Шпигельгрунд», где реализовывалась нацистская программа «эвтаназии» для детей, «недостойных жить». С 1939 по 1945 год в клинике было убито около 800 детей и подростков с ментальными особенностями.

аспергер

Ганс Аспергер с одним из пациентов. 1930-е года.

В официальном заявлении редакции журнала Molecular Autism говорится, что исследование Чеха наконец пролило свет на многолетние сомнения по поводу методов Аспергера. Сам историк признал, что его открытие может быть болезненным для людей с аутизмом и их семей, однако заявил, что был обязан раскрыть эту информацию. Он подчеркнул, что новые данные не обесценивают вклад врача в исследование аутизма, а его имя не стоит «вычеркивать из истории медицины». «Напротив, это возможность понять ошибки прошлого и вынести из них уроки», – считает ученый.

Источники: meduza.io www.npr.org