Дерматологи предложили лечить атопический дерматит обычным вазелином

Вазелин – популярный компонент косметических кремов и одно из самых дешевых дерматопротекторных средств. Он защищает кожу от потери влаги и, кажется, может стать профилактикой атопического дерматита у детей.

Атопический дерматит – распространенное заболевание аллергической природы. Оно развивается у 10-20% детей раннего возраста, и может либо самостоятельно исчезнуть со временем, либо рецидивировать в течение всей жизни. Атопический дерматит связан с поллинозом, астмой и другими формами аллергии, часто вызывает проблемы со сном и весом. Собранные в США данные показывают, что родители, ухаживающие за ребенком с атопическим дерматитом, тратят на лечение целых 35% своего семейного дохода. Оказывается, есть более дешевое решение проблемы: увлажнять кожу новорожденных вазелином, пока им не исполнится 6 месяцев.

– Это средство смогло бы реально помочь многим новорожденным. К тому же у него очень низкая стоимость, – рассказал изданию The Huffington Post Стив Сюй, дерматолог из Медицинской школы Северо-Зпаданого Фейнберга.

Доктор Сюй и его коллеги использовали данные исследования 2014 года с участием 124 новорожденных детей. Тогда родителям удалось сократить риск атопического дерматита в два раза очень простым способом: от 5 до 7 раз в неделю они увлажняли кожу своих детей вазелином в течение первых 6 месяцев жизни.

Известно, что атопический дерматит в 60-75% случаев манифестирует в возрасте от шести месяцев до года. Так зачем «лечить» болезнь, которая еще не проявилась и, скорее всего, никогда этого не сделает?

– Использовать вазелин для профилактики атопического дерматита гораздо дешевле, чем лечить болезнь, если она разовьется позже, – уверены американские дерматологи. – Вазелин – самое дешевое из всех увлажняющих средств. К тому же, он безопасен, не содержит отдушек, консервантов и добавок, которые потенциально могут вызвать раздражение кожи или другие аллергии.

Исследователи считают, что качественное увлажнение кожи в младенчестве помогает устранить дефекты ее внешнего слоя, которые провоцируют развитие дерматита наряду с наследственными и экологическими факторами.