Алкоголь во время беременности: в какой стране пьют больше?

В ​​Норвегии будущие мамы в большей степени следят за своим здоровьем и развитием малыша, чем в Великобритании. Новое исследование показало, что в Скандинавии женщины в положении практически не употребляют алкоголь, тогда как англичанки пьют вино во время беременности. Среди стран с самой высокой долей женщин, сообщивших о потреблении алкоголя во время беременности, были Великобритания (28,5%), Россия (26,5%) и Швейцария (20,9%). Такое масштабное исследование провели впервые.

Результаты

  • В среднем 16% женщин в 11 европейских странах сообщили, что они пили алкоголь после того, как узнали о беременности.
  • В Великобритании (28,5%), России (26,5%) и Швейцарии (20,9%) больше всего будущих мам, употребляющих алкоголь.
  • Наименьший процент таких беременных в Норвегии (4,1%), Швеции (7,2%) и Польше (9,7%).
  • Женщины, которые сообщали о потреблении алкоголя во время беременности, в большинстве случаев были старше, имели более высокий уровень образования, а также курили до беременности, в отличие от женщин, которые алкоголь не употребляли.

С чем же связан такой низкий, по сравнению с Великобританией, показатель в Норвегии?

Чем же обусловлен такой низкий, по отношению к Великобритании, процент выпивающих женщин в Норвегии?

Хотя британское население в целом выпивает больше, чем норвежцы, исследование показало, что в Польше и Франции, странах с похожей культурой потребления, женщин, пьющих во время беременности, меньше. Так что культура употребления алкоголя не играет важной роли в этом вопросе.

Исследование показало, что самый большой процент женщин, выпивающих во время беременности, в Великобритании.

Кто пьет больше всего?

39% употребляли одну единицу алкоголя в месяц. Те, кто пил чаще (более одной-двух единиц в неделю), проживали в Италии (7,8%) и в Великобритании (2,8%).

Те, кто пил меньше всего (1-2 единицы в период всей беременности), были в Норвегии и Швеции (более 80% женщин), а также, во Франции, Польше, Финляндии и России (70-80%).

Поэтому, несмотря на то, что значительная часть русских женщин продолжает пить во время беременности, они все же пьют меньше, чем женщины в других странах.

Мы можем предположить, что социальные и культурные факторы играют определенную роль. Отношение женщин, с одной стороны, и принципы национального руководства и политика в отношении алкоголя, с другой, могут оказать влияние на поведение женщин во время беременности.

Курильщики и высокообразованные женщины пьют больше других

Связь между курением до беременности и употреблением алкоголя во время беременности наблюдалась и ранее. Парадокс, что старшие и более образованные женщины чаще пьют во время беременности.

Зрелые женщины употребляют алкоголь во время беременности чаще, чем более молодые.

Авторы исследования предполагают, что более взрослые и образованные женщины могут более критично относится к рекомендациям, которые предлагают полное воздержание от алкоголя во время беременности. Удивительно, что зрелые женщины, меньше чем молодые, подвержены воздействию кампаний по охране здоровья, которые предупреждают о вреде употребления алкоголя во время беременности, особенно если они выпивали во время предыдущих беременностей и имели здоровых детей.

Авторы исследования считают, что для национальных кампании должны охватывать всех женщин детородного возраста:

Не существует определенного безопасного количества алкоголя, который можно пить во время беременности. Поэтому мы рекомендуем всем беременным женщинам придерживаться рекомендаций относительно полного воздержания от алкоголя во время беременности.

Процесс исследования

В исследовании принимало участие 7905 женщин, 53% были беременными, а 46% недавно стали мамами (имели детей до одного года).

В число стран входили Хорватия, Финляндия, Франция, Италия, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Женщины заполняли анонимный онлайн-опросник, который был доступен на определнных веб-сайтах, предназначенных для беременных женщин в соответствующих странах. Поскольку вопросник был анонимным, ученые считают, что занижение показателей было минимальным.

Исследование проводилось Норвежским институтом общественного здравоохранения и Школой фармации в Университете Осло, в сотрудничестве с Университетом Гетеборга и Университетской больницей Сахлгренска в Швеции.

Вам будет интересно: