Женщины, становящиеся серийными убийцами, встречаются относительно редко. Из-за этого их истории привлекают повышенное внимание. В то же время, следствию сложнее обнаружить убийцу.

Согласно статистике ФБР FBI, женщины совершают 15% насильственных преступлений в США. Однако с 1970 по 2004 год количество "женских" преступлений увеличилось на 140% - эта тенденция, судя по всему, приобрела устойчивый характер. Еще одно наблюдение: по данным Министерства Юстиции СШАDepartment of Justice, женщины вдвое чаще мужчин попадают в тюрьму за насильственные действия в отношении своих родственников (мужей, детей и пр.), близких знакомых или сослуживцев. Женщины составляют 8% от общего количества серийных убийц США, однако 76% от общего количества подобных убийц в мире.

Эрик ХикиEric Hickey, автор книги "Серийные Убийцы и Их Жертвы"Serial Murderers and Their Victims, отмечает: "Это тихие убийцы. Они так же опасны, как маньяки-мужчины, но не так заметны. Поэтому они получают возможность убивать на протяжении более долгого времени".

Майкл КеллегерMichael D. Kelleher, автор масштабного исследования "Наиболее Редкие Убийцы"Murder Most Rare, пишет, что женщины наиболее успешные, острожные, точные, методичные и тихие серийные убийцы. Келлегер проанализировал истории 100 маньячек, которые действовали в США, Канаде и странах Европы с 1900 года. В среднем, им удавалось убивать на протяжении 8-ми лет - вдвое больше, чем среднестатистическому маньяку.

В книге Кэролс ДэвисCarol Anne Davis "Женщины, Которые Убивают"Women Who Kill: Profiles of Female Serial Killers приводится общепринятая типология женщин, совершающих серийные убийства . Наиболее часто подобные преступления совершают "черные вдовы" (названы в честь самки паука "черная вдова", которая съедает своего партнёра после любовного акта). "Черная вдова" обычно начинает убивать после 25-ти лет, ее жертвами становятся мужья, любовники, члены семьи и вообще любые люди, с которыми она установила доверительные отношения. За 10-15 лет "вдова" убивает 6-8 человек (ныне известный максимум - 13). Любимое орудие убийства - яд, часто применяются и медицинские препараты, способные имитировать естественный конец жертвы. Главная цель подобных убийств - деньги. Вероятно, первой и наиболее продуктивной "черной вдовой" 20-го века стала Белль ГиннесBelle Gunness. Гиннес была фермершей. За период с 1896-го по 1908 год она убила 49 человек: нескольких мужей, работников и усыновленныхудочеренных детей. Большинство ее жертв были отравлены. Ее история закончилась следующим образом - с помощью своего любовника (также работал на ее ферме) она организовала пожар, с помощью которого имитировала свою смерть. Любовник кончил свои дни в тюрьме. Гиннес так и не смогли найти.

Вторая категория женщин-убийц - "ангелы смерти". Они начинают убивать в 21 год. Как правило, они работают в больницах, домах престарелых, приютах, хосписах - то есть, в местах, где случаи смерти происходят постоянно. "Ангелы" играют роль Бога, выбирая тех, кто умрет первым. Обычно они применяют медицинские препараты и разного рода медицинское оборудование.

Средняя "производительность" ангела - 8 жертв за 1-2 года (в одном случае жертв было 16). "Ангелы" обычно быстро вызывают подозрения, поэтому их деятельность не продолжается слишком долго.

Медсестра Дженен ДжонсGenene Jones с 1978 по 1982 год убила 11 детей, за которыми ухаживала в клинике по уходу за неизлечимо больными (есть подозрения, что общее число ее жертв может доходить до 46-ти). Она давала детям сильнодействующий препарат, который вызывал проблемы с сердцем. Некоторых она спасала, других - нет.

Третья категория - "сексуальные хищницы". Это дамы 30-ти лет и старше. Они часто меняют места проживания, испытывают аппетит к плотским наслаждениям. Их криминальная карьера продолжается, в среднем, три года - за это время они убивают 6 человек. Любимое оружие - пистолет или револьвер.

Наиболее известна здесь проститутка Айлин УорносAileen Wuornos, в 1989-1990-е годы убивавшая мужчин на дорогах Флориды. Долгое время полиция подозревала в совершении убийств не представительницу прекрасного пола, а мужчину.

Крайне редко встречаются "мстительницы". Обычно они начинают убивать в 22-летнем возрасте, их жертвами становятся либо члены семьи, либо известные личности, либо члены каких-либо организаций, имеющих для убийцы символическое значение. В среднем, месть продолжается пять лет, за это время "мстительница" успевает убить 2-3 жертв. Эти преступницы обычно крайне осторожны, они очень долго и аккуратно планируют преступления.

Эллен ЭтериджEllen Etheridge, милая 22-летняя девушка из хорошей семьи вышла замуж за вдовца-миллионера, обремененного 8-ю детьми. Пылкая любовь отца к детям ее не устраивала. В 1912-1913-е годы она планомерно убивала своих пасынков. Для этого она использовала мышьяк, травя двух детей за раз. После четырех убийств ее арестовали и осудили.

В 18-19 веках процветали "корыстные убийцы" (в 20 веке подобных случаев стало меньше, а в 21-м пока ни одного сообщения о подобных деяниях не поступало). Эти дамы убивали ради денег, их жертвами становились конкуренты или посторонние люди, с которыми убийцы входили в контакт. Это, вероятно, наиболее осторожные и изобретательные серийные убийцы. Как правило, они начинали действовать в 25-30-летнем возрасте и уходили на покой через 10 лет, обычно к этому времени они успевали составить себе состояние. В среднем, на счету каждой из них - 10 жертв. Способы убийства, которые они использовали, отличались завидным многообразием. Во многих случаях им удавалось скрыться от правосудия.

Анна-Мария ХаннAnna Marie Hahn эмигрировала в США из Германии. Она работала сиделкой, ухаживая за пожилыми людьми и инвалидами. За пять лет (1932-1937) она убила (отравила разными ядами, одного задушила - имитировав самоубийство) пять человек, присвоив их средства. Необъяснимое увеличение количества денег на ее счете привлекло внимание банковских служащих, которые известили полицию. Ханн стала первой женщиной, казненной на электрическом стуле в штате Огайо.

Примерно треть серийных убийц женского пола "работали" в составе групп (семейных, женских и смешанных - с участием мужчин). Наиболее распространены тандемы, в которые входят мужчина и женщина. Подобные дамы вступают на стезю убийства в 20 лет, их кровавый путь недолог - 1-2 года. Любопытно, что чисто "женские" группы начинают убивать позже и более "живучи" (2-4 года). Наиболее недолговечны "семейные" группы. Однако во всех случаях они убивают 9-15 человек, в основном, используя огнестрельное и холодное оружие. Их главные цели - риск и деньги.

Наиболее хрестоматийный пример такого рода - грабители Бонни и Клайд (17-летняя Бонни ПаркерBonnie Parker и 20-летний Клайд БарроуClyde Barrow), в начале 1930-х годов застрелившие 16 человек, в том числе 13 полицейских.

В некоторых случаях мотивы и причины действий женщин-убийц определить невозможно. Такова, например, история Кристины ФаллингChristine Falling. В начале 1980-х годов эта 17-летняя школьница подрабатывала няней, присматривая за детьми. Она заманивала в парк и там убивала детей соседей, задушив пятерых из них. Убийства продолжались два года, Фаллинг никаких подозрений долгое время не вызывала. Причину ее деяний определить не удалось. По материалам Washington ProFile