Каждый день в газетах, по радио и ТВ нам говорят, что шансы развестись, не забеременеть, заболеть раком и попасть в аварию выше небоскреба. Как защититься от такой статистики?

Каждое утро я нахожу в своем электронном ящике еще одну страшную историю... О том, как легко подхватить холеру в Индии, чуму в Алжире и желтую лихорадку в Бразилии. О том, как много людей заразилось паразитами в Китае, откушав местных морепродуктов. А несколько десятков человек погибли от опасного энтеровируса. О том, что ботокс проникает в клетки мозга, птичий грипп наступает, а шансы заболеть раком выше с каждым годом. После всех этих новостей хочется спрятаться под кроватью.

В отличие от людей восточных, взирающих на мир мудрым прищуренным глазом, мы принадлежим к нации паникеров и легко впадаем в отчаяние. Боимся, что беда застигнет нас врасплох, нанесет неожиданный удар, огорошит, ударит исподтишка... Чтобы быть к ней готовыми, мы не пропускаем ни одной мрачной заметки. И вот она реальность: большинство сообщений таки достигают цели и выбивают почву из-под ног.

Нет повода для паники


Яна развелась незадолго до своего 50-летнего юбилея. Подруги заботливо капали валерьянку и грустно вздыхали: согласно статистике, у нее нет шансов встретить любовь еще раз, а выйти замуж и подавно. Большинство мужчин в ее возрасте либо женаты, либо ухлестывают за молоденькими барышнями в надежде поднять свой уровень тестостерона. Плюс они умирают раньше женщин – тоже доказанный факт. В общем, счастливая «случайность» познакомиться с достойным кандидатом практически нереальна. Однако Яна умудрилась выйти замуж вторично... Удачно, по любви, за интересного состоятельного мужчину. Один из 3 браков заканчивается разводом в течение первых 10 лет. Затем мужчины бросаются на поиски значительно более молодой спутницы жизни. Вуаля, это тоже статистика. Одного такого факта достаточно, чтобы пойти в спальню и натянуть простынь на голову. Но есть тайна, которую ученые-математики не разглашают: ты совершенно не обязана попасть под статистику и превратиться в цифру.

Мурашки по коже?


Как любил говаривать Марк Твен, ложь бывает трех видов: «Ложь, откровенная ложь и статистика».
Последняя часто изымается из контекста, немного додумывается, чтобы добавить весомости аргументу, трактуется на свой лад или попросту в корне неверна. С цифрами нужно уметь работать, а как показывают исследования, даже ученым трудно разобраться в отчетах. 146 врачей, которым предложили тест на базовые статистические знания, дали только 40% правильных ответов.

Еще скромнее способности у остальных – люди плохо трактуют информацию, обращая внимание только на главное и опуская «детали». В итоге факт получается вывернутым наизнанку. Например, сегодня модно писать и говорить, что рак груди развивается у 1 из 8 женщин. Мурашки по коже? Да, цифры леденящие, но... Маленькая деталь, которая нигде не афишируется: это справедливо только для тех, кому 75 и больше. До такого возраста еще дожить нужно. И отравлять свои молодые годы такими переживаниями совершенно ни к чему.

Или посмотри на статистику выкидышей: в 42 года риск не выносить ребенка составляет 35%, в 46 лет – около 50%. Такими фактами любят делиться гинекологи, «из лучших побуждений». Моей подруге 30 с хвостиком, и у нее пока нет детей. Все сказанное врачом она восприняла на свой счет и целый вечер рыдала на кухне. Кстати, с ней забыли поделиться более позитивной информацией: сегодня женщины за 40 рожают рекордное число малышей благодаря новым репродуктивным технологиям.

Зловещая статистика грозится испортить тебе настроение?


Есть парочка советов, как ограничить ее влияние:

№1
Обходи ловушки стороной


Если ты веришь мрачным прогнозам и ничто не может пошатнуть авторитет цифр, не сиди сложа руки. Действуй! Относись к ним как к дорожным знакам, которые показывают, где идут ремонтные работы и где проезд закрыт вообще.

Когда Света прочла, что 52% пожилых людей имеют очень мало средств на пенсионном счету, чтобы комфортно встретить старость, она запаниковала. Ее личный бюджет также не предусматривал никаких сбережений на черный день. Все выходные она пересматривала свои траты и разрабатывала план, как больше откладывать. А в понедельник с утра поехала в банк открывать депозит. Решение задачи оказалось на удивление простым: встретиться лицом к лицу со своей проблемой, перераспределить фонды и перестать волноваться по этому поводу.

Кстати, если пенсия на носу, а на твоем счету никаких сбережений, тоже не следует паниковать. Многие продолжают работать и после 55-ти. Один мой знакомый врач отошел от дел в 88! Так что прекрати растрачивать энергию на пустые волнения, лучше пусти ее в творческое русло.

№2
Не позволяй статистике стать пророчеством


Тело и сознание связаны друг с другом. Сегодня даже классическая медицина признала «эффект плацебо», когда вместо настоящих таблеток врачи выдают больным конфеты – и те поправляются как от настоящего лекарства. Вера творит чудеса! Однако это палка о двух концах. Если внушить себе, что ты в семье следующая, у кого обнаружат рак... Это может запустить определенные реакции в организме.

Катя отдавала все силы карьере, а рождение детей откладывала на потом. В 37 она созрела на первенца. Но ни ночи, полные огня, ни отпуск в Греции не принесли двух долгожданных полосок на тесте. Через полгода активной супружеской жизни она пришла в поликлинику. Врач посетовала, что лет ей для первенца многовато и вообще, согласно статистике, к 45 годам 87% пар бесплодны.
Конечно, Катя попалась на крючок... 87% – громадная цифра. Ей уже поздно заводить детей, надо было раньше думать, теперь нельзя ничего сделать и прочие «радужные» мысли отныне занимали оба полушария. Организм откликнулся на такие установки. Жаль, что на приеме ей не сказали еще одну вещь: переживания по поводу бесплодия снижают фертильность (способность к зачатию) еще больше, чем возраст. То есть ты и твои страхи помогают статистической вероятности стать реальностью. Без участия врачей.

Ученые из Гарварда подтвердили эту истину в последнем исследовании. Они предложили женщинам, которые старались стать мамами на протяжении 3 лет, заменить анализы и лечебные процедуры йогой, плаванием, музыкой. 55% тех, кто принял программу по снижению стресса, в течение года забеременели, выносили и родили детей. Для сравнения: таких счастливиц среди тех, кто не посещал никаких релакс-занятий, оказалось только 20%. Так что брось волноваться по любому поводу. Настраивай себя, что все будет хорошо.

№3
Помни, что жизнь непредсказуема


Мой хороший друг, один из самых богатых, молодых и завидных женихов, внезапно погиб. Осенним утром, ничего не подозревая, он вышел от стоматолога и поскользнулся на ступеньках. Ремонт закончили, а резиновые коврики постелить не успели... Еще один планировал развернуть крупный бизнес и приехал ненадолго в отпуск к родителям. Все его планы перечеркнула машина, вылетевшая со встречной полосы.

Никто не знает, какие сюрпризы уготованы на пути – как неожиданные радости, так и трагические лишения. Предугадать, откуда свалится кирпич, сорвется сосулька или обрушится мост, невозможно. Все, что остается, – просто это принять. Частично наше очарование статистикой прорастает из желания контролировать свою судьбу. Мы стараемся изо всех сил разминуться с бедой, избежать падения. Расслабься! Прими тот факт, что тебе не все подвластно. Вноси поправки туда, куда можешь, – перейди на здоровое питание, купи абонемент в бассейн, поменяй квартиру или работу. И отпусти то, что никак не можешь изменить. Это и есть разумный подход к жизни.

№1
«Не ведись» на дешевые сенсации


Когда в прессу просочилась информация, что пользователь мобильного телефона умер от рака головного мозга, началась паника. Доходы компаний сотовой связи упали, продажи телефонов сократились. Многие просто отключили свои трубки и спрятали подальше в стол. Были серьезные основания для шума? Нет.
То, что две вещи случились в одно и то же время, вовсе не значит, что первое спровоцировало второе. Рак мозга ежегодно выявляют у 6 человек из 100 000. Да, все они пользуются мобильными телефонами... А еще укладывают волосы феном, разогревают обеды в микроволновке, загорают в солярии, пьют водопроводную воду, летают самолетами, покупают продукты в супермаркете. Спровоцировать болезнь могло что угодно. Ученые подтвердили причастность телефонов к раку? Нет. В прессе об этом – ни строчки.
Не доверяй единичным сообщениям без серьезной научной базы. Газетам нужны сенсации, иначе их просто не будут покупать. Безусловно, не пропускай мимо исследования по сотовой связи. Но не паникуй по поводу новых угроз для здоровья, которые не базируются на внимательном изучении специалистов. Одной вредной вещи ты можешь точно избежать... Не «купай» лишний раз свои клетки в гормонах стресса.

Журнал «Prevention», октябрь 2008 г