Гордиенко Надежда Васильевна

Ожирение – самая актуальная проблема в сохранении и укреплении здоровья человека.

Процесс ожирения – это процесс преобладания жирообразования и жиронакопления над расходом и распадом жира.

В организме человека происходят параллельно два процесса:

  • процесс образования жира (липогенез);
  • процесс использования жира (липолиз).

Когда организм поддерживает постоянную массу тела, это значит, что уровень липогенеза соответствует уровню липолиза (т. е. организм существует в изоэнергетических условиях).

Если превалирует липогенез, организм набирает массу тела (положительный энергетический баланс).

Если преобладает липолиз, – теряет массу тела (отрицательный энергетический баланс).

Существует три основные причины, ведущие к ожирению:

  1. Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения.

  2. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения.

  3. Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, – 2-3 % случаев ожирения.

В случаях эндокринной и церебральной причин ожирения необходимы консультации и совместные действия диетолога с эндокринологом или невропатологом.

В этой статье мы поговорим об алиментарной причине ожирения.

В современной оздоровительной и спортивной медицине ни один аспект здоровья не обсуждается так глубоко и часто, как проблема коррекции массы тела. Это обусловлено широкой распространенностью этого явления среди населения. В Украине 40% взрослого и 10% детского населения имеют излишнюю массу тела.

Вся мировая статистика свидетельствует о том, что тучные люди имеют повышенный риск развития хронических заболеваний, таких как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, остеоартриты, рак матки и молочных желез, болезни мочевого пузыря, инсулинозависимый диабет.

Необходимо помнить, что даже небольшое, но систематическое превышение энергетической ценности пищевого рациона над энергозатратами организма ведет к ожирению. Употребление 100 лишних килокалорий (ккал) в день означает употребление 3000 ккал в месяц. Эта величина обеспечивает увеличение массы тела на 330-350 г. Эти 100 ккал поступают в организм с:

  • двумя десертными ложками сахара или желе;
  • одним пирожным;
  • двумя чайными ложками масла или маргарина;

Большинство людей полнеют не потому, что получили одноразово с пищевым рационом большое количество калорий, а потому, что у них калорийность рациона систематически незначительно превышает их энерготраты.

К факторам, способствующим ожирению, следует отнести:

  1. Недостаток физической активности.

    Современные технологии механизируют различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение.

  2. Генетическая предрасположенность. Наследственность влияет на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на энергорегулирующие процессы. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте – это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если ребенок тучный с детства – это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей, как правило, тучные дети, так как у них по наследству закладывается большое количество жировых клеток.

  3. Эффективность метаболизма (обмена веществ) имеет не последнее значение в развитии ожирения. Более эффективный (т. е. энергетически менее расточительный) тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный способствует стабилизации массы тела при малой физической активности.

  4. Активность фермента липопротеинлипазы. У тучных людей из-за генетической предрасположенности этот фермент более активен. Он синтезирует собственный жир. Фермент находится в состоянии бездействия, прежде всего при ограничении поступления калорий, т. е. при низкокалорийном питании. Его активность резко возрастает при поступлении с пищей избыточного количества калорий. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного питания к избыточному, что объясняет резкое прибавление в весе после завершения лечебной диеты.

  5. Соотношение между коричневой (КЖТ) и желтой жировой тканью (ЖЖТ). ЖЖТ накапливает жир, а КЖТ продуцирует тепло. Коричневые жировые клетки отличаются от желтых тем, что содержат много мелких липидных капель, диспергированных по всей клетке. Отличительная биохимическая особенность клеток КЖТ, придающая им свойства “микрообогревателей”, заключается в том, что в них находится белок термогенин, благодаря которому энергия больше расходуется на выработку тепла. Этим объясняется тот факт, что некоторые “счастливчики”, обладающие значительным количеством КЖТ, способны не толстеть, не ограничивая себя в еде.

  6. Частота потребления пищи.

    Изучалось действие двух, трех и четырех приемов пищи при одинаковой калорийности рациона. Доказано, что нечастое потребление пищи способствует увеличению веса, тогда как более частое приводит к потере веса.

  7. Состав пищевого рациона имеет не последнее значение в регуляции массы тела. Хорошо известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. Причем организм охотнее производит жиры из жиров, чем из углеводов или белков.

  8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания играет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении массы тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (отношение содержания глюкозы в крови при потреблении 100 г данного продукта к ее содержанию при потреблении 100 г белого хлеба), например, картофель, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия бананы и др., и продукты с низким гликемическим индексом, например, хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты и др. Продукты первой группы при одинаковой калорийности в сравнении со второй обусловливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Этим объясняется, почему так нежелательно переедание на ночь. Установлено, что основное количество жира образуется ночью.

  9. Психосоциальные факторы также играют не последнюю роль в развитии ожирения. Семейная форма питания, не дифференцированная в отношении каждого члена семьи по полу и возрасту, в которой предпочтение отдается мясу, жирам, сладостям в противовес фруктам и овощам, вызывает увеличение веса. Родители, которые используют пищу как вознаграждение, могут создать эмоциональную зависимость от еды. Люди, чьи профессии требуют частого посещения бизнес-ланчей, коктейльных приемов и деловых обедов, часто переедают.

  10. Депрессия, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге, что существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение ведет к “обжорству сладостями”, а насыщение ими – к удовлетворению и комфортному состоянию. Механизм этого явления обусловлен тем, что углеводы обеспечивают транспорт в мозг аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин.

(По материалам лекции “Диетотерапия и диетопрофилактика алиментарного ожирения” Циприяна В. И., заведующего кафедрой гигиены питания национального медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии)