Гордиенко Надежда Васильевна

Лучшим временем для начала коррекции массы тела является теплый период года, когда нет необходимости потреблять большое количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела.

В холодный период года термогенез значительно возрастает, при дефиците энергии организм ощущает зябкость, холодовый стресс, вызывающий повышение аппетита. Кроме того, теплое время года изобилует свежими овощами, ягодами и фруктами, что позволяет легко составить низкокалорийную диету.

Схема действий по коррекции массы тела включает следующие направления:

  1. Питание – самое главное средство.
  2. Повышение физической активности.
  3. Интенсивная бальнеотерапия (морские купания, гидромассаж, контрастный душ, душ Шарко).
  4. Медикаментозная терапия (как исключение) – читайте в статье “Некоторые аспекты медикаментозной коррекции веса”.

Начнем с самого главного – с питания.

Эффективная диета для снижения массы тела базируется на следующих принципах:

  1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной.
  2. Режим питания не должен вызывать чувство голода.
  3. Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой.
  4. Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании.
  5. Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани.

В чем причина неудач низкокалорийных диет?

  1. Диета нарушает естественные рефлексы организма на пищу. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное соблюдение низкокалорийной диеты ведет к потере работоспособности, депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи неизбежны, что ведет к срыву программы низкокалорийной диеты.

  2. Человеческий организм практически управляется инстинктом выживания, который начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления калорий. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновешивает свои энерготраты с поступающей с пищей энергией. Когда уменьшается калорийность питания, организм переходит в “режим голодания”. Организм человека воспринимает голод как опасность и устанавливает обменные процессы на уровне, необходимом для выживания. Это явление получило название “сет-пойнт”, что означает “установка”, “настрой” на низкий уровень метаболизма. Когда организм переходит на нормальное питание, он начинает откладывать больше жиров “на всякий случай”. Этим объясняется уменьшение темпов снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете и набор массы тела после возвращения к нормальному питанию. Для того, чтобы сохранить темп снижения массы тела и достичь желаемых результатов, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням.

  3. Нарушение регуляции обменных процессов вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. Это приводит к колебаниям массы тела и к прогрессирующей сопротивляемости организма любому снижению массы тела, что получило название диеты “качели”, или диеты “йо-йо” (чертик на резинке), или эффекта “бумеранга”.

  4. Закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальные особенности обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания разные индивидуумы будут по-разному использовать калории в зависимости от уровня физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи.

При ожирении вследствие систематического переедания реакция поджелудочной железы на подъем уровня глюкозы в крови изменяется: железа начинает вырабатывать избыточные дозы инсулина, что ведет к гиперинсулизму. В этих условиях, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большое количество жира. Таким образом, панкреатическая дисфункция является одной из причин ожирения.

Программа коррекции массы тела должна обязательно включать повышение аэробной (с участием кислорода воздуха) физической активности. Необходимо взять за правило длительные прогулки после работы, просмотр только одной телепрограммы в день, активный режим отдыха в субботу и воскресенье.

На одной низкокалорийной диете без повышения физической активности нельзя добиться желаемых результатов. Сегодня известно около 400 низкокалорийных диет, однако в них запрограммировано 95% неудач. Только один из десяти добившихся “успеха” благодаря низкокалорийной диете удерживает достигнутый вес в течение двух лет; только один из пятидесяти - в течение семи лет; и только один из двухсот пятидесяти - более длительное время.

Бальнеотерапия усиливает термогенез (образование калорий из жира). Для того чтобы начался этот процесс, необходимы длительные купания. Термогенез начинается через 40 минут после начала купания, так как вначале организм для поддержания температуры тела использует запасы энергии в виде гликогена. Чем холоднее вода, тем раньше начинается термогенез. Кроме того, систематическое купание в холодной воде стимулирует образование коричневой жировой ткани. Гидромассажные процедуры эффективны для борьбы с целлюлитом.

Бичом современного человека, загоняющим его в состояние ожирения, являются телевизор, компьютер, автомобиль и алкоголь.

Телевизор, компьютер и автомобиль резко снижают физическую активность. Алкоголь дает дополнительные калории (1 г чистого алкоголя дает 7,2 ккал).

(По материалам лекции “Диетотерапия и диетопрофилактика алиментарного ожирения” Циприяна В. И., заведующего кафедрой гигиены питания национального медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии)