Гордиенко Надежда Васильевна

Современные препараты для похудения обладают побочными эффектами и поэтому могут использоваться только в исключительных случаях!

Американская медицинская ассоциация предостерегает всех желающих сбросить лишний вес от слепой веры в легковесные обещания: “Когда пациенты, страдающие избыточным весом, изматываются от длительных усилий, связанных с соблюдением различных диет, они часто становятся легкой добычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение веса”.

Большинство препаратов для похудения (фепрапон, дезопимон, теренак, меноцил, Boxogetten S, Fugoa M, Recatol N) являются производными фенамина (фенфлурамин, фенилпропаноламин, альфетамин). Они обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, возбуждают симпатическую нервную систему. Хотя они снижают аппетит, усиливают концентрацию внимания и повышают работоспособность, их действие влечет за собой появление чувства страха, беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к психотическим проявлениям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердцебиений, что определяет несовместимость их с гипотензивными препаратами. Эйфоризирующее действие производных фенамина снижается через 4-5 недель, что приводит к необходимости повышать дозу и к возникновению зависимости. После прекращения их приема увеличение массы тела практически неизбежно, поэтому польза от них невелика.

Тиреоидные гормоны повышают уровень основного обмена и тем самым способствуют переходу калорий пищи и калорий собственного жира в энергию. Однако их применение приводит к значительной потере мышечной ткани, усугубляет проблемы с сердцем и негативно влияет на функцию щитовидной железы.

В настоящее время для снижения массы тела предлагаются и усиленно рекламируются препараты, содержащие ферменты растительных продуктов: бромелайн, папаин (папайя, манго, ананасы и др.). Расщепление белков и усвоение их в организме под действием этих ферментов улучшается. Однако “препараты для похудения” призваны способствовать как раз противоположному эффекту.

Диуретики и слабительные также ведут к потере веса, но посредством потери организмом воды, а не снижением количества жировой ткани. Индивидуумы, принимающие слабительные, для того чтобы воспрепятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике. Регулярный прием этих препаратов ведет к водному и электролитному дисбалансу.

Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения массы тела на основе энтеросорбентов. Они сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижают энергетическую ценность пищи. В плане снижения массы тела они эффективны. Однако авторы этих методов забывают о том, что с жирами мы получаем такие незаменимые вещества (нутриенты), как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (А, Д, Е), фосфолипиды, стерины, которые вместе с жирами сорбируются на энтеросорбентах, что ведет к развитию полинутриентного дефицита.

Примером такого препарата является Redufat, основа которого хитозан – экстракт из панцирей морских животных. Для усиления распада жира в его состав введены два минеральных элемента – хром и цинк, для восполнения дефицита нутриентов – витаминно-минеральные комплексы, а для подавления аппетита – оксилимонная кислота. Необходимо обратить особое внимание на содержание в препарате кофеина, что при длительном применении может вызвать привыкание. Все ссылки на клинические исследования не достаточно убедительны из-за отсутствия системности в исследовании жирового обмена и короткого срока наблюдений.

В настоящее время для снижения массы тела активно рекламируются сжигатели жира, которые включают ферменты и стимуляторы, непосредственно воздействующие на жировой обмен (Диет Пен, Ультра Диет Пен, Сжигатель жира). В сжигатели жира, как правило, входят сибирский женьшень, орехи кола, экстракт зеленого чая, бромелайн. Применение сжигателей жира ведет к существенной коррекции жирового обмена и пищевых стереотипов. Однако при этом не решается проблема сбалансированного питания. Такая целесообразная (с коммерческой точки зрения) попытка удовлетворить естественное желание человека решить непростую проблему избыточного веса “приемом одной таблетки”, безусловно, физиологически некорректна и не гарантирует отдаленный результат.

Всем компаниям, производящим и рекламирующим сжигатели жира, необходимо помнить закон сохранения энергии: энергия не создается и не уничтожается, она только переходит из одной формы в другую. Поэтому для того, чтобы уменьшить жировые отложения, необходимо сжечь жир в процессе физической работы.

Из разнообразных сжигателей жира можно использовать только те, которые способствуют мобилизации жира из жировых депо и его последующему использованию для обеспечения энергетических процессов (для физической работы). Примером такого сжигателя, созданного для культуристов, является Super FAT Burner, в состав которого входят холин, инозитол, метионин, бетаин хлорид, L- карпитин, L-лизин, лецитин, железо, линолевая кислота, олеиновая кислота, пиколинат хрома.

Оправданным является использование в малокалорийной диете балластных и набухающих веществ (например, растительные волокна), которые способствуют угнетению чувства голода, дают ощущение сытости, регулируют стул.

Таким образом, применение поддерживающих препаратов должно осуществляться в рамках диетологического плана, ориентированного на низкокалорийную диету.

(По материалам лекции “Диетотерапия и диетопрофилактика алиментарного ожирения” Циприяна В. И., заведующего кафедрой гигиены питания национального медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии)