Целлюлит был всегда. Подтверждение тому – обнаженные европейские женщины на полотнах Тициана, Рембрандта, Ренуара, Мане, Тулуз-Лотрека: присмотритесь к многочисленным выпуклостям на животе и бедрах, неровной коже в ямочках, даже окраска кожи на бедрах и ягодицах неравномерная, что присуще целлюлиту. Художники и скульпторы тех времен так откровенно и так натуралистично изображали целлюлит, поскольку это не считалось некрасивым.

Шестидесятые годы двадцатого столетия принесли моду на мини-юбки; сформировался новый идеал красоты, кумиром молодежи стала английская модель Твигги (“twiggi” по-английски означает “прутик”) – худющая девица с огромными глазами, впалыми щеками, неестественно длинными накладными ресницами, ростом 175 см и весом 45 кг. Понятно, что на таких прутиках-ножках целлюлита просто не могло быть. Но внимание женщин с этого времени прочно приковано к состоянию кожи тела.

В природе самого человека заложено стремление к идеалу и желание совершенствовать свою внешность. Идеалы меняются, но стремление походить на идеал остается. Женский идеал сегодняшнего дня – тоненькая девушка с плоским животом, маленькими ягодицами и ровной кожей. Для современных женских туалетов, особенно летних, характерен минимум материи и максимум обнаженного тела, Так что сегодня одеждой целлюлит уже не скроешь. Поэтому целлюлит объявлен первейшим врагом женского тела…

Но стоит ли так драматизировать ситуацию? Можно ли и нужно ли бороться с целлюлитом?

Целлюлит – это всего лишь досадный косметический дефект кожи у женщин (хотя все чаще он встречается и у мужчин), как правило, безопасный для здоровья. Целлюлит может быть у женщин и в 16, и в 60 лет, у толстых и худых, спортивных и неспортивных; ему подвержены почти все женщины – в той или иной степени. Прежде всего, следует сказать, чем он не является. Во-первых, он не является синонимом слова “полнота”; во-вторых, - поводом для отравления существования, как своего собственного, так и близких, в-третьих, целлюлит (по мнению врачей) – это не болезнь (за исключением очень запущенных случаев, когда места, пораженные целлюлитом, начинают болеть).

Многих женщин проблема целлюлита не волнует, а кое-кто даже и не знает, что такое целлюлит, и живут они себе спокойно в своем счастливом неведении… А для тех, кто одержим желанием иметь идеально ровную кожу, разработано много методик и средств борьбы с целлюлитом, и они постоянно совершенствуются, дополняются, разрабатываются новые комплексные программы. Целлюлит победим, и ровное упругое красивое тело – это не маниловские мечтания, а вполне достижимая реальность.

Так что же такое целлюлит?

Если, ущипнув себя за бедро, Вы обнаружите отложения, складки, неровности, придающие коже сходство с апельсином, - это целлюлит. Особое строение кожи у женщин и ее повышенная растяжимость, предназначенная природой для вынашивания ребенка, делает женскую кожу уязвимой. Ученые полагают, что целлюлит обусловлен своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоны, ведь не зря целлюлит выбирает репродуктивно значимые зоны – живот, бедра, ягодицы. Некоторые физиологи даже относят целлюлит к вторичным половым признакам.

От обычного ожирения его отличают две особенности:

  • он не исчезает если Вы худеете и даже регулярно занимаетесь гимнастикой, тогда как жировые ткани, как правило, поддаются такому воздействию;
  • участки, пораженные целлюлитом, содержат больше жидкости, чем обычные жировые клетки.

В основе развития целлюлита (правильное медицинское название которого “липодистрофия”) лежит нарушение обмена липидов (жиров).
Суть целлюлита – загрязнение организма, результат накопления отходов в определенных местах нашего тела; в первую очередь, там, где нарушена циркуляция крови из-за бездействия мышц, - например, на бедрах.
Он также часто возникает в тех местах, которые находятся в постоянном напряжении, что приводит к хроническому спазму мышц; это не дает крови и лимфе пробиться к клеткам, поэтому они не получают необходимого питания и отходы жизнедеятельности не выводятся из таких клеток достаточно эффективно, что, в свою очередь, раздражает прилегающие нервные окончания и приводит к еще большему спазму; постепенно в этих тканях и образуются залежи отходов.

Что способствует развитию целлюлита?

  • Наследственная предрасположенность является ключевым моментом в развитии целлюлита. Передается целлюлит по женской линии – от мамы к дочке.
  • Возрастные изменения: с возрастом кожа теряет упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль и усиливается или развивается целлюлит; причем скорость развития с возрастом у всех разная и в большой степени определяется наследственностью: у одних целлюлит выражен слабо до старости, у других он заметен уже в 20 лет, у третьих резко проявляется после первых родов, у четвертых кожа становится бугристой после сорока лет, у пятых целлюлит появляется только при вступлении в период менопаузы. Вариантов развития – бесконечное множество.
  • Избыточный вес: у женщин с избыточным весом целлюлит встречается чаще, с возрастом усиливается заметнее, чем у худых. Но это не общее правило: и у стройных женщин, и даже у худых и спортивных иногда наблюдается выраженый целлюлит. А некоторые толстушки, напротив, могут похвастать упругой и ровной кожей. Но есть один серьезный фактор – общий для всех женщин – игра с весом: похудела – потолстела. К сожалению, этот фактор многие не учитывают, а, гоняя вес туда-сюда, умудряются начинающийся целлюлит благополучно превратить в цветущий целлюлитище.

Вывод: проблема целлюлита – проблема образа жизни и показатель нашего отношения к жизни и к себе.