В одной из телевизионных передач, рекламирующих чудодейственное средство от выпадения волос, у известного, абсолютно лысого актера спросили об его отношении к данному средству. Грустно посмотрев в экран, он ответил, что проблема в том, что он давно лыс в душе…

Большинство мужчин, достигая определенного возраста, достаточно спокойно относятся к постепенно редеющей шевелюре, благо карьера стабильна, материальный доход неизменен, семья состоялась. Но во все времена густые блестящие волосы олицетворяли духовную исключительность, выражали нравственную и физическую силу. И даже уверения прекрасной половины человечества в том, что его будут любить вечно таким, каким он есть, не прекратят попыток найти магическое средство для роста волос. По крайней мере известно, что уже 4 тысячи лет назад у жителей Древнего Египта облысение вызывало беспокойство.

В Украине более 89% мужчин и 68% женщин страдают андрогенетической алопецией, а обращаемость по заболеваниям волос составляет примерно 4% от общего количества кожных заболеваний в практике медицинских центров. Недооценка на ранних стадиях облысения таких проблем с кожей волосистой части головы и волосами, как чрезмерная жирность, перхоть, утончение и сильное выпадение волос приводит к появлению "залысин".

В основе возникновения потери волос по мужскому типу лежит действие андрогенов (мужских половых гормонов) на волосяные фолликулы, а также унаследованные особенности. Вызывается подобный тип потери волос несколькими причинами: наследственной предрасположенностью, избыточным содержанием дигидротестостерона (ДГТ), повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к ДГТ, повышенной активностью фермента 5альфа-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ. Но, несмотря на то, что у мужчин уровень тестостерона в крови значительно выше, чем у женщин, эндокринных нарушений нет. Под влиянием андрогенов фолликулы волос перерождаются и начинают производить более короткие и тонкие волосы, похожие на пушковые. Затем эти фолликулы атрофируются в большинстве случаев. А в фолликулах пушковых волос под воздействием андрогенов идет противоположный процесс - начинают расти волосы бороды и усов, лобка, подмышечных впадин.

Постепенное поредение волос может наступить в любом возрасте, чаще с 16-17 лет, постепенно нарастая. Иногда частичное облысение появляется на темени, но более заметно в лобно-теменной области. Если волосяной фолликул пуст в течение двух лет - он начинает атрофироваться. Поэтому решающим в успехе лечения является проведение его на самой ранней стадии выпадения волос. А поскольку твердый мужской нордический характер не позволяет признаться в безвыходности решения проблемы самостоятельно, в ход идут народные средства, смена шампуней, посещение неспециализированных докторов. Эти меры не приносят и не могут принести ощутимых результатов. Необходима профессиональная помощь.

Консультант-трихолог в результате личной беседы в течение часа может установить характер потери волос, провести специальные методы исследования, направить на консультацию специалистов (эндокринолог, андролог, психоневролог).

Что же это за специальные исследования:

    Микровидеодиагностика - исследование, при котором определение состояния кожи волосистой части головы и волосяного стержня проводится при помощи компьютерной диагностической программы.

    Трихограмма - исследование под микроскопом корней небольшого количества удаленных волос. При этом проводится подсчет количества волос, находящихся в различных стадиях роста.
    Микроэлементный состав волос - исследование небольшой пряди (толщиною с карандаш) срезанных волос на наличие солей тяжелых металлов, микроэлементов.
    Биопсия кожи - исследование, проводимое в сложных случаях, для которого иссекают крохотный участок кожи в очаге.
    Лабораторные данные - исследование ферментативной функции печени путем определения в крови уровня половых гормонов.

Попытайтесь помочь Вашим волосам сейчас, пока Ваши фолликулы и кожа головы способны к производству нормальных волос. Перспектива лечения андрогенетической алопеции кроется в резерве волосяных фолликулов в коже головы.

Поиск альтернативного лечения этого косметического недуга длится не один век. Требования к препаратам , наносимым на кожу головы довольно обоснованны. Кроме того, что он должен в кратчайшие сроки приостанавливать выпадение волос, регулировать сальность кожи головы, останавливать проявления перхоти, улучшать структуру растущих волос, прекращать зуд кожи, он должен способствовать росту новых волос.

А задача эта не из легких! Средства для решения этой проблемы относятся к сосудорасширяющим, раздражающим и блокаторам 5альфа-редуктазы. Причем, первые два необходимо применять постоянно. Поэтому самым комфортным, на мой взгляд, представляется выбор средств, содержащих блокаторы 5альфа-редуктазы с непременным ежедневным мытьем кожи антиоксидантным шампунем с нейтральным PН (PН=7,0).

Что же ожидать и какова перспектива лечения:

    • Приостановление выпадения волос произойдет на 3-5 неделе от начала применения данных препаратов.
    • Начало закрытия пушковыми волосами лысеющих зон будет заметно специалисту при проведении контрольной микровидеодиагностики на 10-12 неделе, а Вам - на 18-28 неделе.
    • Максимальный результат улучшения качества волос и зарастания очагов 10-18 месяцев.

Позвольте себе иметь роскошные, здоровые и ухоженные волосы. Это признак хорошего тона и показатель качества жизни.


СПРАВКА:

Trychos – волос
Logos – наука
Andros – мужчина
Андрогенетическое облысение – облысение по мужскому типу

Ежедневно человек теряет от 60 до 100 волос.
В коже волосистой части головы находится от 75 до 150 тысяч волосяных фолликулов.

Три стадии роста волос:
Анаген – фаза роста
Катаген – переходная фаза
Телоген – фаза покоя

Попова Ирина – врач дерматовенеролог,
косметолог высшей категории,
медицинский директор Центра здоровья волос,
член OSCAD, Евразийской ассоциации трихологов.