Твое лицо – открытая книга. Лицо впервые встретившегося тебе человека тоже. Только написаны эти книги особым языком – языком физиогномики. Попробуй освоить азы этой науки!

Консультант – Владимир Тараненко, психофизиолог, психодиагност-графолог

Легендарная Коко Шанель говорила: «В 20 лет вы имеете такое лицо, какое подарила вам природа, в 40 – то, которое сделали сами, а в 60 – то, которое заслужили».
Конечно, законодательница стиля имела в виду в первую очередь женскую красоту. Однако это наблюдение верно и с точки зрения физиогномики – науки, изучающей взаимосвязь между внешностью и характером человека.
Объясняется все просто: в течение жизни человек наиболее активно задействует те или иные группы мышц лица, выражающие гнев, радость, глубокое уныние или радостный настрой по отношению к жизни в целом. В зависимости от этого одни черты приобретают яркую выраженность, другие как бы стираются. Поэтому внимательный взгляд в лицо человека может дать достаточно точную, а главное – оперативную информацию.

Форма головы

Продолговатое лицо: тонкий стратег
«Я этот проект переделываю в третий раз. Все просто как дважды два. А шеф только и знает: «Изложите детальнее, дайте перспективу». Я просто не понимаю, что он от меня хочет!» – признайся, случалось думать вот так час, другой над отвергнутым планом, не зная, как сдвинуться с мертвой точки? Не понимаешь, чего от тебя хотят? Тогда отодвинь в сторону мышку и клавиатуру, откинься поудобнее на спинку кресла и… вспомни лицо, вернее, голову начальника. Наверняка длинноголовый, да? То есть форма его черепа продолговато вытянутая? Знай: потребность в долгосрочном планировании – «пунктик» такого человека. У тебя нет никаких шансов убедить его в значимости проекта, если ты не покажешь ему, чем это обернется через месяц, а лучше – через год.

У длинноголовых есть неоспоримое преимущество: тщательно отработав все нюансы предстоящей операции, они действуют решительно и молниеносно. Гай Юлий Цезарь, Александр Суворов, Василий Чапаев – военные планы этих людей отличались особой тщательностью, а атаки – бесшабашной решимостью на грани авантюры. Так что прими установку своего начальства как неизбежность и выбери для себя подходящий путь: или подготовь качественный стратегический план, или убеди его в важности тактических приемов. Второй путь сложнее, зато перспективнее: длинноголовые обычно чувствуют свою слабость в тактике и стараются усилить фланги, приближая к себе людей другого типа – круглоголовых.

Луноликие оптимистки и хозяюшки
Не так давно на Западе появилась одна из самых удивительных мод – мода на жену с Востока. Немцы, англичане, американцы вдруг воспылали любовью к луноликим. Почему? Все просто: уставшие от жесткой логики бизнес-мира мужчины интуитивно потянулись к милой непосредственности и эмоциональной отзывчивости. Физиогномика согласно кивает: да, если мужчине нужна хозяйка, которая и детей правильно воспитает, и уют в доме обеспечит – выбор точен. Природная сообразительность и жизнелюбие, готовность помочь и умение погасить любые конфликты – лучшие черты круглолицых. Именно поэтому они незаменимы в роли ведущих презентаций и хостес.

Черты лица

Глаза – зеркало души?
В оценке больших глаз психофизиологи и поэты к согласию не приходят. Поэты, готовые утонуть в глазах-озерах, с точки зрения физиогномики рискуют пережить сильное разочарование. Большеглазая муза – это оторванная от действительности мечтательная особа, живущая книжными идеалами. Бесспорно, романтика незаменима на стадии влюбленности. А вот на этапе совместной жизни обычно оказывается, что обладателям больших глаз часто не хватает практической сметки и умения здраво смотреть на вещи.

Обладатели глаз средних размеров обычно довольно рациональны: «Да, то, что вы мне тут показываете, отлично, но я должен проверить, так ли все на самом деле, понять, могу ли доверять тому, что вижу беглым взглядом?»

Не меньшее значение имеет и форма глаз. Так, большие миндалевидные глаза, особо выделяемые поэтами, – действительно награда для их обладателя: они как бы растягивают панораму, стараются охватить ситуацию со всех сторон. Выпуклые глаза «идут в мир» – это глаза экстраверта. Глубоко посаженные обычно принадлежат людям, склонным держать паузу между получением информации и принятием решения. Упрямцы, склонные «долбить стену», не замечая тропинки в обход, чаще всего обладают очень маленькими, глубоко посаженными глазками.

Очи черные, очи страстные

Цвет глаз человека также может многое рассказать об их обладателе.

  • Страстная Кармен с ее огненным взглядом черных глаз не устает будоражить воображение уже много лет. И ветреность этой красотки, и то, с какой легкостью она бросает смертельный вызов – характерные черты черноглазых. Возможно, именно поэтому большинство мужчин интуитивно опасаются черных глаз, решаясь разве что на бурную, но кратковременную связь, о которой потом вздыхают украдкой до седых волос.
  • Карие глаза ассоциируются с теплом и уютом. Кареглазым женщинам свойственны чувственность и плодовитость во всех начинаниях, которая сродни плодовитости земли. Кареглазые люди – верные семьянины, ради спокойствия близкого человека всегда готовы пойти на компромисс. Но не стоит пытаться завоевать их, обещая звезды с небес: с присущей им практичностью кареглазые вряд ли поверят не подкрепленным делами словам.
  • Когда-то куртизанки с зелеными глазами считались самыми высокооплачиваемыми. И по сей день мужчин будоражит «кошачий» характер зеленоглазых: непредсказуемость, хитрость, пластика, чувственность и стремление к комфорту. С такой подругой не соскучишься!
  • Серые глаза – глаза цвета металла – могут не знать пощады. Врать сероглазой жене не стоит.
  • Синие глаза воспеты в стихах и песнях не меньше, чем черные. Раз заглянув в «сини очи», можно в них утонуть, как в бездонной пучине океана. Синеглазым не нужно прилагать каких-то особых усилий для того, чтобы завоевать внимание противоположного пола.

Нос: хочу все знать!

«Это было абсолютное соло с тысячью «без»: без кислорода, веревки и крючьев, без подготовленных биваков на маршруте, без группы подстраховки, без моральной поддержки, без рации. И без внутренней защиты. Начинать восхождение на Джомолунгму на таких условиях – чистое безумие», – написано в предисловии к книге Р. Месснера «Хрустальный горизонт». И все-таки свершилось! Райнхольд Месснер, покоривший все восьмитысячники на планете, в 1980 году в одиночку взошел на Джомолунгму. У него широкая и достаточно удлиненная челюсть в сочетании с длинным носом, спинка и крылья которого необычайно широкие. Физиогномисты уверены: способность человека к «походу за горизонт» определяется… носом. А все дело в том, что нос отражает генетически заложенную в нас программу любопытства. Все ученые, путешественники и даже банальные сплетники – исключительно носатые люди с достаточно развитой интуицией.

Широкий нос, независимо от длины – признак стрессоустойчивости, умения «держать удар».
Тонкие носы с изящно очерченными ноздрями присущи деликатным натурам, гурманам отношений, событий, блюд и напитков.

Широкие скулы: свой среди всех

Если ты занимаешься подбором кадров для отдела продаж, пресс-службы или любой другой отрасли, в которой важны коммуникативные навыки, присмотрись повнимательнее к скуластым претендентам. Люди с хорошо выраженными скулами быстро наведут мосты с любой целевой аудиторией, будь то высшие слои общества или представители среднего класса. Яркий пример – Юлий Цезарь: он выходил к своим центурионам с торжественной (или, как теперь говорят, мотивационной) речью, после чего запросто присаживался к армейскому костру и мог хоть до утра травить солдатские байки.

Впалые щеки: опытный боец

Любимый с детства мультик о хомячке и суслике хорош и с точки зрения физиогномики. Нетороплив и обстоятелен хомячок с хорошим запасом еды под кругленькой щечкой – действительно, куда торопиться, зачем суетиться, если все, что нужно, рядом, за щекой? А непоседа-суслик и минуты без дела не сидит! «Засуетишься тут, если щеки впали!» – жалуется он.
Действительно, если мордочка втянулась, тут уж не до томных посиделок – нужно в срочном порядке искать, чем бы поживиться.
Люди со впалыми щеками инстинктивно вызывают в нас чувство опасности: у изможденного взять нечего – хоть бы своего не потерять! А если вдобавок к впалым щекам лицо еще и глубокие продольные морщины прорезали, не жди сантиментов: перед тобой боец. Возможно, хорошо побитый жизнью, но не сломавшийся. Или, что еще опаснее – прирожденный. С таким шутки плохи – он будет идти до конца, будучи истово уверенным в своей правоте. Ф. Э. Дзержинский – очень неоднозначная личность – человек со впалыми щеками, сердце и легкие которого были смертельно больны. Но «железный Феликс» даже не пытался лечиться – собственноручно завершить начатые им дела для него было важнее, чем выжить.

Рот: притязания к жизни

Величина рта (именно рта, а не губ) символизирует нашу способность к захвату, накоплению и удержанию приобретенного. Символом «большеротости» и вытекающих отсюда особенностей характера можно считать кашалота: все схвачу и проглочу! Большеротые люди (не путать с пухлогубыми!) все берут от жизни по максимуму: деньги, вещи, славу, любовь, успех. Они активны и «всеядны» (количество для них иногда важнее качества), но отнюдь не скряги. По мимолетному велению души могут щедро поделиться тем, что имеют. Практически все преуспевающие бизнесмены большероты.

Обладатели маленького ротика с точки зрения психологии поведения – прямая противоположность большеротым. Они избирательны в захвате, действуют по принципу «мне чужого не надо, но и своего не отдам». Если провести аналогию с животным миром, то это класс куньих: веселенькие глазки, обаятельный носик и маленький ротик. Но если куница сцапала свою жертву, шансов на спасение у нее практически нет.

Губы – канал восприятия мира

Представь, что ты консультант в магазине одежды, встречающий новую посетительницу. Прежде всего обрати внимание на ее… губы. Если губки у девушки полные, не торопись завязать с ней разговор – такой покупательнице необходимо время для того, чтобы самой тщательно ощупать ткань, оценить все нюансы расцветки и фасона. И она растеряется, если в такой момент к ней подойдет консультант и начнет «грузить» информацией, например, о фирме-производителе или о составе ткани. Ей это совсем не нужно: в момент выбора она руководствуется исключительно сенсорными ощущениями – чувствует ткань пальцами, буквально «проникает» в расцветку глазами. В противоположность таким людям, обладатели тонких губ воспринимают мир преимущественно посредством информации. Вот такому покупателю важна информация и о составе ткани, и о производителе, и об актуальности фасона.

Верхняя губа в форме лука (ласточкино крыло) выдает переменчивость натуры: такой человек живет, руководствуясь то эмоциями, то интеллектом. Даже прожив с ним много лет, никогда нельзя с уверенностью сказать, кто перед тобой сегодня: формальный логик или пылкий мечтатель.

Женщины сровной верхней губой – непревзойденные кокетки. Вообще, люди с такой формой губ отличаются уникальным качеством: у них практически одинаково работают и левое (интеллектуальное), и правое (эмоциональное) полушария мозга. Это означает, что такой человек тонко чувствует ситуацию, быстро принимает верное решение и практически никогда не ошибается в людях. Немаловажен и контур губ: люди с хорошо очерченным контуром хорошо знают, что делают, и сами себе задают четкие рамки дозволенного. Размытый контур губ может свидетельствовать о склонности к спонтанности. В принятии решений такие люди руководствуются скорее своими ощущениями и эмоциями, нежели доводами разума.

Невербальные подсказки

Во время разговора обращай внимание на мимику губ собеседника. Например, человек вдруг напряженно закусил губу – скорее всего, он поражен, сбит с толку, растерян. Если в процессе беседы визави ласково поглаживает губы, время от времени прикасается к ним – значит, он максимально вовлечен в происходящее: своими движениями он как бы поощряет губы к активным действиям по оценке ситуации. Однако не стоит путать эти ласковые поглаживания с жестом, когда человек как бы прикрывает рот ладонью (или постоянно трет кончик носа) – в этом случае твой собеседник наверняка лжет.

Болтуна выдаст подбородок

Вспомни профиль сказочной Бабы Яги. Нос крючком – это само собой. А подбородок у нее какой? Нижняя челюсть очень сильно выдвинута вперед – такой подбородок характерен для людей, мастерски владеющих словом и даром убеждения. Общаться с ними непросто: увлекшись собственным монологом, они перестают слышать окружающих. Если «подбородок-выдвиженец» к тому же разделен ямочкой, а его обладатель держит голову нарочито высоко поднятой – пиши пропало: такой собеседник заболтает кого угодно! Сама не заметишь, как согласишься с любыми его идеями и предложениями. Типичный «говорильный» подбородок был у таких талантливых ораторов, как Владимир Ленин, Иосиф Мандельштам, Владимир Маяковский.

Сложнее «дружить со словом» людям, чем подбородок сильно скошен назад – обычно для развития красноречия им приходится прилагать немалые усилия.

Не лишай брови жизненной силы!

Выщипанные в тонкую ниточку брови – это не только не модно, но и… непрактично. Ведь, с точки зрения психофизиологии, брови (как и волосы вообще) – это наша витальная сила. Избавляясь от них, мы лишаем себя естественной женственности. Хорошо очерченные, в меру широкие и длинные брови с четким просветом между ними – наиболее гармоничный вариант. Кстати, по мнению визажистов, именно от формы бровей зависит общее выражение лица! Так что, отправляясь на коррекцию бровей, выбирай специалиста особенно тщательно.

Мы попросили психофизиолога Владимира Тараненко составить психологический портрет актрис, снявшихся в популярном сериале «Секс и город». Удивительно, выводы, сделанные на основании их фото, во многом соответствуют характеру самих героинь фильма (фильм наш специалист не смотрел!).

Кэрри (Сара Джейсика Паркер) в фильме лидер. И это не случайно. С точки зрения физиогномики, у нее самое выразительное лицо. Первое, что обращает на себя внимание – это волевая нижняя челюсть: характера ей не занимать. Она не будет ждать милостей от судьбы, все, что ей нужно, возьмет сама. И в то же время очаровательные ямочки на щечках указывают на щедрость натуры, способность к сопереживанию. Широко расставленные, удлиненные глаза дают ей возможность оценивать ситуацию во всем многообразии деталей. Длинный нос – любопытна, непоседлива. Брови низко посажены, вразлет. Это значит, что левое (логическое) полушарие не вмешивается в действия хорошо развитой женской интуиции. Эта девушка естественна, а потому очень сексуальна. К тому же умна – на лбу хорошо заметны так называемые лобные складки. Кстати, партнера она берет сама. Именно «берет», а не завоевывает или ждет, пока на нее обратят внимание. Любить, скорее всего, будет полногубых мужчин, умеющих чувствовать ситуацию, знающих толк в удовольствиях.

Миранда (Синтия Никсон) – лучшая подруга Кэрри, постоянно нуждающаяся в ее опеке. Еще бы: у Миранды слабая нижняя челюсть. А это значит, что сомнения и страхи – частые гости в душе этой девушки. Большие глаза говорят о романтичности, а маленький ротик – о повышенной избирательности. Красивая, четкая форма губ дает сигнал о повышенной сексуальности и способности принимать решения, используя эмоциональный опыт и интеллектуальный багаж одновременно. От носа ко рту тянется морщинка: потребность в повышенном внимании, душевной близости. Красивое ухаживание – необходимое условие отношений. Это девушка-приз, девушка-гламур, которая тщательно выбирает среди кандидатов своего единственного. В отличие от Кэрри, она будет счастлива с сильным, уверенным в себе мужчиной.

В жизни Шарлотт (Кристин Дейвис) на первом месте правила, заранее утвержденные нормы. Это видно прежде всего по прическе: гладко зачесанные волосы как бы сдерживают естественные проявления женской непосредственности. Хорошо развиты виски: работает преимущественно левое, логическое полушарие, что несколько нетипично для женщины. Едва наметившаяся морщинка между глазами сигнализирует о перегруженности бытовыми вопросами при жестком самоконтроле. Глаза слегка прищурены: девушка находится в поисках единственно правильной цели. Выбирая мужчину, она включает логическое мышление, пытаясь втиснуть реальность в заранее придуманный идеал. И потому часто ошибается.

Саманта (Ким Кэтралл) – антипод Шарлотт. Она выпустила челку на лоб – таким образом она подсознательно выставляет границу между интеллектуальной и чувственной сферами. Скорее всего, ее очень строго воспитывали в детстве, и теперь она всеми силами протестует против навязанных ей правил. Короткий, слегка приплюснутый носик говорит о надежности и отсутствии излишнего любопытства. Полные слитные губы – способность тонко чувствовать и работать одновременно правым и левым полушарием. Во всем ее облике чувствуется протест, стремление оторваться от прошлого. В мужчинах, скорее всего, ценит дерзость и неординарность слов, мыслей, поступков.

Лариса Воробьева
Журнал «Твое здоровье», октябрь 2008