Один долгий отпуск или несколько коротких? Море или горы? Рафтинг или терренкур? Что интереснее, вы решите сами. А что полезнее? Это знает только врач.

Если нельзя, но очень хочется, то можно это как будто специально сказано для отпуска. Однако свалиться с простудой в первый день поездки либо сгореть до красноты – дело совершенно лишнее. Поэтому исполнять давние мечты имеет смысл с оглядкой на советы иммунолога и психолога.

ВРЕМЯ СТРАНСТВИЙ
Дальние страны, экзотика, экстрим – для всего этого идеально подходят две декады нашей жизни с 20 до 40 лет. Именно в этом возрасте полезно смотаться в Сочи на уикенд или на недельку на Гоа, отправиться в конный поход по Алтаю или на лыжах к Северному полюсу. К 20 годам иммунная система полностью созревает и готова к разного рода встряскам.

После 40 ей все труднее справляться с ними.
Это не означает, что в 12 или, скажем, в 60 лет дальние страны противопоказаны. В любом возрасте можно все, что позволяет физическая форма, просто понадобится больше времени на адаптацию: если в Сочи – то на неделю, если в Гоа – то на две.

МНОГО МАЛЕНЬКИХ ИЛИ ОДИН БОЛЬШОЙ?
Если работа напряженная и изматывающая либо, наоборот, слишком скучная и однообразная, лучше разбивать законный отпуск на четыре недели в разное время года. Или и вовсе брать день-два к выходным и, не тратя времени и сил на дорогу, устраивать себе 3–4 дня SPA-процедур.

С другой стороны, некоторые вещи не уложить в недельную поездку. 3–4-недельное путешествие с полной сменой декораций – это отдельная маленькая жизнь, способная зарядить на весь год.

Хороший санаторный курс со сменой климата тоже требует 2–3 недель, а если вам больше 40, то и все 24 дня. Впрочем, такой же курс без перемены климата вполне уложится в 2 недели.

Для большинства людей психологически оптимальная схема – двухнедельный отпуск-путешествие плюс два раза по неделе на отдых.

После месячного отсутствия сложнее входить в рабочий ритм. Кстати, психологи уверяют: если после двухнедельного отдыха вам совершенно не хочется на работу, значит, эта работа не ваша.

ЙОДНЫЙ УДАР
Белокожим горожанам поездка на юг грозит солнечным ожогом. Специалисты советуют привыкать к солнцу заранее и понемногу.
Если нет возможности выезжать на природу и загорать под открытым небом, стоит за месяц до отпуска начать ходить в солярий.

Еще одна ловушка пляжного отдыха – йодовый удар. Такая вроде бы незначительная перемена, как переход из йододефицитной среды в йодоизбыточную, – серьезный стресс для щитовидной железы. Жителям средней полосы России не хватает йода почти поголовно, наша эндокринная система привыкла работать в условиях дефицита.
А на жарких приморских курортах йодом насыщены и вода, и воздух, а часто и местная пища. Отреагировать на резкую перемену щитовидная железа может по-разному. У кого-то начинает работать на высоких оборотах, возникает тиреотоксикоз. У других, напротив, замедляет темп, вызывая вялость, отеки, набор веса… Вот почему перед дальними поездками полезно посоветоваться с эндокринологом.

ГОРЫ НЕ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИН
Горный воздух всегда считался эликсиром здоровья. Интересно, однако, что долгожители-горцы – как правило, мужчины, в то время как на равнине дольше живут женщины. Объяснения этому феномену пока нет.

Но точно известно, что женщины в целом хуже переносят горный климат.
В силу естественных причин именно женщины чаще страдают малокровием. Теперь представьте, что такой человек попадает в горы, где кислорода в воздухе заметно меньше и где даже люди с нормальным гемоглобином ощущают легкую гипоксию. Адаптироваться будет трудно – и путешествие окажется не в радость.

НЫРНУТЬ И ВЫНЫРНУТЬ
Работа и отдых – две стихии, на границе которых возможны проблемы. В отпуск нужно мягко войти – и так же мягко, без потерь, выйти из него.

Характер отпуска зависит от того, в какой кондиции вы к нему подходите. Тому, кто полностью выжат и вымотан, шезлонг и книжка скорее пойдут на пользу, чем тур “галопом по Европам”.

Если последние полгода вы не вставали из-за монитора и ничего тяжелее чашки кофе не поднимали, резкий переход к дайвингу или рафтингу может оказаться непосильной нагрузкой.

С другой стороны, если после 2–3 недель лежания на песочке вы сразу попадаете в авральную обстановку (квартальный отчет, сдача проекта), то просто не сможете резко переключиться. Поэтому, уходя в отпуск, полезно просчитать, какова будет ситуация на работе в момент вашего выхода.

Консультанты
Мария КЛЕВЦОВА, кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог высшей категории, заместитель главного врача Института иммунологии МЗ РФ,
и Елена ЮРАСОВА, кандидат психологических наук.

Журнал "Здоровье", май 2006 года